№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кофейная проблема

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Mare» и «Psychologie Heute» (Германия), «Science News», «Scientific American» и «Skeptic Magazine» (США), «Ça m’interesse», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Городские власти Гамбурга (Германия) запретили в государственных учреждениях использование капсул с молотым кофе, которые применяются в специальных капсульных кофеварках, ставших особенно популярными в последние годы. Удобство приготовления напитка, когда не надо молоть зёрна, закладывать кофе в турку, следить, чтобы он не убежал, а потом отмывать турку или кофеварку от кофейного осадка, соблазняет потребителей. Процесс занимает ненамного больше времени, чем приготовление чашечки быстрорастворимого кофе, а натуральный вкус всё же несравним с порошковым кофе. В капсуле, заполненной инертным газом, молотый кофе хранится, не теряя свойств, более года.

Фото: A. Nieto Porras/CC-BY-SA-2.0.

Но на шесть граммов кофе, содержащегося в капсуле, приходится три грамма упаковки из пластика и алюминиевой фольги. Это очень невыгодное соотношение содержимого и упаковки, которая тут же идёт в мусор. Для сравнения: бумажно-пластиковая оболочка полукилограммового пакета молотого кофе весит всего 15 граммов. В год капсул выпускается не менее 30 миллиардов, а перерабатывать их после того, как пустые капсулы попадают в мусор, практически невозможно, так как очень сложно отделить алюминий от пластика...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее