№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зелёный вопрос

Светлана Мироненко

Клён или береза? Шиповник или чубушник? Какие растения лучше всего адаптируются к условиям большого города, а какие практически не приживаются в городских дворах? По результатам голосования среди участников проекта «Активный гражданин» любимым деревом москвичей оказалась ель, а любимым кустарником — сирень. Эти и другие растения из рейтинга «любимых» украсят дворы наиболее активно голосовавших граждан.

Озеленение городского двора. Фото Михаила Подобеда.
Из ели колючей получается неплохая живая изгородь. Фото Валерии Ильиной.

Дополнительное озеленение Москвы проходит в рамках акции «Миллион деревьев» начиная с осени 2013 года. «Заявки на озеленение дворов могут подавать сами жители — как через управу, так и на портале ”Активный гражданин”», — говорит руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

В пятёрку самых популярных деревьев вошли ель (13% голосов), каштан (12%), берёза (11%), дуб (10%) и черёмуха (9%). За ними следуют липа, рябина, клён, а замыкают рейтинг ясень, туя, яблоня и лиственница.

Почти треть активных горожан хотели бы видеть во дворах сирень. На втором месте — чубушник, известный под названием «садовый жасмин» (14%). Третью позицию занял кизильник, который набрал 13% голосов. В пятёрке также оказались шиповник и спирея (10 и 9%). Кроме того, москвичи голосовали за барбарис (чуть менее 9% голосов), калину (8%), лапчатку и дёрен (по 3%).

Первый этап голосования и посадок 2016 года завершился в мае, а пик работ пришёлся на осень.

«Деревья и кустарники высаживают по упрощённой схеме, сократив процедуру согласований, — рассказывает Антон Кульбачевский. — С весны 2015 года кроме дворов начали также озеленять территории школ, больниц, высаживать деревья по схеме ”лунка в лунку”, то есть на место погибших деревьев».

Большой город со своей далёкой от совершенства экологической обстановкой ставит растениям определённые «эко-рамки». И не каждое дерево или кустарник могут в эти рамки вписаться.

Первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов ознакомился с результатами голосования и дал профессиональный прогноз, какие растения с лёгкостью приживутся в Москве, а какие потребуют постоянного надзора и тщательного ухода.

Так, ель, за которую проголосовало большинство москвичей, предпочитает чистый воздух. Её можно сажать лишь в незагазованных местах — крупных парках и лесопарках. Кроме того, эта порода крайне чувствительна к инсоляции, а во дворах нередко не хватает света — дома отбрасывают плотную тень. «Правда, есть исключение — ель колючая (её традиционно называют елью голубой), — добавляет Мочалов. — Она более устойчива к загрязнённому воздуху за счёт специфического налёта на хвоинках, но всё равно требует достаточно освещённых мест».

Берёза, которая занимает третью строчку, напротив, к городским условиям привычна. Однако с ней не всё так просто: в момент цветения, в мае, она становится мощнейшим источником аллергии. Поэтому городские дворы не слишком подходящее место обитания для этого едва ли не самого распространённого дерева наших широт.

Дубы требовательны к экологическим условиям, к тому же их непросто культивировать. «Дуб редко встречается в отечественных питомниках, — говорит ландшафтный архитектор. — Поэтому, скорее всего, для посадок его будут поставлять из-за рубежа».

С выбором в пользу черёмухи, каштана и лиственницы москвичи угадали. Эти породы более устойчивы к загазованности и весьма просты в уходе.

А вот туя, которая тоже стала кандидатом на посадки, неприхотливостью похвастаться не может. «Я бы не рекомендовал эту породу для города, — говорит Илья Мочалов. — Для нашего климата туя — неженка, плохо чувствует себя в продуваемых местах и очень требовательна к солнечному режиму».

Обычные яблони ландшафтный архитектор рекомендует заменить декоративными. Ведь всегда существует соблазн сорвать и съесть городской плод, а это небезопасно. Декоративные яблони (например, сорт Эверест) тоже дают плоды — небольшие яблочки, пригодные для кормления птиц.

«В этом списке древесных растений незаслуженно забыли про рябину — прекрасная порода с большим разнообразием видов и сортов, разной окраской плодов, есть и розовые, и белые, и красные. К тому же ягоды — один из способов увеличения биоразнообразия города за счёт привлечения птиц, особенно в зимний период», — считает Мочалов.

Со списком кустарников, оказавшихся в числе победителей, москвичи попали в яблочко, в том числе с явным лидером рейтинга — устойчивой к городским невзгодам и нетребовательной в уходе сиренью.

Особенно ландшафтный архитектор доволен выбором шиповника. «Это потрясающая порода для городского озеленения. Существует множество сортов разных окрасок и разного срока цветения. Некоторые виды цветут до самой осени и могли бы заслуженно возглавить список городского ассортимента растений».

Сегодня главные тенденции городской ландшафтной архитектуры — это устойчивость растений, повышение биоразнообразия и сокращение мероприятий, связанных с уходом. Помимо посадок деревьев и кустарников очень важны почвопокровные растения и многолетние цветы. Такие посадки распространены в городах Германии, Нидерландов и США. Москва ещё к этому не пришла, здесь традиционно каждый сезон создают достаточно монотонные зелёные пространства в виде газонов, которые требуют колоссальных затрат: регулярного кошения, полива, подкормки.

«Ещё одна современная тенденция — использование растений и элементов озеленения для инфильтрации дождевых вод, — рассказывает Илья Мочалов. — У нас пока на это мало обращают внимания. Вода, попавшая на поверхность, отправляется в ливневую канализацию, которая в моменты сильных дождей со своей задачей не справляется. Но дождевая вода по возможности должна просачиваться в землю там, где дождь выпал. Для этого организуются устойчивые дренажные системы — SUDS (Sustainable drainage systems), то есть цветущие дренажные канавы или заболоченные участки в городе, где вода фильтруется в грунт. Сейчас в парках и скверах начинают использовать водопроницаемое мощение, позволяющее воде частично впитаться там, где она упала. Кроме того, существует биоинженерная технология ГОФС — габионные очистные фильтрующие сооружения. В этой современной системе очистки вод задействованы-таки растения, к примеру камыш, которые, питаясь нефтепродуктами, находящимися в воде, разлагают их на безопасные соединения».

4 ноября 2016 года вступает в силу Парижское соглашение по климату, согласно которому подписавшие его страны, в том числе Россия, берут на себя ряд обязательств. Их реализация так или иначе связана с выбором правильных «зелёных» тенденций в ландшафтной архитектуре крупных городов.

Бюро справок

Всего в рамках акции «Миллион деревьев» в 2016 году в весенне-осенний период будет высажено 25 592 дерева и 547 275 кустарников, в том числе:

1. В весенний период высажено 5 342 дерева и 216 540 кустарников (1748 дворов):

— по заявкам, поступившим от префектур административных округов города Москвы, озеленено 372 двора с высадкой 2442 деревьев и 30 822 кустарников;

— по заявкам через портал «Активный гражданин» озеленено 1376 дворов с высадкой 2400 деревьев и 125 718 кустарников;

— на озеленённых территориях 182 государственных учреждений здравоохранения, труда и социальной защиты населения, образования и физической культуры и спорта города Москвы высажено 500 деревьев и 60 000 кустарников.

2. В осенний период текущего года планируется высадить 20 250 деревьев и 330 735 кустарников:

— по заявкам жителей через портал «Активный гражданин» — 2200 деревьев и 70 000 кустарников на 709 дворовых территориях;

— по заявкам, поступившим от префектур административных округов города Москвы, — 3200 деревьев и 110 000 кустарников;

— на объектах социальной сферы города Москвы — 850 деревьев и 30 000 кустарников;

— в рамках акции «Лунка в лунку» — 2800 деревьев и 20 000 кустарников;

— взамен утраченных в результате прошедшего в ночь с 13 на 14 июля 2016 года урагана — 5975 деревьев;

— летом этого года проводилась ревизия растений, высаженных за весь период акции «Миллион деревьев» с осени 2013 года. Замене подлежат 5225 деревьев и 100 735 кустарников. Работы будут проводиться этой осенью.

Всего с начала акции «Миллион деревьев» (старт — осень 2013 года) в Москве высажено 59 268 деревьев и 1 311 906 кустарников (без учёта осени 2016 года).

Из справки Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Другие статьи из рубрики «Проблемы большого города»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее