Хочу поблагодарить Елену Первушину за прекрасную статью «Много ли тараканов в Тмутаракани» («Наука и жизнь» № 10, 2016 г.). Но всё же решил дать кое-какие уточнения, которые, на мой взгляд, могут быть интересны читателям журнала.
Владимир Пукиш, ономатолог (г. Анапа, Краснодарский край).
Неточность вкралась в определение местонахождения средневекового города Тмутаракань. Он действительно располагался на месте нынешней станицы Тамань, но на крайнем западе Таманского полуострова, а не на севере, как указано в статье. Соответственно берега лиманов вблизи Темрюка находятся не западнее Тамани, а к северу от неё.
Но главное уточнение касается названия города Темрюк. Действительно ли оно происходит от крепости, которую построил князь Великой Кабарды Темрюк Идарович (также известен как Темрюк Маремшаович Идаров, Темиргоко Айдаров; умер в 1571 году)?
Некоторые исследователи пишут, что во второй половине XVI века князь Темрюк «близ Тамани построил крепость и там ожидал неприятеля» (крымского хана). Однако в первоисточнике, откуда взята эта цитата (Ногмов Ш. Истории адыгейского народа. — Нальчик, 1958), написано дословно так: «Князь Темрюк… собрав многочисленное войско из кабардинцев и других адыгейских племён, двинулся к реке Ахупсе и при впадении её в Кубань близ Тамани построил крепость и там ожидал неприятеля». При этом уточняется, что река Ахупсе — это сегодняшний Афипс. Получается, что построенная князем Темрюком крепость находилась на расстоянии 150 км от нынешнего города Темрюк.
В другом источнике речь идёт о том, что в той же середине XVI века кабардинский князь Темрюк Идаров в союзе с русскими войсками взял (а не построил!) турецкую крепость Адас, или Тумнев (ранее, с XIII века, это был генуэзский населённый пункт Копа), существовавшую когда-то на берегу Азовского моря, и тогда же город был переименован в Темрюк.
Таким образом, источники довольно расплывчато определяют месторасположение Темрюка и ещё более неопределённо говорят о роли кабардинского князя Темрюка Идарова в получении городом этого имени. Добавим к этому, что центральные земли Великой Кабарды, удел князя Темрюка, находились в районе Нальчика, километрах в 700 от Таманского полуострова, что ещё более снижает вероятность того, что город, стоявший здесь уже несколько веков, вдруг переименовали из-за того, что был взят боем. Вскоре он опять подпадает под турецкое владычество, и в этот период известен именно как Темрюк. Город, наряду с шестью другими областями, входил в состав обширного Кефинского эйялета (области, столицей которой была Кафа — нынешняя Феодосия, простиравшейся от Балаклавы под Севастополем до Азова). Получается, что турки называли город по имени неприятеля? Маловероятно.
Турецкий путешественник Эвлия Челеби пишет, что во время борьбы за османский престол между султаном Баезидом II Вали и его сыном царевичем Селимом последний потерпел поражение. Он бежал по Чёрному морю на север. Ветры прибили его корабль к одному из заливов. Князя этой местности звали Темрюк-бей. Он стал верным другом Селима, спутником во всех его странствиях в течение трёх с половиной лет. Вскоре Селим становится султаном, а Темрюк-бей — его приближённым. Выстроенную в 1515—1516 годах (а не в 1556-м!) на месте их встречи крепость назвали крепостью Темрюк-бея.
А если пойти дальше в глубь веков, то окажется, что в XI веке в нескольких километрах от современного Темрюка, в районе станицы Голубицкой в Тмутараканском княжестве, возник город под названием «Темрюков». Позже эту местность назовут Старым Темрюком, в отличие от Нового Темрюка, построенного у турецкой крепости Адас на несколько десятилетий раньше, чем в тех местах мог побывать князь Темрюк Идаров.
В любом случае в основе наименования города Темрюк можно увидеть имя собственное — Темир (Тимур). Это древнетюркское (и древнеиранское) название железа и чёрного металла вообще. Если принять данную гипотезу, то можно увидеть, что наименования «Тамань» и «Темрюк» имеют одинаковое смысловое значение и могут вести своё происхождение от общего древнего термина, характеризовавшего весь Таманский архипелаг (как тогда именовался этот полуостров). Более того, одно из античных названий Азовского моря — Темеринда, в переводе с древнеиранского — «тёмное (северное) море». Скорее всего, Темрюк — это адыгская интерпретация тюркского имени Тимур, имеющая несколько вариантов: Темруко, Темиргоко, Комургун. Есть и вариант перевода имени Темрюк с тюркского — demir ok > temir uk — «железная стрела».
А что же сам князь Темрюк Идаров? Известно, что он стремился к объединению земель Кабарды, пытался воевать с крымскими ханами; вместе с другими кабардинскими князьями в 1557 году принял русское подданство. В 1561 году царь Иван IV Васильевич Грозный женился на его дочери — Кучуней (Гуащэнэ, христианское имя — Мария). Брак этот, как и другие браки царя, был недолгим, но в результате Темрюк получил помощь от русского правительства для борьбы со своими врагами. В 1567 году по просьбе князя Темрюка на реке Терек был построен Терский городок, откуда русское влияние стало распространяться по Кавказу…
Таким образом, имеет право на существование гипотеза, согласно которой название города Темрюк гораздо более раннего происхождения, чем имя кабардинского князя Темрюка, тестя Ивана Грозного. Само это название — тюркское, хотя и могло быть заимствовано адыгами.
Кстати, известен ещё один населённый пункт под названием Темрюк: так называется село в Донецкой области Украины. Место это расположено ещё дальше от земель бывшей Великой Кабарды, но в пределах так называемого Дикого поля — южноукраинских степей, по которым в Средневековье кочевали тюркские племена. Существует версия о том, что адыги (черкесы) доходили до Днепра и название приднепровского города Черкассы происходит от них. Но недаром Средние века называли тёмными: как было на самом деле, доподлинно никому не известно...