Сколько стоит снегопад?

Кандидат географических наук Марк Софер. Фото Натальи Домриной

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Мело, мело по всей земле
Во все пределы...

Б. Пастернак

Календарная зима — ещё не сама зима, а только границы зимнего сезона. Климатическая зима чаще всего не совпадает с ними, приходя то раньше, то позже календарной. Независимо от показаний термометров главным признаком зимы остаётся снег: снег пошёл — зима пришла. Снега ждут все: одни — с напряжённым вниманием, готовясь к борьбе со стихией, другие — с радостными надеждами на лыжные прогулки и катание на санках.

Что мы имеем в виду, произнося короткое слово «снег»? То, что за окном «идёт», «лежит», «метёт», «блестит», «тает», — это и вещество, и процесс, и природное явление, и состояние погоды. Снег как детище высоких слоёв атмосферы — предмет интереса метеорологов. Однако выпавший снег, то есть рыхлая осадочная ледяная порода, — вотчина геологов, кристаллографов. Снегом в горах занимаются гляциологи, тающим снегом — гидрологи, влиянием снега на растения и животных — экологи. Снег в городах — предмет заботы работников ЖКХ. А каким снегом могут заинтересоваться экономисты?

«Одна снежинка — ещё не снег», утверждает популярная песенка, но нет сомнения, что любой снегопад начинается с первой снежинки.

Что может быть легче снежинки? Упадёт на руку — даже не почувствуешь, ведь весит она не более 2—3 мг. А снежинки всё падают и падают... И вспоминаются с детства знакомые строки И. З. Сурикова:

Белый снег пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
И под утро снегом
Поле забелело,
Точно пеленою
Всё его одело.

Чтобы покрыть метровым слоем снега один квадратный метр земли, нужны миллиарды снежинок. В течение нескольких часов огромные пространства оказываются под пушистым снежным покрывалом. Оно накрывает целые страны, меняет привычный лик планеты. Гигантский вес снежного покрова способен влиять на скорость вращения Земли. Его очертания и площадь постоянно меняются: Земля то сбрасывает его с себя, то натягивает.

В августе, в конце зимы Южного полушария, снег едва прикрывает 8,7% всей поверхности планеты. В это время снежное покрывало самое маленькое — «всего» 44 млн км2, а следовательно, и наиболее лёгкое — 7400 млрд т.

Самый снежный период в годовом цикле Земли — март—апрель, когда заканчивается наша северная весна. К этому времени снегом покрыто 19% поверхности планеты, площадь снежного одеяла достигает 95 млн км2, а его масса — 13 500 млрд т. Это значит, что Северное полушарие почти вдвое более снежное, чем Южное.

Поскольку заснеженные пространства, подобно громадному зеркалу, отражают в космос почти 90% приходящей от Солнца лучистой энергии, то над ними царит холод. Поэтому, чем больше белых пространств на Земле, тем меньше прогревается её поверхность, а это уже серьёзный климатический фактор.

Климатологи подметили закономерность: если в октябре—ноябре в Сибири выпало много снега, то на северо-востоке США и Канады будет суровая зима. Аномалии зимней погоды в Северном полушарии связаны с фазами Арктического колебания. Арктическое колебание, или Арктическая осцилляция, характеризует изменение атмосферного давления в северных широтах относительно давления в широтах умеренных. Когда Арктическое колебание переходит в отрицательную фазу, над Арктикой формируется устойчивая область высокого давления. Из-за этого усиливается перенос холодных воздушных масс вдоль меридианов и с востока на запад. Арктический воздух свободно проникает на юг, а холодный континентальный воздух Евразии распространяется на запад. Результатом становится очень холодная погода в России, в Западной Европе и даже на северо-востоке Америки.

Два самых снежных региона Земли расположены примерно на одной широте, имеют сходный рельеф, но находятся на разных материках — по обе стороны Тихого океана.

Один из них — Камчатка, где совмещаются гористый рельеф и влага тихоокеанских воздушных масс. Здесь даже на небольшой высоте над уровнем моря толщина слоя снега достигает 1,3—1,6 м. Особенно обильны снега в самой южной части Камчатки — на Кроноцком полуострове. Даже в апреле долина Кроноцкого горного массива бывает завалена снегом под самые верхушки деревьев. Это тем более удивительно, что юг Камчатки находится на широте Киева и Праги. По метеоданным, годовое количество осадков в верховьях Кроноцких ледников достигает 5000—6000 мм. Поскольку бoльшая их часть выпадает в виде снега, можно считать, что на Камчатке находится своего рода «полюс снежности» Евразийского материка. Обильные снега выпадают и на Сахалине. Поток холодного сибирского воздуха, проходя над Японским морем, насыщается влагой и приносит снегопады на западное побережье Японии. Именно обилие снега обеспечило проведение зимней Олимпиады в Саппоро.

Похожая ситуация складывается на противоположном берегу Тихого океана — на склонах Кордильер в пределах Канады и США. Высокие и массивные горы тормозят воздушные потоки с запада, «выснеживают» натекающий на них воздух. На огромных пространствах за зиму образуется снежный покров рекордной толщины — 10 м, во многих горных областях наблюдается скопление сезонного снега толщиной 20—25 м. Можно сказать, что здесь находится другой «полюс снежности» — Западного полушария. Именно там зарегистрированы самые выдающиеся, даже по нашим северным представлениям, фантастические снегопады. В Кордильерах, на склонах вулкана Рейнир (США, штат Вашингтон), в среднем за год выпадает 14,6 м снега. За зиму 1971/72 года там выпало более 30 м снега.

Очевидно, что природные стихии не имеют стоимости, но причинённые ими бедствия могут быть оценены, включая затраты на их предупреждение и ликвидацию последствий. Это в полной мере относится к сильнейшим снегопадам, которые не столько разрушают (хотя и это бывает), сколько парализуют инфраструктру больших городов и даже стран. Вот несколько примеров.

Февраль 2009 года, Великобритания. Рекордный снегопад, обрушившийся на страну 3 февраля, обошёлся экономике в 1,2 млрд фунтов стерлингов.

Январь 2010 года, Китай. Температура упала до –16оС, высота снега достигала 33 см. Снег убирали поистине с китайским размахом и тщательностью: на улицы города вышло до 300 тыс. дворников! Сообщения о стихийном бедствии подавались с восточным изяществом: «Китай примерил самый тяжёлый за последние 60 лет снежный наряд». В «прозе» это означало, что из-за резкого похолодания и обильных снегопадов пострадали более 260 тыс. человек, 5,5 тыс. пришлось эвакуировать, разрушено более 800 домов, экономический ущерб от снежной стихии превысил 2 млрд долл.

Февраль 2014 года, США. На Нью-Йорк и соседние штаты обрушился снегопад, нарастивший сугробы до 30—50 см. Были отменены около 7 тыс. авиарейсов. Без электроэнергии остались более 600 тыс. потребителей. Материальный ущерб, нанесённый снегопадами американской экономике, составил 15 млн долл.

Январь 2016 года, США. Ущерб от снежной бури на северо-востоке страны превысил 500 млн долл. Снегопад в Нью-Йорке побил очередной рекорд и был признан самым сильным за последнее столетие: в городе выпало до 64 см снега.

Ноябрь 2016 года, Казахстан. В Алма-Ате небывалый снегопад: 18 ноября за сутки выпало свыше 18 мм осадков при норме 5—7 мм. Город покрыл слой снега толщиной 32 см, а в предгорье образовались сугробы до 60 см. Сезонная норма для снежного покрова в городе — не более 15—20 см.

Октябрь 2016 года, Россия. 7 октября в Омске снегопад перекрыл суточный максимум осадков за период метеонаблюдений с 1891 года, он составил 17,1 мм. Предыдущий суточный максимум был зарегистрирован 6 октября 1958 года — 5,8 мм.

Ноябрь 2016 года, Москва. Только за первую декаду ноября выпало 46 мм осадков (267% от многолетней нормы —17,2 мм). Практически все дни были со снегом, иногда за сутки выпадало 18 мм осадков в виде снега и замерзающего дождя. Диаметр гололёдных отложений достигал 4 мм. Тогда же в аэропортах Москвы было отменено около 100 рейсов.

При сравнении крупных городов мира, подверженных снегопадам, Москва лидирует в сезонной норме снега (145 см). Близкая к ней цифра — в канадском Торонто (133 см). В Санкт-Петербурге норма — 129 см, примерно вдвое меньше в Хельсинки (74 см), ещё меньше в Нью-Йорке (64 см) и Осло (53 см).

Бюджетные траты на очистку улиц Нью-Йорка от снега выявили экономический парадокс. Оказалось, что за последние 10 лет дороже всего мегаполису обходились малоснежные (до 50 см снега) зимы. Причина в том, что постоянные издержки, входящие в стоимость уборки (трудозатраты, реагенты, механизмы и пр.), почти одинаковы в пределах высоты снега от 15 до 100 см. Практика показала, что дешевле всего (в пересчёте на 1 см слоя снега) обходятся Нью-Йорку снегопады от 100 до 135 см, а малоснежная зима может обернуться большими тратами. Так, зима 2011/12 года принесла всего лишь 17 см снега, но его уборка на всей площади города обошлась в 1,75 млн долл. за каждый сантиметр сугроба. Зато в 2003 году, когда выпало 135 см снега, борьба с ним обошлась в 0,74 млн долл. на 1 см слоя, то есть вдвое дешевле.

Москва входит в число городов, достаточно эффективно борющихся со снежной и ледовой угрозой. Снегопады здесь не парализуют движение транспорта, а лишь замедляют его. В настоящее время для уборки снега в Москве используется более 18 тыс. единиц различной техники, в дни сильных снегопадов привлекаются до 90 тыс. уборщиков, а также техника сторонних коммерческих организаций. Средняя стоимость уборки и вывоза снега — 200—220 руб./м3, а в целом сезонные затраты российской столицы на вывоз снега (не считая его уборки) составляют около 1 млрд руб. Москва — один из немногих городов, где городские службы убирают снег из дворов и с крыш.

Уборка снега с крыш представляет особую сложность. Согласно меткому наблюдению Иосифа Бродского, «снег, сталкиваясь с крышей, вопреки природе, принимает форму крыши». При оттепели возникают дополнительные проблемы: увеличение давления, сосульки, протечки. Особо опасна деформация крыш под весом снега. Не верится, что мягкий снег способен продавить кровлю. Но если учесть, что 1 м3 «лежалого» снега может весить более 300 кг, понимаешь, что это реально.

«Затратный» снег зимой может стать «доходным» в летний период. Пока этот снег лежал на полях, он защищал растения от вымерзания. А потом снег тает, в почве накапливается влага, которая спасает от засухи и гарантирует хороший урожай. Обильные снега при таянии наполняют реки и водохранилища, обеспечивая бoльшую выработку электроэнергии, лучшие условия для судоходства и отдыха. Так что снег, в особенности «прошлогодний», имеет немалую цену.

Другие статьи из рубрики «Человек и природа»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее