№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

С ПОДЛИННЫМ - НЕВЕРНО

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "MP Forschung" и "PM Magazin" (Германия), "Discover", "Popular Science", "Psychology Today" и "Scientific American" (США), "Ca m'interesse", "Ciel et Espace", "La Recherche", "Science et Vie Junior" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Слева - оригинал, справа - копия.

Американский мультимиллионер Джон Сперлинг, опасаясь остаться на старости лет (а ему 82 года) без своей любимой дворняжки Мисси, не поскупился на несколько миллионов долларов, пригласил лучших генетиков и биологов и создал фирму "Genetic Savings and Clone" ("Генетическое сбережение и клоны"; адрес фирмы в Интернете www.savingsandclone.com). Компания под научным руководством Марка Вестхьюзина, известного специалиста по клонированию скота, должна была по заказам небедных любителей собак и кошек клонировать их питомцев, чтобы хозяевам не приходилось расставаться с любимцами из-за их неизлечимых болезней, несчастных случаев или по причинам их естественного старения. Сперлинг рассчитывал создать выгодный бизнес.

Однако фирма, не успев по-настоящему развернуть свою деятельность, потерпела неудачу. Правда, сотни любителей домашних животных, впечатлившись рекламой, за большие деньги положили на хранение в жидком азоте образцы клеток своих питомцев, чтобы клонировать их, когда настанет время. Но, когда генетики взялись за первые опыты, их постигло жестокое разочарование. Физиология размножения собак оказалась слишком сложной, после многих сотен попыток удалось получить всего шесть эмбрионов, и ни один из них не дожил до рождения. Поэтому Вестхьюзин решил для начала клонировать кошку.

85 попыток сделать это окончились неудачами, и лишь 86-я дала жизнеспособное животное. Но миллионер-заказчик почувствовал себя обманутым: копия, названная Копикэт, что можно перевести как Подражательница, мало похожа на оригинал, кошечку Рэйнбоу (Радуга). У той шкурка белая с коричневато-золотистыми пятнами, а у "копии" - белая с серым. И комплекция несколько другая. И темперамент: Копикэт - кошка более любопытная и игривая, чем оригинал.

Разгневанный миллионер уволил опозорившегося генетика. А Мисси, любимая собака Сперлинга, из-за которой и заварилась вся каша, тем временем скончалась. Ее генетический материал, правда, сохраняется, и миллионер подыскивает другого экспериментатора. Между тем Вестхьюзин не виноват: весь накопленный к настоящему времени опыт клонирования показывает, что, несмотря на полную идентичность генных наборов в клетках оригинала и клона, внешне они вовсе не обязательно похожи как две капли воды. Каждый индивидуум "лепит" из своих генов нечто оригинальное.

Тед Френд, специалист по поведению животных, изучал поведение девяти клонированных поросят и восьми рожденных обычным путем. Их подвергали различным тестам, например, набрасывали на голову поросенка полотенце и засекали, как быстро он его скинет. Выводы опубликованы в одном из последних номеров журнала "Прикладная наука о поведении животных". Оказалось, что, несмотря на одинаковые гены, поросята-клоны различаются своим поведением не меньше, чем обыкновенные. Это было видно и без специальных тестов. Например, один из девяти охотно играл с одиннадцатилетним сыном биолога, а остальные избегали всяких контактов с человеческим ребенком. Кроме того, клоны, которые вроде бы должны быть похожи во всем, различаются даже такими признаками, как число зубов и степень жесткости щетины.

То же замечено на клонах других животных. Клонированные мыши различаются расцветкой шкурок, телята - экстерьером, скоростью роста и весом, степенью агрессивности. Ученые говорят, что по некоторым показателям разброс среди клонов даже больше, чем обычно среди потомства одних родителей. Не говоря уже о том, что многим клонам свойственны болезни и уродства, несвойственные оригиналам. Случалось, что клонированные поросята появлялись на свет без анального отверстия, у клонированных коров по неизвестной причине развивалась гипертрофия сердца, у знаменитой овечки Долли появился артрит. Все это, наряду с очень малым процентом успешного выхода клонов, и заставило серьезных ученых отказаться от попыток клонировать человека. Возможно, обнаруженные различия между клонами ставят крест и на идее клонирования животных, раз они получаются далеко не точными копиями.

Хотя оригинал и клоны обладают одним и тем же комплектом генов, по-видимому, у них могут активизироваться либо оставаться молчащими разные гены. А, например, форма и положение цветных пятен на шкуре не управляются генами, а зависят от случайных миграций пигментных клеток в ходе эмбрионального развития. Некоторые признаки зависят даже от того, как лежал плод в утробе матери.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее