№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифровой музей

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Ad Astra», «Mental Floss» и «Smithsonian» (США), «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Сотрудники нью-йоркского Музея естественной истории заняты оцифровкой музейных гербариев. Каждые 4—6 секунд конвейер подносит гербарный лист с приклеенным к нему высушенным растением к цифровому фотоаппарату и делается снимок, причём в кадр попадает и этикетка с данными о названии, месте и времени сбора образца, фамилии сборщика, иногда — об экологических условиях места сбора. На девятиметровом конвейере работают трое: первый кладёт на него лист за листом, второй шлёпает наклейку со штриховым кодом, третий возвращает снятый лист в папку гербария. Снимки отправляются на сервер музея и в интернет. За год можно так обработать 650 тысяч листов гербария, причём каждый лист обходится в один доллар. Пока деньги есть только на 500 тысяч, хотя в музейных коллекциях пять миллионов листов.

Сотрудники Национального музея естественной истории США готовят к оцифровке листы гербария морских водорослей. Фото: C. Clark/Smithsonian.

Но обрабатывать этикетки гербария приходится вручную, так как чаще всего они написаны от руки, в том числе архаичным почерком ботаников XVIII—XIX веков. Уже специально создана компания, где сидят профессионалы по трудным почеркам, они транскрибируют около 60 этикеток в час. С печатными этикетками компьютер справляется сам, и делаются попытки научить его читать даже самые причудливые каракули...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее