№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Трабант» и «Чибис-АИ» отправятся на орбиту одновременно

Татьяна Зимина

Задачи микроспутника «Трабант», состоящего из двух спаренных космических аппаратов, — непрерывный мониторинг окружающего МКС космического пространства, изучение ионосферы и космической погоды. Как сообщил заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН доктор физико-математических наук Станислав Климов> на телеконференции «Микроспутники для исследований Земли. Российско-венгерское сотрудничество», предполагается исследовать «природные и техногенные эффекты в рамках космической погоды». Такие эффекты возникают во время гроз, вследствие работы мощных передатчиков на Земле или других процессов. Флуктуации плазмы в ионосфере отражаются, в свою очередь, и на Земле. «Как именно, надо изучать. Например, создавая помехи, они влияют на точность работы системы ГЛОНАСС», — сказал С. Климов. То есть речь идёт об исследовании экологии околоземного космического пространства. Результаты изучения электромагнитных колебаний в ионосфере Земли могут быть полезны при исследовании и других планет, например Марса.

Параметры флуктуаций ионосферной плазмы будут измерять с помощью новых приборов, которые разрабатывают в Институте прикладной физики РАН (г. Нижний Новгород). Систему сбора и передачи информации возложат на венгерских коллег.

Аппаратура «Трабанта» будет включать датчик электромагнитного излучения, радиочастотный анализатор, рентген-гамма-детектор и другие приборы. Учитывая, что изучаемые эффекты небольшие, микроспутник должен быть «электромагнитно чистым», то есть не излучать в окружающую космическую среду электромагнитные волны.

«Трабант» продолжит изучение гамма-всплесков, генерируемых молниями во время грозовых разрядов на высоте 13—20 км, зафиксированных с помощью микроспутника «Чибис-М» (также разработанного в ИКИ РАН) и впервые обнаруженных в 1994 году американским космическим аппаратом BATSE (космическая гамма-обсерватория «Compton», НАСА).

Впервые отечественный микроспутник оснастят двигателем. Предполагается, что это будет газовый двигатель, работающий на азоте или двуокиси углерода. Его назначение — держать два космических аппарата в спаренном состоянии. Работа в тандеме поможет определить, почему изменился тот или иной измеряемый физический параметр: из-за процессов в ионосфере или же из-за изменения местоположения по мере движения спутника.

Микроспутник «Трабант» планируют отправить на орбиту в 2020 году — его запуск включён в программу МКС.

Одновременно программой МКС запланирован запуск ещё одного микроспутника ИКИ РАН — «Чибис-АИ», основное назначение которого изучение высотных молний и сопутствующих процессов в атмосфере и ионосфере. «Помимо разностороннего исследования молниевой активности комплекс микроспутника “Чибис-АИ” даст возможность изучить довольно широкий круг явлений, связывающих атмосферу и ионосферу Земли», — сообщил руководитель программы.

Отметим, что свой первый микроспутник «Колибри-2000» ИКИ РАН запустил в 2002 году. «Чибис-М» был вторым малым космическим аппаратом. Климов отметил, что США с борта МКС вывели на орбиту уже порядка 100 микроспутников, однако все их исследования носят прикладной характер, в то время как исследования ИКИ РАН фундаментальные.

Сейчас программа «Чибис-АИ» находится на стадии завершения эскизного проекта, у «Трабанта» пока проекта нет.

Другие статьи из рубрики «Вести из лабораторий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее