№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СЕКРЕТЫ "УМНОГО" ТЕКСТИЛЯ

А. АНДРИЕВСКИЙ, А. БЕЛОВ. Эра "умного" текстиля наступила и в России. "Текстильная промышленность" № 3, 2003, стр. 51-53

Наука и жизнь // Иллюстрации

Современный человек ищет возможность показать свою индивидуальность, обратить на себя внимание окружающих или, наоборот, "закамуфлироваться", скрыться от любопытных взоров, создать внутренний комфорт, настроение. Все это можно сделать с помощью одежды и ее расцветки.

До широкого распространения синтетических красителей цветная одежда была доступна немногим: ее носила главным образом элита. Так, ткани, окрашенные пурпуром, в Римской империи служили одеянием только для членов семьи властелина. Желтые одежды подданных императорского Китая указывали на принадлежность к чиновничьему сословию мандаринов. Даже такой распространенный краситель, как индиго, не был доступен всем. Простые люди довольствовались одеждой естественного цвета материала - в основном серого или белого.

Успехи органической химии во второй половине XIX века (считают, что именно с химии красителей она и началась) сделали доступным любой цвет - всевозможные расцветки перестали быть привилегией избранных. Устойчивая, яркая окраска для любых материй - вот чего хотят текстильщики от производителей красителей. И те, оправдывая ожидания, освоили огромный ассортимент - красители прямые, кислотные, основные, кубовые, дисперсные, активные... Сейчас эксперты уже начинают говорить о приближении эры "умного" текстиля (по-английски - intelligent textile), когда волокна и ткани будут воспринимать факторы внешней среды и реагировать на них. Работы здесь ведутся в двух направлениях. Первое - когда, используя функцио-нальные красители - фото-, термо- или гидрохромные, создают ткани, изменяющие цвет под действием световых лучей, температуры, влажности. Интересно, что найдены даже такие, которые меняют цвет в зависимости от окраски помещения или местности, - сложные композиции на основе жидких кристаллов или препаратов, действующих по принципу кислотно-основного взаимодействия с особым "проявителем". Это так называемый "живой" текстиль. Второй путь - получение электронных материй (e-textiles) на основе "содружества" текстиля, микроэлектроники и специальных химических веществ в функции красителей. Например, в США первые достижения в этой области направлены в производство амуниции для "солдат будущего". Цель - улучшить защиту людей и повысить выживаемость в экстремальных условиях. Допустим, солдат окунает палец руки в перчатке в воду и устанавливает ее пригодность для питья. А совмещение камуфляжных свойств ткани с мобильными электронными устройствами для передачи и получения информации обеспечит и защиту и оперативность. Уже созданы футболки, "работающие" как компьютеры: оптические и токо- проводящие волокна вотканы в материал и могут "сигнализировать", например, о частоте сердечных сокращений или дыхания у спортсменов. Эту одежду можно рекомендовать и работникам интенсивного труда, старикам, детям. При производстве тканей такого типа применяется особая технология микрокапсу лирования, способная придать вотканным "живым элементам" водо- и износостойкость.

Аналогичные исследования ведутся и в России. Так, московская ассоциация "Цемесс" разработа ла технологию крашения тканей меняющими цвет красителями и уже начинает производить из них джинсы-"хамелеоны". В местах соприкосновения тела с материалом джинсов верхний слой ткани обесцвечивается и под ним обнаруживается "подложка" иного цвета. Серые джинсы "чудесным образом" превращаются в ярко-красные, зеленые - в желтые, а синие - в ярко-фиолетовые.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее