№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПЛЯЖА

Пример положения линии берега после шторма по результатам моделирования.

Чтобы лучше защитить морские берега от разрушения штормами, нужны естественные пляжи, где сохранялось бы максимальное количество наносов (о таких пляжах говорят, что они обладают профилем динамического равновесия). Но гальки и песка не хватает из-за использования их на строительные нужды. В результате и появляется знакомая всем картина морского берега с удерживающими пляж поперечными сооружениями типа бун, шпор, траверсов или продольными. Традиционный тип продольных сооружений - сплошные волноотбойные стены, волноломы и так называемые бермы (наброски). Однако в последнее время для защиты берегов все чаще используются продольные сооружения сквозной конструкции, подводные траншеи и искусственные острова.

В Сочинском государственном университете туризма и курортного дела с помощью гидравлического моделирования было исследовано, как действуют сквозные стены с вертикальной (в виде свай) или откосно-ступенчатой морской гранью: каким образом уменьшается действие штормовых волн в волногасящей камере, образованной промежутком между морской и береговой гранями стены. Произведены также расчеты для подводных траншей вдоль берега вблизи зоны разрушения волн. Все эти конструкции гасят энергию волн, формируют береговые линии и значительно сокращают расходы на содержание пляжей.

Интересный вариант защиты берегов - создание искусственных островов. Между островом и берегом возникает "волновая тень", меняющая естественный режим перемещения наносов, благодаря чему появляются косы. С помощью модели масштаба 1:50 сотрудники университета изучили возможное изменение берега за искусственным островом на Черном море в районе поселка Лазаревское. Модель острова круглой формы диаметром 3,2 м (у реального острова диаметр 160 м) находилась в бассейне, где полностью был воспроизведен рельеф подводного и надводного берегового склона на участке 16 м (800 м в натуре) и генерировано расчетное волнение западного и юго-западного направлений с длиной волны 1,6 м (в натуре 80 м) и высотой 13 см (в натуре 6,5 м). По данным этих исследований разработана математическая модель, позволяющая рассчитать положение береговой линии после шторма в зависимости от расположения искусственного острова.

К. МАКАРОВ, И. МАКАРОВА, О. АБАКУМОВ. О влиянии продольных берегозащитных сооружений на динамику берегов. "Водные ресурсы" № 1, 2003, стр. 55-60.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее