Слышал, что до революции нищим подавали милостыню из особых кошельков. Кто их придумал и как они выглядели?
Максим Матасов (г. Уссурийск, Приморский край).Традиция раздачи милостыни существует у людей с древнейших времен. На Руси с принятием христианства это считалось важной обязанностью любого христианина. Помогали не только деньгами, но и едой, одеждой, кровом.
В Средние века существовало суеверие, что, если нищему подавать из общего кошелька, деньги переведутся и у дающего. Для подаяний стали откладывать монетки в особый кошель, прозванный в народе "кошельком милосердия". Деньги в него старались класть, не считая, дабы соблюдать заповедь Христа: "...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая".
У таких кошельков было и еще одно преимущество: деньги из них доставали быстро, не роясь, как это нередко происходит, когда пытаются отыскать нищему мелочь.
Поначалу "кошельки милосердия" ничем не отличались от обычных кожаных, но с XVIII века в России их начали изготавливать из различных материалов - металла, бисера, керамики и придавали им разнообразные формы. Кошелек в виде сердца олицетворял то, что милостыня идет от доброго сердца, в виде семечка - что монеты, эти семена милосердия, всегда приносят добрые плоды.
Часто на кошельках делали и нравоучительные надписи. Вот некоторые из них: "Дорога милостыня во время скудости", "Просит убогий, а подаешь Богу", "Дар принял тот, кто достойному дал", "Скупой богач беднее нищего", "Милостивому человеку и Бог подает", "Одною рукой собирай, а другой раздавай", "Суд без милости не сотворившему милости", "Если хочешь иметь - отдавай".
После 1917 года традиция изготовления подобных кошельков ушла в прошлое, и теперь их можно встретить в музеях и у коллекционеров.