№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Живая воздушная переправа

Юрий Алексеев

Быль расскажу, но она такова, что покажется сказкой.
Овидий. Метаморфозы

Муравьиный мостик. Фото: upulcdayawansa/ru.depositphotos.com.
Цепляясь друг за друга лапками и челюстями, муравьи «построили» лестницу, по которой поднимаются другие их сородичи. Фото: Kenziethorpe23@gmail.com/ru.depositphotos.com.

Муравейник рыжих лесных муравьёв — в высшей степени рационально устроенный организм. Жизнь его обитателей расписана по ролям и строго выполняется каждым «артистом». Изучающие муравьёв специалисты — мирмекологи считают, что муравьиная семья обладает «коллективным разумом». В подтверждение этого ещё одна история из жизни рыжих муравьёв, поселившихся, правда, не в лесу (см. № 7, 2017 г.), а в старом деревянном доме.

У древнегреческого историка, географа и путешественника Геродота, жившего в V веке до нашей эры, есть рассказ о гигантских муравьях, обитающих в Индии. Насекомые добывали золото из земли и охраняли своё богатство, бесстрашно отгоняя грабителей. Геродот считал, что греческие муравьи наделены умом. По этому поводу в Афинах рассказывали такую байку. Однажды к Геродоту пришёл гость. Во время чаепития, не обнаружив на столе сахара, он попросил хозяина подать к чаю сладкое. Геродот, не задумываясь, поставил на стол вазочку с надписью «Горький перец».

— Я просил сахару, — недоумевающе сказал гость.

— Это и есть сахар.

— Но ведь на вазе написано «Горький перец».

— Ну и что же, — сказал Геродот. — Я сделал эту надпись, чтобы обмануть муравьёв…

Однажды и мне представился случай убедиться, что не только у греческих, но и у российских муравьёв с «мозгами» всё в порядке. Было это в нашем старом доме. В кухне стоял стол, придвинутый одной стороной к окну. Столешница была ниже подоконника сантиметров на пять, при этом край стола стены не касался. За этим столом мы по утрам пили чай. Я заметил, что на кухонном подоконнике стали появляться кучки мелких крупинок подгнившей древесины. Их притаскивали муравьи, которые строили себе дом в подоконной доске.

В тот день утром, попив чаю, я ушёл на работу, а убрать со стола банку с сахарным песком забыл. Днём пришёл домой на обед. Зашёл на кухню и увидел, что на столе трудится целая армия хорошо организованных рыжих муравьёв. Плотным строем одни двигались порожняком в сторону банки, другие, нагруженные крупинками сахарного песка, — в сторону подоконника. А внутри банки от верхнего края вниз свисала гирлянда из муравьёв, схватившихся друг за друга передними лапками и челюстями. Они тесно прижимались друг к другу и упирались задними лапками в стенку. По этой гирлянде, как по верёвочной лестнице, муравьи поднимались с крупинками сахарного песка в челюстях к краю банки (карабкаться по гладкой стенке они не могли). Добравшись до верха, муравьи отходили в сторону, сбрасывали крупинки на стол, падали обратно в банку, схватывали там другую крупинку, и всё повторялось по кругу. Около 20 муравьёв трудились на дне банки.

Выброшенные из банки на стол крупинки сахарного песка тут же подхватывали муравьи, пришедшие от подоконника, и быстро убегали обратно. Те же, кому крупинок не досталось, бежали к банке, поднимались по её шершавой внешней стенке до края, падали на дно и тут же начинали помогать другим. А муравьи с крупинками песка бежали по столу к тому краю подоконной доски, откуда свисала ещё одна гирлянда насекомых. Нагруженные сахаром муравьи поднимались по ней на подоконник и доставляли добычу в свой дом через норку в доске. А из другой норки выходили свободные муравьи, которые спешили к краю доски, падали на стол и дальше отправлялись за добычей.

Это зрелище так поразило меня, что я минут двадцать наблюдал, как муравьи чётко, по-военному организованно грабили мою кухню. Фотоаппарата у меня не было, а о мобильных телефонах, которыми можно снять любое событие, в то время даже и не слышали.

Вскоре в доме случился капитальный ремонт. Окна заменили, и муравьи пропали.

Статьи о поведении муравьёв см. «Наука и жизнь» № 10, 2000 г.; № 3, 2007 г.; № 7, 2017 г.

Другие статьи из рубрики «В дополнение к напечатанному»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее