№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕСТИ ИЗ ИНТЕРНЕТА, 2003, №7

ЧЕМПИОНАТ РОБОТОВ ПО ФУТБОЛУ

Первый в истории США открытый чемпионат по футболу среди роботов состоялся прошедшей весной в университете Карнеги - Меллона. В нем приняли участие три лиги игроков: малые роботы, роботы Sony Aibo и роботы виртуальные. В последней категории вместо настоящих электронных устройств соревнуются их программные модели.

Чемпионат проходил по правилам, принятым на международных соревнованиях, и стал своего рода отборочным туром для команд, которым предстоит участвовать в следующем мировом первенстве. Его предполагается провести в городе Падуя (Италия). Предыдущие мировые состязания роботов-футболистов происходили в Японии в 2002 году и собрали 112 тысяч зрителей и 29 команд-участниц. Вообще же подобные состязания регулярно проводятся с 1997 года.

По отзывам зрителей, наиболее интересно наблюдать за игрой роботов Sony Aibo, оснащенных для ориентации в пространстве глазами-камерами и выражающих свою радость после забитого гола соответствующей жестикуляцией. Однако и в других категориях команд игра роботов год от года становится все зрелищней и интересней.

По прогнозам ряда ученых, к 2050 году электронные футболисты сравняются по мастерству с лучшими из игроков- людей. Не исключено, что со временем мир станет свидетелем смешанных "робото- человеческих" футбольных чемпионатов.

СКАНИРУЮЩИЙ ЭКРАН

Два совершенно разных периферийных компьютерных устройства удалось объединить в одном модуле специалистам японской корпорации "Toshiba". В конструкции, на первый взгляд не отличающейся от обычного жидкокристаллического экрана с диагональю 3,5 дюйма, "спрятан" сканер. Достигается это за счет того, что обычные жидкокристаллические ячейки перемежаются фоточувствительными элементами. В результате при отображении разрешающая способность "гибрида" составляет 320х240 точек, а при сканировании - 960х240 точек. Приложенная к поверхности дисплея картинка, например фотография, через короткое время может быть воспроизведена сразу на экране. Процесс сканирования происходит довольно быстро - на "считывание" одной фотографии уходит около 7 секунд.

Пока новинка способна сканировать лишь черно-белые изображения, хотя воспроизводящий экран может отображать 260 тысяч цветов. Но в скором времени изобретатели надеются создать и цветной "экранный сканер". Предполагается, что это устройство найдет широкое применение в сфере обеспечения безопасности, например для быстрой идентификации отпечатков пальцев.

В ИНТЕРНЕТ - НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ

Существенно удешевить доступ к высокоскоростной широкополосной связи с Интернетом и обеспечить ею даже тех пользователей, кто проживает в отдаленной сельской местности, позволяет новая технология, разработанная одной из компаний Великобритании.

Основным "действующим лицом" новой системы выступает наполненный гелием аэростат - прикрепленный к поверхности земли воздушный шар, с помощью которого на высоте 1500 м в небе "подвешивается" базовая станция. С землей ее соединяет оптоволоконный кабель.

Одним из достоинств новой системы стал широкий охват территории. Так, специалисты подсчитали, что на покрытие всей территории гористой Шотландии требуется всего 18 "небесных" станций. Причем их технические характеристики позволяют производить выход в Интернет вдвое быстрее, чем это происходит при использовании любых наземных систем, а установка и дальнейшее обслуживание примерно в 10 раз дешевле.

На случай же непогоды аэростаты снабжены особой системой стабилизации, которая позволяет их приемо-передающей антенне оставаться в одной точке пространства, невзирая на дождь и сильный ветер.

ДОРОГОСТОЯЩИЕ ВИРУСЫ

Все пользователи компьютеров регулярно сталкиваются с компьютерными вирусами. Особенно часто встает эта проблема перед теми, кто "бродит" в Интернете и получает послания по электронной почте.

Постоянно обновляемые антивирусные программы, конечно, играют свою благотворную роль: заражение "персоналок" во многих случаях удается предотвратить. Однако в последнее время невольное состязание вирус - антивирус протекает практически "вничью".

По данным американских исследователей, в 2002 году с вирусными проблемами ежемесячно сталкивались 105 компьютеров из каждой тысячи, и этот показатель оставался неизменным на протяжении всего года. (В 2001 году данное число равнялось соответственно 103 на 1000.)

Однако при относительной неизменности общего количества заражений сами "прорвавши еся" в компьютеры вирусы изменяются, причем в худшую сторону. По выражению одного из аналитиков, они становятся "злее", то есть на ликвидацию последствий каждого заражения с каждым годом приходится тратить все больше сил, времени и денег.

Особенно больших затрат требуют вирусы, которые стирают данные, нарушают работу сетей и блокируют почтовые серверы.

И СПОЕМ, И ПОСТРЕЛЯЕМ

Известная выпуском "говорящих книг" Британская компания "ABBFF" выпустила на рынок новый аудиоплеер цифрового формата МР3, жесткий диск которого вмещает 20 Гигабайт информации. "В пересчете" это составляет до 9 тысяч музыкальных композиций, или 3 тысячи часов звучания "говорящих книг". Ионно-литиевый аккумулятор устройства обеспечивает до 10 часов непрерывного воспроизведения звука.

Новинка получила название АК-МР3, где вторая часть аббревиатуры относится к формату записи, а первая... к автомату Калашникова. И это неслучайно, поскольку внешне корпус плеера идентичен магазину для этого автомата, а сумка для его переноски аналогична подсумку для запасных магазинов боевого автомата.

При желании "боевой" плеер даже можно вставить на место обычного рожка, заставив оружие не стрелять, а петь.

Но полностью безоружным человек в такой ситуации не останется, поскольку новый плеер, помимо обычных для плееров функций, оснащен восьмиминутным антишоковым разрядным устройством.

Плеер оснащен графическим жидкокристаллическим экраном с подсветкой. Размеры устройства составляют 115 x 85 x 27 мм, а масса - 450 г. Его цена - 500 долларов США в комплекте с 200 звуковыми книгами или 300 долларов без них.

КОМПЬЮТЕР ПРОТИВ РАДИАЦИИ

В США в рамках концепции борьбы с терроризмом разработан новый высокоэффективный портативный детектор радиации. Он создан на базе платформы PALM для компактных персональных компьютеров. Новый прибор обладает достаточной чувствительностью, чтобы не только регистрировать, но и различать источники излучения разного происхождения. В частности, детектор не спутает медицинский или промышленный источник радиоактивного излучения с последствиями взрыва "грязной бомбы".

Помимо обнаружения радиации, устройство может использоваться как сотовый телефон, полноценный компактный ПК с доступом в Интернет и GPS-навигатор. Предназначается прибор для оснащения спецслужб.

Благодаря наличию функций сотовой связи и доступа в Интернет новые детекторы предполагается объединить в единую сеть, которая развернется на всей территории США и обеспечит быстрый и эффективный обмен информацией о потенциальной ядерной опасности.

ЕВРОПУ ПОСЧИТАЮТ

Идентификационные радиочипы - крохотные микросхемы с постоянной памятью, способные предоставлять информацию специальному сканеру на расстоянии нескольких метров, по мнению специалистов, в скором времени найдут самое широкое применение в жизни развитых стран. Ныне же процесс их внедрения и популяризации наталкивается на сопротивление населения. Так, известная английская фирма "Benneton", решившая для облегчения торгового учета внедрять микрочип в каждый из продаваемых предметов, была вынуждена временно отказаться от своих намерений под угрозой бойкота со стороны покупателей. Дело дошло до стихийных митингов и скандала в прессе.

Причина столь бурной реакции не во вредоносности радиочипов - они вполне безопасны, а в теоретической возможности следить за их обладателями. Избежать такой слежки возможно, лишь обнаружив микрочип и уничтожив его. А это из-за миниатюрности устройства сделать непросто.

Похоже, однако, что споры кипят впустую: в самое ближайшее время такие чипы будут использоваться всюду. Пока, например, Советом Европы принято решение к 2005 году снабдить ими все банкноты Евросоюза.

БЕЛКОВЫЙ ВИНЧЕСТЕР

Новую технологию повышения емкости носителей цифровой памяти разработали британские специалисты. Для этого ими с помощью молекул белка апоферритина - основного носителя атомов железа в живых организмах - был создан новый материал, состоящий из магнитных частиц диаметром всего несколько нанометров. Каждая из таких частиц способна хранить один бит информации. Упорядоченно расположенные на поверхности винчестера, они способны повысить плотность записи в сотни раз по сравнению с современными стандарта ми.

Технология нового метода выглядит следующим образом. Из молекул апоферритина с помощью раствора кислоты "вымывают" атомы железа, представляющие собой микросферы размером 12 нанометров с полым ядром, где и находятся атомы железа. Диаметр этой внутренней полости - 8 нанометров. Когда она освобождается от своего природного содержимого, на свободное место с помощью другого раствора вводят молекулы кобальто-платинового сплава, обладающие магнитными свойствами.

Раствор этого искусственно полученного белка распыляют по поверхности жесткого диска и сильно нагревают. Под действием тепла белок сначала свертывается, а затем обугливается и превращается в практически чистый углерод. В результате на поверхности диска образуется монослой сверхплотно расположенных магнитных частиц - информационных ячеек.

Пока с помощью новой технологии плотность записи удалось повысить до 450 Гигабайт на квадратный сантиметр. Но есть все основания предполагать, что в перспективе этот показатель удастся увеличить еще примерно в 10 раз.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из интернета»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее