№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Десять супергроссмейстеров в десятом мемориале Таля

Евгений Гик, мастер спорта по шахматам. Фото Бориса Долматовского

Не успела закончиться шахматная олимпиада в Баку (см. «Наука и жизнь» № 10, 2016 г.), как в Москве, в Музее русского импрессионизма, одном из ведущих частных музеев страны, стартовал супертурнир — Мемориал Михаила Таля. В этом традиционном состязании, посвящённом гению шахмат, отмечалось сразу два юбилея: во-первых, Мемориал стал десятым по счёту и, во-вторых, был приурочен к 80-летию со дня рождения М. Таля. В турнире участвовали десять супергроссмейстеров: два экс-чемпиона мира, Владимир Крамник (Россия, рейтинг 2808) и Вишванатан Ананд (Индия, 2776), а также Левон Аронян (Армения, 2795), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2761), Аниш Гири (Голландия, 2755), Ли Чао (Китай, 2746), Пётр Свидлер (Россия, 2745), Борис Гельфанд (Израиль, 2743), Ян Непомнящий (Россия, 2740), Евгений Томашевский (Россия, 2731).

Победитель Мемориала Ян Непомнящий обыгрывает экс-чемпиона мира Владимира Крамника.

Почти в полном составе была представлена сборная России. Жаль, что отсутствовал её лидер, претендент на шахматную корону Сергей Карякин. Но причина уважительная: около месяца оставалось до поединка на первенство мира Карлсен — Карякин. По той же причине не приехал и сам чемпион мира Карлсен. Среди участников не было и трёх знаменитых американцев — Каруаны, Накамуры и Со, только что ставших олимпийскими чемпионами. Дело в том, что это трио отправилось на остров Мэн, где состоялся другой крупный турнир, сильнейший в истории Британских островов...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее