№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЫЛА ЛИ АНГАРИДА?

Наука и жизнь // Иллюстрации

Идея о былом существовании Ангарского материка (Ангариды) на месте Северной Азии в бассейне рек Лены и Ангары высказана еще сто лет назад, однако долгое время она была в забвении. К настоящему времени уже накопился большой материал, благодаря которому автор публикации, сотрудник Института земной коры СО РАН (г. Иркутск), предложил достаточно реальную реконструкцию этого древнего материка, по всей вероятности, существовавшего в палеозойскую эру.

Собранные данные о палеозойской флоре свидетельствуют о самостоятельном зарождении и выживании растений древних типов в пределах Ангариды. А новые сейсмические записи позволили установить, что в позднем ордовике - силуре возникло прибайкальское поднятие Сибирской платформы. Только что возникшую из морских глубин передовую часть Ангариды омывали Восточно-Сибирское, Охотское, Верхоянское и Даурское моря - об этом рассказывают толщи морских осадков у береговой зоны древнего континента.

Дальнейшие движения на Сибирской платформе в девонскую эпоху привели к уменьшению площади морей и увеличению континента. В это время на Ангариде образовались заходящие в глубь суши заливы и лагуны, возникли первые континентальные водоемы, которые в последующие эпохи не раз меняли свои очертания, пересыхая и, наоборот, наполняясь водой. Например, в позднедевонскую эпоху существовал большой мелководный внутриконтинентальный водоем, о чем говорят многочисленные водные отложения и отпечатки палеозойской ихтиофауны.

В начале каменноугольного периода (карбон) Ангаро-Тунгусский осадочный бассейн представлял собой огромное Тушамское озеро, просуществовавшее около 40 млн лет. В этот период береговая линия Ангариды хорошо видна по найденным прибрежно-морским конгломератам, содержащим спутники алмазов (пироп и др.). Их обнаружили еще в 1966 году геологи Амакинской экспедиции в бассейне реки Эбелях, на левобережье Анабара, в долинах рек Попигай, Кумах-Юрэх, Билях и Майат. Таким образом, древний материк Ангарида наконец приобрел свои очертания.

Н. АКУЛОВ. Ангарида как среднепалеозойский материк Северного полушария. "Доклады Академии наук" том 389, № 3, 2003, стр. 341-344.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее