Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского — ГЕОХИ РАН, которому недавно исполнилось 70 лет, создавался под конкретные задачи — в связи с необходимостью обеспечить химико-аналитическое сопровождение создания атомного оружия в трудное послевоенное время. А возник ГЕОХИ на основе биогеохимической лаборатории Владимира Ивановича Вернадского, далёкой от военной тематики, но разработавшей точные методы анализа. Академик А. П. Виноградов стал первым директором института. Одновременно решались фундаментальные вопросы радиохимии, разделения трансурановых элементов, поиска уранового сырья. С началом космической эры институт активно включился в исследования Луны и планет. В нём были разработаны научные приборы, которые устанавливались на космические аппараты, направлявшиеся к Луне, Марсу и Венере и принёсшие первые сведения об их вещественном составе. В институте до сих пор хранятся в специальной лаборатории образцы лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24».
О том, чем занимается институт сегодня, рассказывает академик Э. М. Галимов, научный руководитель ГЕОХИ РАН, лауреат Государственной премии 2015 года за разработку научного направления геохимии изотопов углерода, теории образования алмазов, за работы в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов.
Беседу ведёт Наталия Лескова.
— Эрик Михайлович, вы в течение 23 лет занимали пост директора института, притом в самые, пожалуй, непростые годы, когда не было финансирования, люди уходили или уезжали за рубеж. Как удалось выстоять, не растерять кадры и научный потенциал?
— Люди хотели работать. Поэтому выстояли. Мы теряли молодёжь. Но сотрудники старшего возраста оставались. А именно они были носителями накопленного опыта и квалификации. Высокая научная репутация института позволяла многим сотрудникам выезжать и пользоваться оборудованием в зарубежных центрах. И действительно, научный потенциал удалось сохранить на достойном уровне...