Для эксперимента понадобятся: молотый кофе, ступка с пестиком, негашёная известь.
Что вы любите пить на завтрак — чай, кофе или какао? Замечательный вкус и тонизирующие свойства этих напитков известны людям сотни лет, а вот «вещество бодрости» — кофеин — удалось выделить только в XIX веке.
Кофеин относится к обширной группе веществ под названием алкалоиды («алкалоид» значит «похожий на щёлочь»). Их растворы дают слабощелочную реакцию. В состав молекул алкалоидов всегда входит азот; некоторые из них обладают выраженным воздействием на организм человека и животных и применяются в качестве лечебных препаратов. Многие думают, что именно кофеин придаёт кофе характерные вкус и аромат. На самом деле за них отвечают фенольные соединения и летучие ароматические вещества...