№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОБ ИВАНЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ СТЕБУТЕ

Кандидат геолого-минералогических наук И. Щерба

Иван Александрович Стебут.
И. А. Стебут на открытии женских сельскохозяйственных курсов.

В 7-м номере журнала за 2002 год была опубликована статья Е. Звягиной "Философия подаяния. Традиции русской благотворительности", где помещена фотография с подписью: "Фото сделано на открытии высших женских сельскохозяйственных курсов в Петровско-Разумовском. Группа курсисток во главе с господином Стебутом, председателем "Общества содействия сельскохозяйственному образованию". Однако в тексте не сказано ни слова по поводу фотографии. И это неудивительно, ибо Иван Александрович Стебут (1833-1923) не был благотворителем в том смысле, как многие упомянутые в статье состоятельные люди (купцы, фабриканты), на деньги которых создавались воспитательные дома, народные училища, картинные галереи и т. п. Стебут был выдающимся ученым-агрохимиком, автором многочисленных трудов по агротехнике сельскохозяйственных культур, преподавал на кафедре растениеводства в Петровской земледельческой и лесной академии со времени ее основания (1865). Его вклад в пропаганду новейших достижений в области сельского хозяйства, организации культурного высокопродуктивного землепользования, защиты женского образования огромен. В 1889 году под председательством И. А. Стебута было организовано "Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию".

В России высшие учебные заведения для женщин, где готовили врачей и учителей, впервые появились в Петербурге и Москве в 1869 году. Всем известны Петербургские Бестужевские женские курсы (по имени их руководителя историка К. Н. Бестужева-Рюмина), открытые в 1878 году. Немногим женщинам в 80-е годы удалось поступить в Петровскую академию, которая рассматривалась властями как гнездо вольнодумия и в 1894 году была закрыта, а через некоторое время преобразована в Московский сельскохозяйственный институт. К преподаванию в этом институте ни Тимирязев, ни Стебут не были допущены. При содействии возглавляемого Стебутом общества в 1904 году было создано 14 женских сельскохозяйственных учебных заведений. Тогда же Иван Александрович основал в Москве свои знаменитые Стебутовские высшие женские сельскохозяйственные курсы. Именно этому событию и посвящен вышеупомянутый снимок.

Преподавательскую деятельность Стебут начал сразу по окончании Горогорецкого земледельческого института Могилевской губернии (ныне - Белорусская сельскохозяйственная академия), основанного в 1836 году как среднее учебное заведение (статус института получен в 1848 году). Там Иван Александрович проработал 5 лет до перехода в Петровскую академию. Преподавал Стебут и в Московской земледельческой школе, созданной по инициативе Московского сельскохозяйственного общества еще в 20-е годы XIX века. Именно от этой школы и пошло название переулков между Смоленским бульваром и Плющихой - Земледельческий и Серпов.

Большое значение Стебут придавал созданию опытных станций и популяризации результатов их исследований через журналы и книги. Редактировал журнал "Русское сельское хозяйство", написал книгу "Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России", участвовал в написании трехтомника "Настольная книга сельских хозяев", разработал "Положение о сельскохозяйственных опытных учреждениях". По стопам отца пошли и дети: Александр Иванович и Наталья Ивановна Стебут стали агрономами. Последняя вместе с мужем - агрохимиком М. Ф. Арнольдом, также выпускником Петровской академии, в своем поместье в Шацком уезде создали, выражаясь современным языком, образцово-показательное хозяйство, на примере которого обучали крестьян и помещиков способам наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы. Обучение землепользователей передовым агрономическим приемам в эпоху проведения Столыпинской аграрной реформы, ставившей задачей создание высокопродуктивных земледельческих хозяйств, сыграло огромную роль в том, что предреволюционная Россия вышла на уровень ведущих хлеботоргующих держав.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «В дополнение к напечатанному»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее