№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Март 2017 №3

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Здравствуйте! Обращаюсь с двумя вопросами. Первый — по поводу рассказанной вами в одном из предыдущих номеров фамилии Дунин. Меня удивило, что вы не приводите версию польского происхождения. Например, польские исследователи связывают фамилию знаменитого рода Дуниных-Борковских с польским названием датчанина (dunczyk). Также хотел узнать происхождение моей фамилии Шпунтов. В Смоленской области есть крохотная деревня Шпунты; здесь же и в Белоруссии встречается эта фамилия без -ов. Сам я родом из Брянской области.

С уважением Александр Шпунтов.

ДУНИН

Версия польского происхождения фамилии Дунин, возводящая конкретный род к прозвищу, указывающему на национальность родоначальника, мне известна. Добавлю также, что польские учёные полагают, что бытующая в Польше фамилия Дунин может быть связана и с уменьшительной формой церковного имени Доминик. Но эта фамилия редка и в самой Польше. Поэтому упомянутые источники фамилии среди жителей России или бывшего СССР вообще маловероятны. Во всяком случае — единичны. Более того, отмечу, что совершенно иные источники образования этой фамилии существуют у южных славян. Формат этой рубрики не позволяет рассматривать все известные версии возникновения омонимичных фамилий народов, у которых они встречаются (русская фамилия Чап-лин и фамилия Чарли Чаплина также имеют разное происхождение, но основа второй не имеет к русскому именнику никакого отношения).

ШПУНТОВ

Происхождение этой фамилии не вызывает сомнений. Основой является заимствованное восточными славянами из немецкого через польский слово шпунт — «паз», «затычка, втулка в бочке». Но обстоятельства, по которым тот или иной человек был назван Шпунтом, могли быть различными. Шутливое прозвище Шпунт мог получить, например, плотник или бочар. Случаев, когда ремесленники получали прозвища по названию какого-либо из своих инструментов или видов производимой продукции, немало. Но Шпунтом могли прозвать просто высокого и худого мужчину. Об этом напоминает то, что в Полесье даже в начале XIX века шпунтом называли шомпол и рожон (заострённую палку).

Но это название могло использоваться и в качестве обычного мирского имени. Такие имена сохранялись вплоть до второй половины XVII века. Они могли повторять называния любых предметов. Приведу такой интересный пример. В 1650 году некий усманский конокрад по имени Шуруп пытался укрыться у своей родни в Воронежской деревне Гвоздёвке (слово шуруп также пришло в русский язык из немецкого через польский). Вся эта история интересна не с юридической точки зрения, а потому, что совпадение тематики имени Шурупа и названия деревни не случайно. Через 30 лет в этой деревне проживали крестьяне Шуруповы (возможно, и дети того самого Шурупа). А деревня могла быть названа Гвоздёвкой по имени её основателя — Гвоздя, который мог быть братом или отцом Шурупа. Так в те времена было принято: во многих семьях мирские имена детям выбирали из одной тематической группы. Отец мог зваться в миру Гвоздём, а сыновей своих называл, например, Шурупом, Скобой, Топором, Ножом и т. п. Именно в документах юго-западных земель встречаются и упоминания прозвища или уже официальной фамилии Шпунт. Например, в середине XVIII века — Семён Шпунт, казак местечка Старая Самара.

Прошу вас объяснить происхождение фамилии моего деда — Сербул. Он родился на Украине в городе Жмеринка.

С благодарностью Татьяна Седашёва (Москва).

СЕРБУЛ

У этой фамилии два источника возникновения. Так, фамилия, возникшая в среде славян, может восходить к имени Сербул, которое, в свою очередь, является народной формой канонического церковного имени Сервул. Кстати, на Украине и в Белоруссии существуют и другие фамилии, восходящие к этому имени, например Сербуленко, Сербуль, Сербулев и Сербулов. Кроме того, фамилия Сербул в начале XIX века отмечена и у мариупольских греков. Имя Сервул имеет латинское происхождение и может быть переведено как «молодой слуга (раб)». Столь странное значение имени не должно удивлять. Среди первых христиан были и рабы, и представители знатных древнеримских родов. Некоторые из них причислены церковью к лику святых, а их имена и прозвища вошли в официальный христианский именник. В современных святцах имя Сервул отсутствует: в XIX веке в результате церковной реформы некоторые имена были исключены из святцев. Но ранее православные дважды в году отмечали день памяти святого с таким именем: 18 марта по старому стилю — Сервула Никомидийского и 27 мая — Сервула Томского (Кюстенджийского).

Но эта фамилия может иметь и иной источник. В первой половине XX столетия фамилия Сербул встречалась главным образом среди жителей Молдавии и соседних с ней областей Украины. Наиболее часто — в Николаевской и Одесской; реже — в Кировоградской, Черновицкой и на родной для вашего деда Винничине. Кроме того, фамилия в тот период бытовала среди жителей Донецкой и Харьковской областей и Краснодарского края. Когда и при каких обстоятельствах представители этой фамилии обосновались на Кубани и в восточных областях современной Украины, можно выяснить только на основании изучения родословной. Но распространённость фамилии Сербул в бывшей Бессарабии и на юге Новороссийской губернии заставляет предположить, что многие представители этой фамилии имеют молдавские корни. У молдаван основой фамилии также могло быть имя Сербул (Сервул). Но более вероятно, что в данном случае фамилия восходит к нецерковному имени или прозвищу. Об этом напоминают существующие здесь же фамилии Сербу, Сырбу и Сырбул. Более того, например, в наградных списках участников Великой Отечественной войны встречаются случаи разного написания фамилии награждённых: в одном документе — Сырбу (Сырбул), а в другом — Сербу (Сербул). Вероятно, подобные изменения происходили и ранее. Дело в том, что слово сырб в молдавском языке означает «серб». Подобные имена, повторяющие названия соседних народов, были в старину известны во многих культурах (так, в русских грамотах XV—XVII веков встречаются примеры, когда в одной семье сыновья носят имена Мордвин и Черемисин или Мещерин и Татарин). Но, разумеется, прозвище Сырб или Серб мог получить действительно представитель сербской национальности, поселившийся соответственно среди молдаван или славян. Многие молдавские фамилии образованы при помощи окончания -у (Василиу, Руссу — «русский», Унгуряну — «венгр», Лунгу — «высокий, длинный»), причём наиболее древней считается форма, в которой присутствовал ещё и определённый артикль -л. Отсюда и возникли пары фамилий: Сербул и Сербу, Дочул и Дочу, Лупул и Лупу и т. д. А замена первоначального ы на е, вероятнее всего, произошла позднее под влиянием русского языка.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее