№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Без тренировки

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Mare» и «PM Magazin» (Германия), «Air and Space Smithsonian», «Bloomberg Businessweek», «Natural History» и «Science News» (США), «Sciences et Avenir» (Франция).

Спортсмены усиленно тренируются перед ответственными состязаниями, да и каждому из нас, чтобы оставаться в форме, нужны регулярные тренировки. А вот перелётные птицы всегда в хорошей спортивной форме. Так, индийский гусь, отправляясь в путь длиной 3000 км из Монголии на зимовку в Индию через Гималаи, не нуждается ни в какой подготовке. Английские орнитологи снабдили несколько десятков гусей миниатюрными самописцами, которые регистрировали частоту пульса и температуру тела. К удивлению биологов, оба показателя за несколько недель перед отлётом оставались неизменными, то есть никаких физических усилий хотя бы для разминки перед дальней дорогой птицы не предпринимали. Белощёкая казарка, мигрирующая из России в Англию, также не нуждается в тренировках, но перед стартом наращивает мышцы за счёт усиленного выделения гормонов.

Считается, что животным тренировка не требуется. Однако некоторые грызуны даже в дикой природе любят в свободное время потренироваться в беге. В 2014 году голландские этологи выставляли в лесу беличьи колёса, и оказалось, что лесные мыши, через какое-то время разобравшись, на что годится эта штука, охотно в них бегали. На снимке: джунгарский хомячок в колесе. Фото: Mylius/Wikimedia Commons/CC-BY-SA-3.0

Как это происходит? Сигналом для физиологических сдвигов, готовящих организм к длительным и мощным усилиям, служат сезонные изменения в природе — падение температуры, сокращение светового дня, уменьшение доступности пищи. Канадские орнитологи сокращали часы освещения для содержавшихся в клетках местных певчих птичек — миртовых лесных певунов. В результате менялась активность сотен генов в их мышцах и птица, выпущенная из клетки, отвыкшая от полёта, оказывалась готова к беспосадочному перелёту продолжительностью 10 часов. И доказывала свою спортивную форму, совершая «перелёт» в аэродинамической трубе.

Человек — другое дело. Килограмм мышц требует для своего поддержания 10—15 килокалорий в сутки, даже если этот килограмм ничего не делает. Казалось бы, расход невелик, но мышцы составляют в среднем около 40% массы тела среднего человека, так что на поддержание мышц у него, даже если он не занимается спортом, уходит 20% суточных затрат энергии.

Жизнь наших предков часто была непредсказуемой. Нередко им приходилось подолгу бегать за пищей или от хищников, но постоянно держать на себе нужную для этого мышечную массу слишком затратно. Эволюция привела к тому, что наш вес и спортивная форма колеблются в зависимости от наличия пищи. В принципе, человек приспособлен к длительным усилиям типа марафонского бега, но довольно быстро утрачивает эту приспособленность, переходя к жизни на диване перед телевизором. Возможно, кому-то мечтается, что наука создаст чудесную таблетку, которая будет вызывать в организме бегуна перед марафоном такие же изменения, как у гуся перед перелётом. Но, уж не говоря об этических и медицинских проблемах, связанных с такой «спортивной подготовкой», создание подобного препарата маловероятно с точки зрения физиологии.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее