№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Доброе слово и кошке приятно...

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Mare» и «PM Magazin» (Германия), «Air and Space Smithsonian», «Bloomberg Businessweek», «Natural History» и «Science News» (США), «Sciences et Avenir» (Франция).

...А человеку — тем более. Видимо, именно поэтому лингвисты почти полвека назад заметили, что (во всяком случае, в письменных текстах) люди употребляют больше слов с положительным, чем с отрицательным значением. Получить более точное представление об этом решили американские лингвисты. Поскольку сейчас огромные архивы и библиотеки оцифрованы, доступны в интернете, не так уж трудно заставить компьютеры просмотреть эти тексты на предмет поиска слов с разным смыслом.

Просеяли комплекты газеты «Нью-Йорк Таймс» с 1851 по 2015 год (14,9 миллиона статей и заметок) и 1,3 миллиона книг на английском языке, изданных в США за 1800—2000 годы (192 миллиарда слов). Как выражающие положительную оценку учитывались 408 слов (например, изящный, замечательный, красивый, умный, надёжный, лёгкий), как отрицательную — 499 слов (например, покинуть, страдать, страх, скорбь, потерян, скучный). Конечно, при подсчётах возникали некоторые трудности, связанные с изменением употребления слов на протяжении столетий. Например, сейчас считается нормальным (во всяком случае, в английском языке) написать «ужасно красивый», но 150—200 лет назад слово «ужасно» было однозначно отрицательной оценкой, а «красивый» с ним никак не могло сочетаться. В подобных случаях компьютерной программе не всегда легко понять, это положительная или отрицательная оценка...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее