№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дача в законе

Марина Макарова, федеральный судья в отставке

С 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этого времени соответственно утратит силу Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Можно сказать — принята новая конституция для дачников.

Фото Натальи Домриной

По новому закону предусмотрено два вида товариществ: садоводческие и огороднические некоммерческие. Садовый земельный участок отличается от огородного тем, что на садовом можно размещать дома, хозяйственные постройки и гаражи, а на огородном — только хозяйственные сооружения (например, сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы). Они не считаются объектами недвижимости.

А в остальном и садовые, и огородные земельные участки предназначены для одних и тех же целей: для отдыха граждан и выращивания ими для собственных нужд сельскохозяйственных культур. Заметим, что ни кур, ни кроликов, ни тем более крупную живность разводить на дачном участке нельзя.

В соответствии с законом организовывать товарищество необязательно. Государство предоставляет гражданам право самим решать, создавать им товарищество или хозяйничать на земле индивидуально. Если же дачники решат всё-таки объединиться, то для создания товарищества требуется по закону не менее семи человек (юридические лица, то есть организации, не могут быть членами товарищества). При этом в любой момент дачник может выйти из товарищества, написав об этом заявление в правление. Членом товарищества может быть только собственник участка. Если их в семье двое (обычно муж и жена), то членами будут оба. Если владелец участка, предположим, только жена, то она и войдёт в товарищество.

Процедура создания и деятельность товарищества подробно регламентированы. Решение об учреждении товарищества принимается учредителями единогласно на их общем собрании очным голосованием. Должен быть создан реестр членов товарищества. Основным же документом товарищества является его устав.

В уставе товарищества обязательно должны быть прописаны: порядок управления деятельностью товарищества, в том числе полномочия его органов и как ими принимаются решения; порядок приёма в члены товарищества, выхода и исключения из него; права, обязанности и ответственность членов; порядок внесения взносов, ответственность за неуплату взносов.

К исполнительным органам товарищества относятся его председатель и правление. Они руководят текущей деятельностью товарищества.

Дела товарищества ведёт председатель, он заключает договоры от имени товарищества, представляет его интересы в различных организациях, и для этого председателю не нужна доверенность.

В правлении товарищества должно быть не менее трёх человек, но и не более 5% от общего числа членов.

Контролирует финансово-хозяйственную деятельность товарищества ревизионная комиссия. В неё также должно входить не менее трёх членов товарищества. Не могут быть избраны председатель и члены правления товарищества, а также их родители (или усыновители), супруги и их родители (и усыновители), бабушки, дедушки, дети (в том числе усыновлённые), внуки, братья и сёстры (и их супруги).

Ревизионная комиссия подотчётна общему собранию товарищества и обязана:

1) проверять выполнение правлением и его председателем решений общих собраний, законность совершённых сделок, состав и состояние имущества общего пользования;

2) ревизовать финансово-хозяйственную деятельность товарищества не реже чем раз в год либо чаще, если такая периодичность установлена решением общего собрания;

3) отчитываться об итогах ревизии перед общим собранием и предлагать способы устранения найденных нарушений;

4) информировать общее собрание обо всех выявленных нарушениях;

5) проверять, насколько своевременно правление или его председатель рассматривают заявления членов товарищества.

Всё руководство избирается на общем собрании товарищества на срок, установленный уставом, но не более чем на пять лет. И избрание, и досрочное прекращение полномочий — дело только общего собрания.

Кроме того, к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся: изменение устава; условия оплаты труда председателя, членов правления, членов ревизионной комиссии, а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры; приём новых членов и исключение из товарищества; утверждение отчётов ревизионной комиссии; утверждение порядка ведения общего собрания членов товарищества, деятельности председателя и правления товарищества, деятельности ревизионной комиссии товарищества; утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о её исполнении; утверждение отчётов правления и его председателя; определение размера и срока уплаты взносов, порядка расходования целевых взносов; утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов.

Практически все важные вопросы, касающиеся всех членов товарищества, должны решаться на общем собрании. Оно правомочно, если на нём присутствует более половины членов товарищества или их представителей. Решения общего собрания оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании.

Общее собрание членов товарищества может быть очередным или внеочередным. Очередное общее собрание членов товарищества должно созываться по мере необходимости, но не реже чем раз в год. Внеочередное общее собрание можно созвать по требованию правления товарищества или ревизионной комиссии. Или если созыва собрания требуют более одной пятой членов товарищества, или, наконец, если на нём настаивает орган местного самоуправления. Причём отреагировать, созвать собрание правление товарищества должно не позднее тридцати дней с момента получения требования.

О времени проведения собрания надо уведомить членов товарищества не менее чем за две недели, и в уведомлении должна быть указана полная повестка дня, дата, время и место проведения общего собрания.

Теперь о взносах. Они могут быть двух видов: членские и целевые. При этом и те и другие должны вноситься только на расчётный счёт товарищества. Их размер и срок внесения определяются решением общего собрания.

Каждый член товарищества имеет право:

● получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчётностью и иной документацией;

● участвовать в управлении делами товарищества;

● добровольно выйти из товарищества;

● обжаловать решения органов товарищества;

● подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы) и требовать их рассмотрения;

● получать за плату (её размер устанавливает общее собрание) заверенные копии документов товарищества. Эта плата не может превышать затрат на их изготовление.

В законе указано, что неплательщика взносов можно исключить из членов товарищества, если он задолжает деньги более чем за два месяца, но при этом имеется оговорка: в уставе можно указать и более долгий срок. Чтобы исключить должника, предусмотрена обязательная процедура: не менее чем за месяц до проведения общего собрания, где планируется решить вопрос об исключении, председатель обязан заказным письмом с уведомлением потребовать, чтобы должник немедленно заплатил.

Целевые взносы идут только на расходы, связанные с подготовкой документации по территории садоводства или огородничества; с проведением кадастровых работ, касающихся земельных участков и имущества общего назначения, а также на расходы на мероприятия, намеченные общим собранием членов товарищества.

Членские взносы можно использовать только на содержание имущества общего пользования товарищества, в том числе на оплату аренды за такое имущество; на оплату тепла, электричества, воды, газа и водоотведения (канализации). Взносы также идут на вывоз мусора. Расходуются они и на благоустройство земельных участков общего назначения, на охрану территории и на пожарную безопасность. Оплаты требует и проведение аудиторских проверок товарищества. Надо платить зарплату по трудовым договорам. Не обойдутся без расходов и организация общих собраний и выполнение их решений. Наконец, товарищество должно платить государственные налоги и сборы. Размер взносов определяется в зависимости от расходов и нужд, утверждённых общим собранием. В уставе может быть пункт о размере и порядке взыскания пеней за задержки с уплатой взносов.

Бывает, что на территории товарищества владельцы некоторых участков по каким-то причинам не желают стать его членами. По закону они вправе использовать имущество и землю общего пользования на равных условиях и в объёме, установленном для членов товарищества. Они обязаны вносить плату на приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. То есть членские взносы они платить не должны, но обязаны вносить целевые. При том они имеют право участвовать в голосовании на собраниях по вышеуказанным вопросам и соответственно могут обжаловать решения органов товарищества, чем-то их не устроившие.

Кстати, закон устанавливает, что проход и проезд к своим участкам по земле общего пользования на территории товарищества как для его членов, так и для не членов свободен и бесплатен.

А теперь, вооружившись этими знаниями, начинайте готовиться к следующему дачному сезону — он не за горами.

Другие статьи из рубрики «Юридические чтения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее