№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Июль 2017 №7

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Очень интересует происхождение моей фамилии Мокрушин, а также фамилий Зыков и Сковородин. Сам я родом из Вологодской области, но моя фамилия чаще встречается в Удмуртии.

С уважением Андрей Мокрушин.

МОКРУШИН

В русских говорах мокрушей исстари называли различные виды растений: рдест, лютик, звездчатку, мокрицу и др. О том, что подобное значение могло стать основой личного имени Мокруша, напоминает и распространённость современных фамилий: Крапивин, Пырьев, Осокин и т. д. Не исключено, что появление имени Мокруша связано и с другой интереснейшей и древнейшей славянской традицией. Как и у большинства народов мира, у славян существовал обычай присваивать новорождённым детям «охранительные» имена: Чёрт, Бес, Сатана, Лыско (домашний божок, домовой), Анчут (чёрт, бес). В архангельских, вологодских, новгородских и брянских землях даже в XX веке сохранялись слова «мокруха», «мокруша», «мокряш» — «сверхъ-естественное существо, которое водится там, где сыро». Поэтому имя Мокруша могло быть своеобразным оберегом, защитой от нечистой силы (своего она не тронет). Кроме того, во владимирских землях мокруша — торговец мелким товаром, купец; в архангельских говорах мокрушей называли жителей селения Соломбала, где часты весенние наводнения: не исключено, что подобные значения этого прозвища были знакомы и другим русским диалектам.

И, наконец, в форме Мокруша или Макруша на Руси в обиходе произносились два разных церковных имени. Одно из них — мужское имя Макровий, которое в переводе с древнегреческого языка означает «долговечный», «долго живущий» (дни памяти отмечаются 17 мая и 26 сентября). Второе — женское имя Макрина, восходящее к древнеримскому мужскому имени Макрин, которое в переводе с латинского означает «длинный, высокий», «худой» (память святой Макрины отмечается 1 августа). Фамилии, восходящие к женским именам, в России очень редки, но они существуют: в случае, если вдова самостоятельно воспитывала детей, их семейное прозвание могло быть образовано и от имени матери.

Имя Мокруша упоминается в грамотах разных русских земель, например в новгородских документах записаны: в 1498 году — Васко Мокруша, а XVI веке — Мокруша Васильев. А в северо-восточных землях Московской Руси в 1501 году упомянут Терентей Филипов Мокруша. Впрочем, наибольшее распространение фамилия Мокрушин получила в восточных областях европейской части России: в Кировской, Пермской, Саратовской областях и в Удмуртии. К востоку от Москвы встречаются и древнейшие упоминания семейного прозвания Мокрушин: в грамоте 1593/1594 г. записан Дёмка Мокрушин, житель Юрьевца Повольского (Ивановская область). Интересно, что точно таков же и ареал фамилии Макрушин. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что написание фамилии у разных семей могло не совсем правильно отражать исконное звучание имени, от которого была образована фамилия.

ЗЫКОВ

О фамилии Зыков мы уже писали в одном из выпусков. Поэтому повторим кратко. Прозвище Зык мог получить шумный мужчина, крикун, обладатель громкого голоса. Но такое имя могли дать сыну и в младенчестве, в семье, где уже существовали имена из этой же группы: Шум, Гук, Гам, Крик, Свист и т. д. Например, Шум Семёнович Тыртов, имевший братьев с именами Зык и Гам (имя его отца или деда — Тырт — означало «спорщик»), новгородские земли, 1539 г.

СКОВОРОДИН

Не очень распространённым, но вполне обычным, в представлении наших предков, живших, например, в XVII веке, было и мирское имя Сковорода. Оно не считалось прозвищем. Если вы займётесь изучением своей родословной, то, возможно, обнаружите, что братья предка Сковородиных, звавшегося Сковородой, тоже носили мирские имена, повторявшие названия различных видов посуды: Горшок, Ковш, Кувшин, Миска, Бочка и т. д. Это означает, что земляки Сковородиных, носящие фамилии Горшковы, Ковшовы, Кувшиновы, Мискины или Бочкины, вполне могут быть их дальними родственниками.

Расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилии Бовбель. Наши корни из Минской области.

Спасибо. Виктор.

БОВБЕЛЬ

Белорусский учёный Н. В. Бирилло полагал, что основа этой фамилии восходит к литовскому языку, и связывал её с литовским существительным baūbas — «пугало» — то, чем пугают детей, или с глаголом baūbti — «реветь, мычать, громко петь». Действительно, в именнике западных групп восточных славян было немало имён, заимствованных из балтских языков. Но более вероятным представляется иной источник, хотя, возможно, со схожим значением.

Фамилия Бовбель характерна для жителей Брестской области. В Минской области она встречается реже и не исключено, что была принесена сюда переселенцами.

В западнорусских говорах ещё в XIX веке широко употреблялся глагол болботать — «бормотать», «болтать». В белорусских говорах он произносился на свой манер, через «у неслоговое» — боўботаць. От него и могло быть образовано имя-прозвище Боўбель. Так могли прозвать и взрослого мужчину — говоруна или имевшего привычку бормотать, и младенца — голосистого и неугомонного.

Средствами русского языка такое прозвище может быть записано только как Бовбель или Боубель. Кстати, фамилия Боубель встречается здесь же, на юге Белоруссии, а именно в Белорусском Полесье: от Брестской области до Гомельской. Здесь бытуют и ещё две фамилии, отражающие акающий полесский говор — Бавбель и Баубель. От Брестчины на юг и юго-восток (в Украинском Полесье и южнее) бытует ещё одна фамилия из этого же «гнезда» — Бобель, в которой, вероятнее всего, «у неслоговое» просто совсем исчезло.

И наконец, фамилия Бовбель хранит ещё одну загадку. Западной границей ареалов всех упомянутых фамилий является Брестская область, менее чем в ста километрах от которой, на территории уже Украинского Полесья (Турийский район Волынской области), существует старинная деревня Бобли, основанная ещё в XV столетии. В старых документах она обычно упоминалась как Болбли или Бовбли, а её жителей называли бовблянами. Прозвище Бовбель мог получить выходец из этой деревни (а может быть, и другого селения с таким названием: многие древние деревни за минувшие столетия исчезли или были переименованы). Вполне возможно, что родоначальники части или всех семей с фамилиями Бовбель, Боубель, Бавбель, Баубель и Бобель слыли исключительными молчунами, а прозвище получили на новом месте жительства от своих новых земляков. Согласитесь, название Бовбли или Бовбель довольно необычное. Хочешь не хочешь, а запомнишь.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее