Эпоха насекомых-гигантов

Кандидат биологических наук Александр Храмов (Институт палеонтологии РАН им. А. А. Борисяка)

XIX столетие называют веком железа и пара — в Европе и США быстро разрослась сеть железных дорог, по волнам захлопали колёсами пароходы. Но для пара и железа требовался каменный уголь. На угле работали мартеновские печи, его бросали в топку паровозов. Так что по мере индустриализации стремительно множились угольные шахты, а вместе с углём на поверхность поднимались и первые палеозойские насекомые. Одним из тех, кому они попали в руки, был Шарль Броньяр (1859—1899), представитель знаменитой научной династии Броньяров. Его прадед, выдающийся минералог Александр Броньяр, сделал блестящую карьеру ещё при Наполеоне, а дед, Адольф Броньяр, стал основателем палеоботаники — науки об ископаемых растениях.

При встрече с гигантами палеозоя оробел бы даже взрослый человек: полноразмерный макет стрекозы Meganeura monyi в руках автора статьи. Фото Д. С. Аристова.

Шарль Броньяр описал несколько десятков видов насекомых из Комментри, крупного угольного бассейна Франции. Но мировую известность ему принесли насекомые-гиганты, самым большим из которых была стрекоза Meganeura monyi. Когда мы слышим о гигантских ископаемых насекомых, так и хочется представить распластанного по камню шестиногого монстра размером с орла. Но, увы, Броньяр был вынужден работать с куда более фрагментарным материалом. Находки насекомых предоставляли ему горные инженеры, которые, в свою очередь, получали их от шахтёров. Неграмотные горняки, чаще всего из бывших крестьян, в пыльном забое, при тусклом свете ламп едва ли могли проявлять мастерство при сборе ископаемых остатков. Так что стрекоза Meganeura monyi досталась Броньяру в виде нескольких обломков, исцарапанных киркой или каким-то другим инструментом...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее