№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Всем встать!

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Германия), «Ad Astra», «Bloomberg Businessweek», «MIT Technology Review», «Psychology Today» и «Smithsonian» (США), «Science et Vie», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Если вы читаете этот журнал сидя, немедленно встаньте! И, каков бы ни был ваш возраст, за сутки не проводите сидя более двух часов. Таковы рекомендации Национальной службы здоровья Великобритании.

Стоять на посту полезнее для здоровья, чем сидеть. Но долго стоять неподвижно и трудно, и неполезно. Поэтому часовым у Букингемского дворца в Лондоне разрешено каждые 10 минут за их двухчасовую вахту немного пройтись около поста. Фото: Petr Kratochvil/Public Domain Pictures.

О вреде долгого сидения знают не только в Англии. В некоторых школах Калифорнии (США) и Австралии с осени 2015 года убрали парты и столы. Вместо них школьники стоят за конторками. Так что учитель, войдя в класс и поздоровавшись, больше не говорит: «Садитесь!» По американским данным, в тех классах, где дети не сидят за столами, а стоят за конторками, успеваемость повышается, а ожирение снижается. При стоянии сжигается на 15—25% больше калорий. В классах школ Германии кроме конторок ставят иногда также «бегущую дорожку» и велотренажёр, чтобы ученики могли поразмяться, слушая учители или решая задачи.

Откуда такие тенденции? Профессор Грант Томкинсон из университета Южной Австралии проанализировал 50 научных статей в медицинских журналах, опубликованных в 28 странах мира, и пришёл к выводу: эффективность сердечно-сосудистой системы современных детей на 15% ниже, чем была у их родителей в таком же возрасте. Если так пойдёт дальше, следующее поколение будет первым за два века, продолжительность жизни которого окажется ниже, чем у предыдущего.

Дети не только много сидят, но и мало двигаются. По рекомендации Министерства здравоохранения Франции ребёнок должен активно двигаться не менее часа в день. Только половина юных французов выполняет этот совет. В США недавно выдвинут лозунг: «Сидение — это курение нашего времени!» Это означает, что с ним необходимо бороться так же упорно, как с курением, которое в Америке уже давно стало немодным и присуще только низшим слоям населения.

Ещё в 1953 году английский медик Джереми Моррис показал, что здоровье сердца и сосудов у водителей автобусов, которые по службе сидят целый день, хуже, чем у кондукторов и контролёров, проводящих рабочие часы стоя и расхаживая. Сидячая жизнь затрагивает не только сердце и сосуды: страдают мышцы, суставы, даже кишечник, поджелудочная железа и мозг.

Так что же делать? Профессий типа кондуктора или контролёра, которым сидеть на работе почти не приходится, не так много, особенно в наше компьютеризированное время. По американским данным, если в 60-х годах прошлого века 50% профессий требовали подвижности, то сейчас таких работ менее 20%. Большинство на работе сидит. Примерно так же обстоят дела и в других странах. Медики из университета им. Паскаля в Клермон-Ферране (Франция) говорят, что малоподвижным надо считать того, кто физически активен менее получаса в день пять дней в неделю. Они рекомендуют по возможности не доходить до этого опасного предела. Например, проделывать в день по 10 тысяч шагов, плавать раз в неделю в бассейне.

На работе, если вы не стоите за конторкой (а теперь в мебельных магазинах такие встречаются, даже приспособленные к компьютеру), проделывайте мелкие движения: встаньте, потянитесь, расправьте плечи. Даже сидя можно время от времени вытянуть ноги, заложить руки за голову. Недавнее исследование показало, что, уделяя таким простейшим движениям одну минуту каждый рабочий час, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. А ещё надо учитывать, что длительное стояние может привести к варикозу — расширению вен в ногах, особенно у женщин. Так что лучше не просто стоять, а хоть немного двигаться.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее