№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Баклажаны синенькие и красненькие

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Дачницы тащили в ковровых кошёлках синие баклажаны и дыни. Молодые люди с носовыми платками на мокрых после купанья волосах дерзко заглядывали в глаза женщинам и отпускали любезности, полный набор которых имелся у каждого черноморца в возрасте до двадцати пяти лет.
И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок

Паслён тёмноплодный, или баклажан (Solanum melongena). Атлас флоры Филиппин. 1880—1883 гг. Фото: Francisco Manuel Blanco/Wikimedia Commons/PD.

Академик Н. И. Вавилов считал, что баклажан, или паслен тёмноплодный (Solanum melongena), ведёт своё происхождение из Южно-азиатского тропического центра культурных растений. Со временем этот овощ стали выращивать в Китае, Японии, Египте, арабских странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. Препятствием для распространения баклажана в Европе было существовавшее долгое время мнение, что его употребление в пищу приводит к безумию. И только в эпоху Великих географических открытий европейцы, убедившись, что население примерно половины открытых ими стран не только безбоязненно, но и с удовольствием ест вкусные блюда из экзотических плодов оригинальной формы тёмно-фиолетового цвета, сменили в отношении баклажана гнев на милость.


В начале XVIII столетия теплолюбивый баклажан из стран Ближнего Востока попал на южнорусскую равнину России, где климат и почвы оказались пригодны для выращивания его в открытом грунте. Местному населению понравился вкус блюд, приготовленных из этих плодов по традиционным рецептам турецкой, персидской и греческой кухонь...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее