№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О чём рассказывает лёд

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «P. M. Magazin» и «Psychologie Heute» (Германия), «Science News», «Skeptic Magazine» и «Weatherwise» (США), «Ça m’interesse», «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция).

Гляциологи, специалисты по льду и ледникам, полагают, что по меньшей мере местами в ледяной шапке Антарктиды имеются участки, самый нижний слой которых отложен миллион и даже полтора миллиона лет назад. Лёд получается из слежавшегося снега под давлением от постоянно накапливающихся слоёв, ведь около полюсов снег идёт круглогодично. Пока возраст древнейшего льда, высверленного из скважины в Антарктиде, определён в 800 тысяч лет. Учёные из 10 стран Европы, анализируя древний лёд и заключённые в нём пузырьки газа и частицы пыли, надеются понять, как изменялся климат Земли и почему около миллиона лет назад оледенения стали случаться чаще прежнего — вместо раза в 100 тысяч лет каждые 40 тысяч.

Тонкая чёрная полоса в керне льда — это слой вулканического пепла, осевшего на снег в Антарктиде после извержения какого-то вулкана около 21 тысячи лет назад. Фото: Heidi Roop/NSF/PD.

Лёд, естественно, состоит из молекул воды, а вода — из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Около 99,8% кислорода в воде — изотоп с атомным весом 16, в ядрах которого 8 протонов и 8 нейтронов. Почти весь остаток, 0,2%, это кислород-18, в ядрах которого 10 нейтронов. В начале 60-х годов прошлого века датский геофизик Вилли Дансгаард показал, что по соотношению количеств кислорода-16 и кислорода-18 можно рассчитать, при какой температуре воздуха выпал снег, из которого этот лёд постепенно образовался...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее