Наверное, самыми известными представителями отечественной герпетофауны (фауны пресмыкающихся) можно назвать скальных ящериц. Наибольшее их разнообразие отмечено на Кавказе. «На всём протяжении от Предкавказья и Дагестана до хребтов Закавказья и Талыша, от Черноморского побережья и до ледников Большого хребта едва ли существует ущелье, каменистая россыпь или обнажение скал, где не обитали бы ящерицы этой группы», — писал известный зоолог Илья Сергеевич Даревский, посвятивший скальным ящерицам Кавказа знаменитую монографию. В честь И. С. Даревского назван выделенный в 1997 году род скальных ящериц — Darevskia, включающий более 50 видов и подвидов.
Наибольший интерес для специалистов представляют партеногенетические (размножающиеся без участия самцов), а также двуполые виды скальных ящериц. Совсем недавно зоологи открыли нехарактерные для холоднокровных особенности их поведения.
Наш рассказ знакомит читателей с этими чешуйчатыми пресмыкающимися не через сухие цифры и лаконичные факты, а через жизнеописание маленькой сеголетки (ювенильной особи) — так называют ящериц первого года жизни. Примечательные этапы её биографии были почерпнуты нами в ходе полевых исследований таких же сеголеток на Кавказе, в Крыму и в условиях террариума в Санкт-Петербурге...