№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕСТИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

ОДНИМ ВЗГЛЯДОМ

Ученые Кембриджского университета (Великобритания) разработали новый способ введения текста в компьютер. Программа позволяет набирать даже самые сложные предложения без клавиатуры, одними движениями глаз.

Для этого на экране высвечивается список букв и символов, а смонтированная на мониторе специальная камера отслеживает движение зрачков пользователя. В тот момент, когда взгляд человека останавливается на нужном знаке, программа идентифицирует его и принимает к исполнению.

Помимо непосредственно набора новая программа способна также проводить логическую оценку создаваемого текста, определять, какой символ или слово будут введены следующими, исправлять орфографические и стилистические ошибки. После некоторой тренировки скорость печати может достигать 35 слов в минуту.

Наибольшую выгоду из новой программы смогут извлечь в первую очередь те пользователи, которым по разным причинам трудно набирать тексты вручную.

КАК ОТПУГНУТЬ ВОРА

Обезопасить квартиру в отсутствие хозяев от грабителей - таково назначение нового электронного устройства, разработанного компанией "Matsushita Electric". Оно представляет собой многофункциональную систему, создающую у посторонних иллюзию постоянного присутствия людей в пустующем помещении.

"Сердцем" новой системы является миниатюрный инфракрасный передатчик, который можно настроить на управление любым из имеющихся в доме бытовым прибором. Например, новинку можно запрограммировать на включение и выключение телевизора, радио, музыкального центра, освещения и т.п. Причем встроенные датчики позволяют системе оценивать уровень освещенности и соответственно регулировать яркость осветительных приборов.

Громкая музыка и попеременно загорающийся в разных комнатах свет и должны отпугивать потенциальных воров.

Питается устройство от двух пальчиковых батареек, а его ориентировочная цена составляет 50 долларов США.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ

До сегодняшнего дня любым индивидуальным оружием нападения и защиты мог воспользоваться каждый, кому оно попало в руки. Вскоре картина может измениться. Причина тому - уникальный пистолет, созданный южноафриканским изобретателем Ником ван Зилом.

Его внушительный, непривычной формы алюминиевый корпус снабжен деревянной рукояткой, а вместо спускового механизма, то есть воспламенения капсюля энергией механического удара, используется лазерный поджиг. (Соответственно и каждый патрон снабжен не капсюлем, а специальной пластмассовой собирающей линзой, вделанной в днище.)

Лишено новое оружие и такой традиционной детали, как дуло. Вместо него оно оснащено ствольно-магазинным блоком с десятью параллельными стволами, вмещающим десять патронов. После того как патроны заканчиваются, блок заменяется новым.

Главная же особенность новинки- то, что на месте курка находится сенсорный датчик, распознающий папиллярные линии на пальце хозяина. Поэтому в чужих руках новый пистолет работать не будет. "Узнавать" владельца пистолету помогает вмонтированный в его рукоятку электронный блок памяти.

Впрочем, заложить в память можно данные не одного, а нескольких "допущенных к стрельбе" лиц, но единожды введенная информация остается в памяти навсегда и не подлежит изменению.

Еще одно важное новшество - система автоматического запечатления объектов, по которым были произведены выстрелы. Их фотографирует миниатюрная цифровая камера, размещенная на дульной части оружия. Эта фотоинформация автоматически закладывается в память и впоследствии может быть использована для контроля за действиями стрелка и правомерности применения оружия.

Ориентировочная цена "умного пистолета" примерно в полтора раза выше, чем у традиционных моделей. Предполагается, что в первую очередь новинка будет востребована работниками правоохранительных структур, особенно при поддержании общественного порядка, а также мирными гражданами для самозащиты.

СТАРЫЕ "МОБИЛЬНИКИ" ПРОТИВ АФРИКАНСКОЙ ПРИРОДЫ

Утилизация высокотехнологичной продукции, особенно с соблюдением жестких норм экологической безопасности, дело сложное и дорогое. В полной мере это относится и ко множеству мобильных телефонов, приобретших в развитых странах поистине массовую популярность. Особенно много затрат и хлопот требует переработка вышедших из строя батарей.

Каждый год десятки тысяч сломанных или устаревших "мобильников" становятся не нужны своим хозяевам. Число их значительно увеличивается и потому, что сотовые телефоны стали предметом моды и владельцы меняют аппараты гораздо чаще, чем требует реальная необходимость.

"Продляют жизнь" достаточно большому количеству телефонов компании, продающие подержанные аппараты на вторичном рынке. Чаще всего такие продажи осуществляются внутри развитых стран, иногда - по всей Европе и США. Однако в последнее время набирает обороты новый бизнес - продажа старых, предварительно перенастроенных аппаратов в страны "третьего мира", где благодаря низкой цене телефонный "second hand" легко находит покупателей.

В результате загрязняющие окружающую среду отходы вывозятся из западных стран, имеющих очень жесткие экологические законы, и навсегда оседают в тех регионах, где нет ни подобных законов, ни оборудования, ни денег для их переработки.

ЦЕНА ОШИБОК

При сотрудничестве человека с компьютером время от времени ошибаются обе стороны. В масштабах целой страны подобных ошибок набирается такое множество, что потери от них становятся фактором, влияющим на экономику.

Специальное исследование, проводившееся в течение полутора лет в США, позволило оценить стоимость "компьютерных ошибок" в рамках национальной экономики. Абсолютная их стоимость составила 59,2 миллиарда долларов в год. Из них около 30 миллиардов приходится на "человеческий фактор", то есть на ситуации, когда неправильные или непрофессиональные действия пользователей ведут к искажению или утрате информации. Остальная сумма "набирается" за счет недостаточной проработанности компьютерных программ и случайных сбоев в их работе. Увеличивает цену и то, что, замедляя или останавливая работу компьютера, программные сбои буквально "съедают" драгоценное рабочее время многих высокооплачиваемых специалистов, что также увеличивает цену ошибок.

СНЕЖНЫЙ СПАСАТЕЛЬ

Проблема спасения людей, попавших в снежную лавину, не теряет своей актуальности на протяжении столетий. Только в США под лавинами ежегодно гибнет в среднем 27 человек. Главной причиной смерти является недостаток кислорода. И если через 15 минут в живых остаются 92 процента пострадавших, то через 35 минут этот процент снижается до 30, а десятью минутами позже погибают все. Понятно, что при таких условиях спасать засыпанных снегом людей нужно как можно скорее и начинать с тех, чье физическое состояние хуже.

В настоящее время при подобных поисках используются радиомаяки, которые в критической ситуации непрерывно передают сигналы бедствия, что дает возможность определить местоположение пострадавших. Одновременно с этим радиомаяк работает и в режиме приема.

После схода лавины оставшиеся в живых и спасатели переключают свои маяки на прием и начинают копать в направлении самого сильного сигнала. Только этот фактор и определяет, кого будут спасать первым.

Однако благодаря разработке ученых из Швейцарского технологического института в городе Цюрихе вскоре у спасателей появятся новые возможности для более эффективной помощи. Созданное новое устройство, получившее название "A-Life" (от Avalanch - лавина, Life - жизнь и alive - живой), представляет собой новую версию радиомаяка, снабженного дополнительными возможностями. Главное достоинство устройства в том, что помимо местоположения пострадавшего оно на расстоянии до 80 метров передает данные о его физическом состоянии.

Таким образом, благодаря A-Life становится понятно, кого спасать в первую очередь, кто может подождать, а кому помощь уже, к сожалению, не нужна. Причем "диктует" приоритеты само устройство.

По сути, A-Life представляет собой компьютер с набором всевозможных датчиков и сенсоров, в том числе датчика-оксигемометра. Его назначение - следить за частотой сердцебиения и за дыханием пострадавшего, при этом измерять степень насыщения крови кислородом. Крепится этот важнейший из датчиков к большому пальцу ноги. А инфракрасные и ультразвуковые сенсоры на верхней одежде альпинистов фиксируют уровень содержания кислорода в окружающей среде. Кроме того, A-Life способен определить, есть ли рядом с пострадавшим так называемые воздушные ямы - пустоты, позволяющие ему дышать до 90 минут.

Еще один прибор - акселерометр фиксирует положение тела пострадавшего во избежание ранений при откапывании его из снега.

Внесенные в радиомаяк данные не включают имен и фамилий пострадавших, чтобы на процесс спасения не влияли эмоции и личные привязанности спасателей.

Однако специалисты в области спасательных устройств опасаются, что ситуация, когда компьютер принимает жизненно важные решения за человека, может привести к непоправимым ошибкам.

ИНТЕРНЕТ В ЭЛЕКТРОРОЗЕТКЕ

В городе Зеленограде по инициативе ОАО "Мосэнерго" прошел первый этап эксперимента, в ходе которого данные из Интернета передавались по электрическим проводам.

На основе обычной электросети создана технологическая сеть связи, объединившая районный диспетчерский пункт с тремя питающими, тремя распределительными и одной трансформаторной подстанциями. Результаты показали, что электрическая сеть вполне пригодна для организации доступа в Интернет и создания локальных компьютерных сетей.

При работе абонентского канала скорость доступа варьировала от 2 до 12 Мбит/с, а максимальное для эффективного приема и передачи информации расстояние от трансформаторной подстанции достигало 350 метров.

При подведении итогов эксперимента было отмечено, что российские энергетики не одиноки в своих поисках. Ряд энергетических компаний Великобритании, ФРГ, Швеции, Италии также активно ищут пути организации широкополосного доступа в Интернет по силовым проводам, но большинство разрабатываемых ими проектов пока находятся на стадии разработки или тестирования.

Не исключено, что в скором времени именно российские владельцы компьютеров первыми в Европе смогут пользоваться услугами мультисервисных сетей.

По материалам Интернет-сайтов membrana.ru, ОАО "Сибирьтелеком", журналов "Popular Mechanics", "Wired".


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из интернета»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее