№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Опасные идеи Томаса Миджли

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Mare», «Max Planck Forschung», «PM Magazin» и «Psychologie Heute» (Германия), «Bloomberg Business-week»,«Newsmax», «Psychology Today», «Science News», «Scientific American» и «Smithsonian» (США), «Sciences et Avenir» (Франция).

Бывает, сделаешь что-то с самыми лучшими намерениями, а потом оно как-то боком выходит. Так случилось с выдающимся американским изобретателем Томасом Миджли (1889—1944), автором более сотни патентов в разных областях техники.

В 1916 году он приступил к решению проблемы, волновавшей многих автоводителей, — «стука» в двигателе. Громкий звук вызывался периодическими взрывами бензиново-воздушной смеси, которая в норме должна не взрываться, а только быстро сгорать. Взрывы раньше времени изнашивали двигатель. Для борьбы с этой проблемой Миджли перепробовал 143 варианта добавок к бензину и остановился на тетраэтил-свинце — весьма ядовитом соединении. Вместо него, как показали опыты, вполне годился этиловый спирт, но изобретатель выбрал тетраэтилсвинец из-за его дешевизны и эффективности — спирта пришлось бы добавлять к бензину 10%, а тетраэтилсвинца хватало менее грамма на литр. И, что очень важно, этиловый спирт, открытый ещё алхимиками, не запатентуешь, а новое соединение фирма «Дженерал Моторс», где служил Миджли, запатентовала и стала получать по три лишних цента с каждого проданного галлона бензина с новой добавкой. Чтобы не пугать публику словом «свинец», ядовитость которого всем известна, новый сорт бензина назвали «этилированным». Он стал поступать на заправки с начала 1920-х годов. Добавка позволила увеличить степень сжатия горючей смеси в цилиндрах, что повысило эффективность и мощность моторов...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее