№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗАРАСТАНИЕ ПОЖАРИЩ

Доктор биологических наук С.Саксонов, доктор физико-математических наук А. Чуличков, С.   Кусова.

В последние годы для России бедствием национального масштаба обернулись лесные пожары. Ежегодно их возникает более 30 тысяч. Они охватывают площади от одного до двух миллионов гектар. Причем в равнинных районах до 98% лесных пожаров происходит по вине человека. Зарастание пожарищ, или, по-научному, пирогенная сукцессия, - модель восстановления лесного массива после воздействия антропогенных факторов. Поэтому одна из основных задач научной программы, проводимой исследовательскими группами культурного центра "Новый Акрополь" в Жигулевском государственном заповеднике им. И. И. Спрыгина совместно с ведущим научным сотрудником заповедника, доктором биологических наук С. В. Саксоновым, - проследить и описать, как леса залечивают раны после пожара.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Горные боры Жигулей - реликтовые леса на известняках. Вот уже почти 800 тысяч лет они украшают западные и южные склоны хребта.
Зимовка летучих мышей в заброшенных каменоломнях на территории Жигулевского заповедника - одна из крупнейших в Европе. Фото С. Курочкина.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Что такое заповедник? Спросите ваших знакомых и услышите в ответ множество разных мнений: это что-то вроде парка, где лесники ухаживают за деревьями, животными, растениями, чистят лес и т.п., или место, где нельзя охотиться. Сотрудники Жигулевского заповедника считают, что заповедник - место, где природа живет так, как хочется ей, а не человеку.

Заповедники - природная лаборатория, где можно воочию увидеть модели гармоничного развития множества форм жизни - и растительной и животной.

Жигулевский заповедник - один из старейших в нашей стране, в 2002 году ему исполнилось 75 лет. Геоморфологи утверждают, что современные жигулевские формы рельефа: склоны, лощины, Y-образные и каньонообразные овраги, плоскодонная долина - сформировались еще в доледниковый период 50-70 тысяч лет назад. Ледник сюда не дошел, поэтому здесь сохранились очень редкие реликтовые и ограниченные в распространении (эндемические) виды живых организмов и растений.

Границы природных зон в регионе Жигулевского заповедника разные исследователи проводят по-разному. Одни полагают, что северная часть Самарской Луки, где и расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная - к подзоне луговых степей, другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне.

Пожары на покрытых сосновыми лесами склонах Жигулевских гор чаще всего бывают низовые. Горит сухой торф (слой почвы толщиной 10-25 см), образованный продуктами опада (хвоя, листья). Он долго тлеет, нагнетая под землей очень высокую температуру, что сильно повреждает корневую систему сосны. Это приводит к тому, что дерево не может устоять перед порывом ветра и нападением жуков-короедов. Кроме того, часто выгорает и смолистая часть ствола, так что внутри его образуется полость. Фактически от дерева остается только хрупкая внешняя оболочка, покрытая корой.

На пожарище, где сосняк сгорел полностью еще год назад, на свободном от деревьев освещенном пространстве уже успели поселиться светолюбивые растения: иван-чай, чертополох, некоторые виды злаков (например, кострец береговой, вейник), береза. Первопоселенцы появились из соседствующих с местом пожара растительности каменистой степи и широколиственного леса. Но некоторые семена прибыли на пожарище издалека, например семена канизы, которые могут преодолевать расстояние в целый километр. Особенности растений-новоселов: наличие большого количества семян, способность к быстрому росту, обилие фитомассы, но при этом неустойчивость к конкуренции и требовательность к условиям.

На пожарище восьмилетней давности мы обнаружили, что и кипрей, и каниза канадская уже полностью сдали свои позиции, - их вытеснила исходная растительность: василек русский, девясил шершавый, мордовник семиголовый, которые растут в каменистой степи, формировавшейся тысячелетиями и никогда не подвергавшейся действию огня. Также начали восстанавливаться эндемики - солнцецвет монетолистный и омосма простейшая. Все эти растения немногочисленны, семян у них немного, но они способны завоевывать место под солнцем, конкурируя с другими, более капризными представителями флоры. Еще 5-7 лет... и место пожарища не будет отличаться от соседствующих с ним территорий. Конечно, речь идет о травянистой растительности, ибо темпы восстановления травянистых и древесных сообществ несопоставимы.

Однако это не значит, что в первые годы после пожара восстанавливается только травянистый покров. Уже через 4 года на пожарище образуется пестрый ковер из зарослей вишни (была здесь и до пожара), малины, березы, душицы и шиповника. А через 6 лет после пожара зарослевая стадия зарастания протекает очень бурно. Но эта стадия переходная, не характерная для нормального развития растительного сообщества, ибо природа всегда стремится к возрождению устойчивого разнообразия.

Исходное же сообщество - сосновый лес (для лиственных пород здесь нет места: довольно крутой склон и мало гумуса) может появиться только, когда пожарище пройдет через несколько этапов восстановления, которые нельзя спрогнозировать точно, поскольку наблюдения ведутся чуть более столетия. Но понятно, что сначала место сгоревшего сосняка займет молодая береза, поскольку она производит огромное количество летучих семян, которые разносятся на большие расстояния. Возвращение же сосны может растянуться на сотни лет.

*

Жигулевский заповедник расположен в живописнейшем месте - на берегу большой излучины Волги (Самарская Лука) и состоит из трех географических зон: Жигулевские горы, плато Самарской Луки и Волжская пойма с островами. Но рельеф такой небольшой территории удивительно разнообразен.

Протяженность Жигулевских гор всего 70 км с запада на восток и 2-3 км с севера на юг. Геология Жигулей формировалась буквально на дне двух морей: Каменноугольного (250-300 млн лет назад) и Пермского (180-200 млн лет назад). За сотни миллионов лет моря меняли границы, соленость, соответственно менялись температурный режим и виды организмов, живших в них. Все это запечатлелось в современном рельефе Жигулей в виде слоев и напластований, в которых кое-где и сегодня просматриваются очертания древних кораллов и морских лилий. Около 20 млн лет назад в кристаллическом фундаменте бывшего морского дна возникла трещина, на границе которой и вышли на поверхность известковые породы - Жигулевские горы. Горы пересекли течение древней прародительницы Волги в районе устья современной реки Самары. Максимальная высота Жигулей достигала 800-900 метров около 5 млн лет назад. С того времени горы постепенно разрушались, и сейчас наибольшая высота хребтов не превышает 375 метров. Горный хребет препятствовал боковому смещению течения Волги, в то время как южнее и севернее Жигулей русло смещалось вправо под действием сил Кориолиса. Это привело к образованию Самарской Луки - излучины Волги.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и природа»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее