№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Ю. В. Пухначев (28.01.1941 - 28.11.2005)

Не стало уникального, яркого человека. Родина потеряла еще одну личность. Как объяснить, что это - потеря для всех людей? Юрий Васильевич Пухначев "поверил алгеброй гармонию". Ему это удалось!

Он утверждал: самое интересное чтение на свете - энциклопедии и словари. Откройте словарь наугад - вы увлечетесь, спорим?! Он брал в руки толковый словарь и уводил вас в неведомый, но доступный каждому мир! И потом вы - его студент или коллега - сами тянулись к словарю в осознанном желании не расставаться с открытым вам миром. Учитель! Он верил в науку и доносил до нас ее красоту. Он верил в талант, в способность человека совершенствовать мир с помощью знаний. Нет, он не был идеалистом. Он жил, выстраивал свою жизнь и жизнь окружавших его людей в абсолютно реальном сегодняшнем мире, но при этом свято верил - и знал, - что мир гибок и изменяем. К лучшему! Только надо работать. И он работал - играя, и, играл, работая: облекал в проекты идеи, читал лекции и вел семинары, снимал видеофильмы о достижениях отечественных компаний в области высоких технологи й, писал книги и шлифовал статьи. Придумывал, придумывал, придумывал…

Ю. В. Пухначев родился в тот год, когда началась война. Детство не было сытым, но папа - писатель-фольклорист, поэт-песенник и мама - инженер, по-видимому, что-то очень важное открыли сыну. В школе № 1 города Новосибирска Юра учился не просто хорошо - страстно и закончил ее с золотой медалью. Параллельно со средней закончил художественную школу. И хотя явных предпочтений какому-либо предмету не отдавал, но математику, физику, химию, литературу и искусство все-таки выделял.

Старший брат - разница у них небольшая - поступил в Московский физико-технический институт. Задачи, которые брат решал в вузе, казались Юрию простыми, и, рассудив, что называется, "практически", он тоже поступил в МФТИ. Результат - Красный диплом. Специальность - прикладная математика и вычислительная техника. Аспирантура, кандидатская диссертация, степень кандидата физико-математических наук, звание доцента МФТИ. Преподавать в физтехе Юрий Васильевич начал сразу и оставался верен институту практически всю жизнь. И преподавателем был уникальным - легенды о нем еще долго будут передаваться из уст в уста.

В журнал "Наука и жизнь" молодой, увлеченный искусством и поэзией математик, редактор-новатор институтских газет "Стрела" и "За науку" пришел в середине 1960-х годов и попал в ту стихию, где еще больше расцвел его пытливый, творческий ум. Он оказался в коллективе выдающихся интеллектуалов во главе с Виктором Николаевичем Болховитиновым, который всего за несколько лет вывел журнал на орбиту лучших научно-популярных изданий. Сначала Ю. В. Пухначев стал автором "Науки и жизни", потом ему поручили ведение отдела физико-математических наук, а в 1970 году он стал заведующим отделом химии. К этому времени "Наука и жизнь" уже владела умами миллионов людей. В том, что сцепка "журнал - читатели" оказалась долгой и прочной, есть и вклад Ю. В. Пухначева.

Он добывал и редактировал материалы, писал маленькие заметки и большие статьи (нередко в удивительно единодушном соавторстве с Ю. П. Поповым), вел рубрики и открывал журнальные разделы - вспомним лишь некоторые из них: "Из архива Кифы Васильевича", "Человек с микрокалькулятором", "Человек и компьютер". Кстати, из последнего раздела в конце 1980-х годов выросла телевизионная программа "Диалог с компьютером", которую Пухначев вел в течение нескольких лет.

Он был человеком энциклопедических знаний, что позволяло ему свободно и изящно - подчас виртуозно - писать и говорить на любую тему для любой аудитории. Он был необычайно энергичен и организован, работоспособен до исступления, что при его глубинных знаниях и подлинной патриотичности определило право стать советником министра науки и технологий Российской Федерации и оставаться им до тех пор, пока была в нем нужда. Он проник в тайны кинопроизводства, изучил принципы этого искусства и ремесла настолько, что, когда его именовали режиссером, против этого, при всей своей скромности и строжайшем подходе к профессионализму, не возражал.

Но особое место в его душе (помимо семьи, учеников и друзей) принадлежало "загадкам звучащего металла" - безбрежности мира колоколов и безграничным возможностям "Кроссворда с фрагментами". Колоколами Пухначев занимался всю жизнь, он изучил и понимал их, как, пожалуй, никто. А что до "Кроссворда с фрагментами", то придумал его главный редактор и реформатор "Науки и жизни" В. Н. Болховитинов (1912-1980), а воплотили его идею двое молодых ученых - Юрий Васильевич Пухначев и Юрий Петрович Попов.

Первый "фирменный" кроссворд "Науки и жизни" появился в июньском номере 1973 года. И с тех пор он выходит на страницах журнала тридцать два с половиной года подряд - без единого пропуска!

…А дальше?

Преодолевая тяжелейшую болезнь, Юрий Васильевич составил 12 кроссвордов - вперед на целый год! - и передал "патент" своей младшей дочери, Наталье Юрьевне. Она тоже математик. И очень похожа на отца. Так что "Кроссворд с фрагментами" останется в "Науке и жизни".

Редакция.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и общество»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее