№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пять вопросов о смехе и юморе

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «American Scientist», «Archaeology», «Astronomy», «Discover» и «Science News» (США), «Ça m’interesse», «Science et Vie», «Sciences et Avenir» и «Sciences Humaines» (Франция).

Их рассмотрел французский журнал «Sciences Humaines» («Науки о человеке»).

Фото: Obra Shalom Campo Grande/Flickr.

Одинаково ли смеются мужчины и женщины?

Швейцарский психолог Паскаль Вртичка демонстрировал серьёзные и комичные видеоклипы группе из 22 детей в возрасте 6—13 лет, причём мозг детей «просвечивался» магнитно-резонансным томографом. Оказалось, что у девочек смешные сценки вызывают усиление активности в височно-затылочной части коры головного мозга, в среднем мозге и миндалевидных телах. Мозг мальчиков сильнее реагировал на серьёзные кадры, где было больше активного действия. Немецкие психологи проводили подобные исследования на взрослых людях, которым показывали комиксы. Смешные картинки вызывали у мужчин и женщин активность разных зон мозга. Женщин было легче рассмешить, чем мужчин. Но на рисунки с сексуальным подтекстом мужчины реагировали острее женщин.

В каком возрасте мы начинаем шутить?

Долгое время считалось, что представление о смешном появляется у детей в возрасте полутора лет. Теперь психологи полагают: чтобы уметь пошутить, надо, во-первых, уметь общаться с другими людьми, во-вторых, воспринимать несуразность ситуации. Так, в девять месяцев ребёнок уже может дразнить взрослого, протягивая ему игрушку и быстро прятать её, когда взрослый пытается её взять. При этом шутник широко улыбается. Даже пятимесячного ребёнка можно рассмешить, показавшись ему с нацепленным красным клоунским носом. То есть дитя понимает несуразность этой детали на знакомом лице отца или матери. Дети также замечают, какие их гримасы или звуки вызывают смех взрослых, и охотно прибегают к таким трюкам.

Почему мы любим смеяться?

Смех снимает стресс, отвлекает от мрачных мыслей и даже снижает порог болевой чувствительности. Голландские психологи демонстрировали группе испытуемых неприятные фотографии транспортных аварий или физической агрессии, перемежая их нейтральными снимками, например спокойными пейзажами либо смешными картинками. Судя по пульсу и другим физиологическим показателям, трагические картины воспринимались спокойнее, если в промежутках люди видели юмористические изображения.

Американский журналист Норман Казинс вылечил себя от тяжёлой болезни соединительной ткани, смотря смешные кинокомедии и читая юмористические книги (см. «Наука и жизнь» № 7, 2007 г., статья «Творчество и долголетие»).

Норвежские исследователи 15 лет следили за судьбой более 50 тысяч своих сограждан, предварительно проведя с ними психологические тесты на чувство юмора. Оказалось, что смертность за время опыта была ниже среди обладавших развитым чувством юмора. Особенно эта закономерность касалась женщин.

Можно ли умереть от смеха?

Английские социологи проанализировали архивы научных статей, вышедших с 1946 по 2013 год, выискивая в них ключевое слово «смех». Из 785 статей, где затрагивалась эта тема, 114 говорили о вредных последствиях слишком бурного смеха. Неудержимый смех может привести к катастрофическому падению артериального давления, вызвать лёгочные проблемы вплоть до пневмоторакса или эмфиземы, приступ астмы, вывих нижней челюсти, головную боль и даже перфорацию пищевода. Описан также редчайший случай, когда после трёхминутного припадка неукротимого смеха остановилось сердце.

Существует ли ген юмора?

Строго говоря, нет. Но американские генетики нашли ген 5HTTLPR, укороченный вариант которого обеспечивает своему хозяину более выраженные эмоциональные реакции. В опытах показано, что люди с этим укороченным геном острее реагируют на смешные видеоклипы и юмористические рисунки, да и вообще замечают в жизни больше смешного. Правда, чувство юмора и общая весёлость характера, конечно, определяются не только генетикой, тут играют роль и пол, возраст, воспитание, психологический профиль и тип цивилизации, к которой вы принадлежите.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее