Не стоит думать, что такие белки изначально вредны сами по себе — у них есть полезные функции. Так, совсем недавно удалось выяснить, что бета-амилоид подавляет рост бактерий и патогенных дрожжей: эксперименты показали, что у мышей, у которых синтезируется много бета-амилоида, больше шансов выжить после заражения сальмонеллой (то же самое удалось показать в опытах с червями нематодами, заражёнными болезнетворными дрожжами). Бета-амилоид, как оказалось, работает так же, как некоторые иммунные белки: он окружает патоген собственными молекулами, заключая его в своеобразную белковую «клетку», в которой «преступник» томится без вреда для окружающих до тех пор, пока его не найдут и не убьют иммунные клетки...
Мерцающая надежда: можно ли вылечить болезнь Альцгеймера с помощью света?
Продолжение статьи читайте в номере журнала
Оформить заказ