№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Июнь 2017 №6

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Меня давно интересует фамилия Геккель. В середине 60-х, учась на геофаке МГУ, я узнал, что Миклухо-Маклай совершил своё первое путешествие с экспедицией немецкого биолога Эрнста Геккеля. Буду признателен, если вы расскажете о происхождении этой фамилии.

С уважением В. Геккель (г. Минск).

ГЕККЕЛЬ

Фамилия упомянутого вами немецкого учёного и вашего однофамильца Эрнста Генриха Филиппа Августа Геккеля (1834—1919) в немецкой записи имеет вид Haeckel. Она образована от прозвища, которое в разных немецких говорах имело сильно различающие-ся значения. Например, в южно-немецких говорах (в Баварии и Австрии) так называли виноградаря. В других говорах — дровосека и даже мясника, забойщика скота.

Такое разнообразие значений можно понять, поскольку основой этих названий является глагол hacken — «колоть, рубить», «работать киркой, мотыжить». В Россию выходцы из Центральной Европы стали приезжать ещё в период существования Великого княжества Московского. Среди них были представители разных сословий и профессий, в том числе и крестьян, фермеров. Поэтому окончательный вывод о профессии предка каждой семьи с фамилией Геккель можно сделать, только изучив родословную.

Зравствуйте!

Я — ваш преданный читатель, жду с нетерпением выхода каждого нового номера. Хочу узнать историю происхождения фамилий своих предков. Мой отец — Оболонский, его дед по материнской линии — Швыдкой, а бабушка в девичестве была Дубовской. Мамины родители носили фамилии Диденко и Шушпанова, а бабушка — Шаповалова.

Благодарю заранее. С уважением Нина Оболонская (г. Воронеж).

ОБОЛОНСКИЙ

Фамилию Оболонские носят потомки выходца из селения с названием Оболонь, Оболонье, Оболонка, Оболонная и т. п. Эти названия, в свою очередь, восходят к старинному славянскому слову «оболонь», то есть «низменный луг, влажная пойма реки»; «низина, заливаемая водой, затопляемый луг». Прозвание Оболонский мог получить и выходец из небольшого селения, хутора, расположенного в долине реки, на оболони. Кроме того, слово «оболонь» имело ещё и значение «предместье, слободка, пригород»: выходец из предместья также мог быть прозван Оболонским. Например, историк Грушевский, рассказывая о русском посольстве XVII века во Львов на переговоры с поляками, упоминает, что русские послы первоначально были «расквартированы на оболони в трёх верстах от города» (при этом название хутора не упоминается). Многие из древних городков и деревень исчезли или были переименованы, но и в настоящее время, например, на Украине существуют город с названием Оболонь (Полтавская обл.) и деревни Оболонье — в Черниговской и Ивано-Франковской областях; в России: Оболонка — в Ростовской и Оболонная — в Тверской области. Малой родиной большинства Оболонских, вероятнее всего, является Малороссия и Слобожанщина. Об этом напоминает тот факт, что на рубеже XIX—XX столетий фамилия Оболонский чаще всего встречалась среди жителей тех земель, которые позднее составили Киевскую, Харьковскую, Сумскую, Черниговскую области современной Украины. Кроме того, нередка эта фамилия была среди жителей современных Кировоградской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Воронежской, Витебской, Гомельской и Рязанской областей, а также на Кубани. Часть районов некоторых из этих областей также входила в состав Малороссии и Слободской Украины. Появление представителей этой фамилии в Северном Причерноморье, Приазовье и на Кубани связано с переселениями XVIII—XIX столетий. Скорее всего, переселениями объясняется и появление фамилии среди жителей рязанских земель, а в Витебской области её могли получить и коренные жители тех мест.

ДУБОВСКАЯ

Географическое происхождение имеет и фамилия вашей бабушки по отцу: она образована от названий Дубы, Дубово, Дубовое, Дубовка и пр. Жаль, что вы не уточнили, как фамилия пишется в мужском роде, поскольку существуют две формы — Дубовский и Дубовской. Причём произношение в форме Дубовский было характерно для жителей Белоруссии (здесь фамилия встречалась чаще всего) и Украины. А в форме Дубовской (такое произношение характерно для великорусской традиции) фамилия встречалась главным образом среди жителей тех областей, где соседствовали малороссийский и великорусский говоры: на Слобожанщине, Дону и Кубани, а также в землях бывшей Новороссийской губернии.

ШВЫДКОЙ

Фамилии Швыдкой и Шаповалов восходят к прозвищам предков. Первая напоминает о его характере: прозвище Швыдкой означало «скорый, проворный». Такое произношение, в отличие от характерного для Правобережной Украины — Швыдкий, было свойственно жителям Левобережной Украины и Новороссии, а также южных областей России. Своеобразным водоразделом между ареалами этих фамилий являются центральные области Украины, где бытуют обе фамилии.

ШАПОВАЛОВ

Шаповалом в старину называли мастера, обрабатывающего, «валяющего» шерсть, изготавливающего войлок, кошму, шапки и другие изделия. Это прозвище также было характерно для говора жителей южнорусских областей: «Род Ивашка Шаповала», в Супрасльском помяннике, не позже XVI в.; Олешка и Шаповал, в Луцком замке, 1552 г.; Ивашко Шаповал, минский мещанин, 1579 г.; Елфимко Иванов сын Шаповал, смоленский стрелец, 1610 г.; Левонтий Шаповал, нежинский войт, 1654 г.; Семён Шаповал, атаман казачий Чигиринский, 1672 г. Об этом напоминают и селения с названиями Шаповалово и Шаповаловка, сохранившиеся до настоящего времени на территории Сумской, Черниговской, Оренбургской, Ростовской, Иркутской областей и Хабаровского края.

ШУШПАНОВ

Фамилия Шушпанов не входит в число частотных, но её ареал очень велик: фамилия известна и на Русском Севере, и на Урале, и в Поволжье, и в юго-западных областях России, и в других регионах. Она образована от мирского имени Шушпан, которое означает: «род верхней одежды», «длинный крестьянский сарафан», «рубаха», «женская широкая одёжа», «кафтан». Редкость фамилии при широкой географии распространения объясняется просто: мирские имена вышли из употребления уже в XVII веке, задолго до того, когда начался массовый процесс образования русских фамилий.

ДИДЕНКО

Сложно сказать, при каких обстоятельствах получил своё имя родоначальник фамилии Диденко. Дело в том, что существовало несколько источников возникновения имени Дид. Так, Дедом (в украинских говорах это прозвище произносится как Дид) могли прозвать и довольно молодого мужчину, носившего длинную бороду или имевшего необычный, пепельный, седой цвет волос. Вообще существовало множество причин, по которым могло быть дано такое прозвище. Более того, в древние времена имя Дид могли дать и новорождённому сыну в качестве своеобразного оберега с целью отвести внимание нечистой силы. И, наконец, Дид — краткая форма трёх редких канонических крестильных имён: Дидд (из латинского «дидо» — «раздавать, распределять»); Дидий (от римского родового имени Дидиус) и Дидим (от греческого — «близнец»). От любого из упомянутых имён при помощи характерного для белорусско-украинской и юго-западной русской традиции патронимического форманта -енко могла быть образована фамилия Диденко.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее