Чтобы принять для себя взвешенное решение — вступать ли в игру с участием так называемых криптовалют, необходимо разобраться, что это за явление? А начать придётся с функции денег вообще.
Обычные наличные деньги всем хороши: их приятно держать в руках, копить и тратить. Однако они не совсем удобны при удалённых расчётах. При значительном товарообороте между удалёнными локациями транспортировка значительного количества наличных — процесс, во-первых, долгий и, во-вторых, опасный. Поэтому был придуман посреднический бизнес, когда в одной локации деньги можно отдать, а в другой — получить, согласовав суммы, например, с помощью письма. При этом сама наличность никуда не путешествует, а хранится у посредников и находится в относительной безопасности.
Постепенно единичные платежи между отдельными удалёнными точками превратились в многомиллионные транзакции между континентами. Для обработки возросшего объёма финансовых транзакций стали применять компьютер, и одновременно появилась идея заменить наличные их «электронным» эквивалентом. Однако на этом этапе возникла большая проблема. Компьютерные данные слишком легко копировать и чрезвычайно тяжело защитить. Как узнать, что уже использованной в сделке копией денег кто-то не расплатился где-то ещё раз? Или даже много раз? Необходимо, чтобы каждый раз кто-то гарантированно уничтожал в системе «отработанные» деньги и количество средств в системе расчётов оставалось неизменным. Нужен был посредник, который выполнял бы контролирующие функции и которому доверяли бы все стороны.
Долгое время создать такой «центр всеобщих электронных расчётов» не удавалось. Управление огромными денежными потоками — это всегда огромная власть, сосредоточенная в одних руках, а также соблазн «откусить маленький кусочек» от финансового пирога. Необходим был некий алгоритм, который позволял бы абсолютно всем участникам денежного оборота контролировать свои средства на равных правах, без единого контролирующего центра. Сама идея такого подхода выглядела невыполнимой, и никаких попыток предпринять что-то в области децентрализации расчётов никто не предпринимал.
В начале 2000-х годов появилась технология «peer-to-peer» — с англ. «от точки к точке». Её придумал студент одного из университетов, чтобы распространять копии лекций. Если выложить некую информацию в одном месте, откуда все дружно захотят её одновременно забрать, то пропускной способности канала не хватит и учебный материал не достанется никому. А что если разделить эти лекции на маленькие части, которые быстро скачиваются, и составить электронный список, у кого какой фрагмент в данный момент есть в наличии? Добавляя в этот список уже скачанные части и разрешая забирать их другим пользователям сети, можно получить фантастический результат! Скорость скачивания информации из сети будет поддерживаться на очень высоком уровне, почти не зависящем от числа участников. Эта технология активно используется в современных «торрентах».
В 2009 году возникла мысль: что если использовать идеологию «peer-to-peer» соединений в финансовых транзакциях? Все участники сети сохраняют все записи обо всех расчётах по всему миру, а каждая новая транзакция добавляется во всеобщий список. Подделать информацию при таких условиях и дважды воспользоваться деньгами или присвоить себе чужое — невозможно. Информация, хранящаяся на компьютерах большинства участников сети, не подтвердит мошенническую сделку, и она просто не произойдёт. Правда, при такой децентрализации есть и побочный эффект — все участники цепочки в любой момент времени могут узнать, сколько у кого денег.
Как в таких условиях продолжать доверять друг другу, но при этом сохранить анонимность? На помощь пришли алгоритмы шифрования. Применяя математические методы, стало возможным так зашифровать расчётные счета участников транзакции, что их не только никто не сможет прочитать, но ещё и сами эти счета каждый раз будут выглядеть по-разному (так называемый алгоритм «хэширования», когда между участниками обмена передаются не сами данные, а некая метаинформация, с одной стороны, однозначно определяющая стороны сделки, с другой — каждый раз изменяющаяся от сделки к сделке по определённому алгоритму). Таким образом, сведения о самих финансовых операциях доступны всем желающим, но узнать, кто проводил эти операции, сложно до такой степени, что это потребовало бы больших финансовых и временны`х затрат.
Второй важный момент — подтверждённую транзакцию в такой системе отменить нельзя! Система не предусматривает расторжения сделок. Это и есть описание технологии блокчейн (от англ. block — блок, chain — цепочка), правда, в сильно упрощённом виде. Когда появилась технология передачи и отслеживания платежей, настало время и для самих «электронных денег», или криптовалют. Крипто — потому что участники всех транзакций зашифрованы и соответственно не известны, а сами расчёты в системе происходят по технологии блокчейн.
Отсюда простое определение «цифровых денег» звучит так: криптовалюта — это расчётная единица, право собственности на которую, а также все перемещения которой фиксируются в зашифрованной, децентрализованной базе данных — блокчейне. Актуальность сведений в этой базе и изменения в ней поддерживают майнеры — те, кто добывает/вычисляет новые блоки в блокчейне, используя вычислительные мощности (и изрядное количество электроэнергии). Каждый майнер, добавивший новый блок к блокчейну, получает вознаграждение в криптовалюте, а также комиссии тех, чьи переводы включены в блок. В большинстве случаев «майнингом» называется процесс поиска новых блоков с целью добавления их к блокчейну для получения вознаграждения.
На данный момент времени существует больше двух тысяч всевозможных криптовалют. Самые известные из них — это биткойн и эфириум.
Биткойн (от англ. bit — бит, наименьшая единица информации в ИТ и coin — монета) существует только в виде строчки компьютерного кода в распределённой по всему миру базе данных — блокчейне. Если вы заведёте себе биткойн-кошелёк, то и у вас на компьютере будут храниться все записи обо всех биткойнах мира. Обмануть кого-либо, подменить платёж, присвоить себе чужие деньги на данный момент не представляется возможным. База платежей распределена по всему миру и построена так, что автоматически отвергает все неподтверждённые попытки приписать себе чужое. Чтобы исказить информацию о платежах, необходимо иметь доступ не менее чем к 51% всех компьютеров, на которых хранятся данные о биткойнах. На сегодняшний день это практически нереализуемо.
Количество всех биткойнов в мире ограничено двадцать одним миллионом. Больше не предусмотрено алгоритмом работы. На первый взгляд этого явно недостаточно для всего населения Земли. Однако биткойн делится не на сто частей, как рубль на сто копеек, но на сто миллионов частей. Одна стомиллионная часть биткойна называется «сатоши» — в честь Сатоши Накамото (псевдоним одного из разработчиков технологии).
Эфириум (англ. Ethereum) — ещё одна популярная криптовалюта и даже больше. Её предложил Виталик Бутерин в 2013 году, а запущена она была в 2015-м. Эфириум не только криптовалюта, но ещё и платформа, которая поддерживает умные контракты (англ. smart contract) по технологии блокчейн. Умный контракт умеет следить за всем процессом сделки и сам принимает решения о переводе средств или об отмене транзакции, основываясь на запрограммированных условиях. Это позволяет полностью автоматизировать любые договорные отношения, а не только выполнять расчёты. Умные контракты есть и в реализации биткойнов, но они не являются частью протокола этой криптовалюты и доступны только в качестве надстройки — протокола более высокого уровня.
Следствием появления и развития умных контрактов стало ещё одно явление — процесс выпуска новых криптовалют на базе уже имеющихся. Это явление получило название ICO. Согласно Википедии, «ICO — Initial Coin Offering (пер. с англ. — «первичное предложение монет, первичное размещение монет» по аналогии с IPO — Initial Public Offering — «первичное размещение акций») — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией».
Важное свойство ICO заключается ещё и в том, что можно выпускать не только новые криптовалюты, но и так называемые токены (от англ. token — жетон). Если говорить совсем просто, то токены нельзя «майнить», поскольку это производный инструмент, надстройка над криптовалютой для использования в определённом проекте. Например, рубль — это валюта. Но если купить за рубли билет на поезд, то рубль превратится в «функциональный токен», который даст право участия в проекте «проезд на поезде до определённой станции», купить же что-либо за билет уже не представляется возможным, поскольку функция его не имеет отношения к финансам и расчётам.
Для чего нужно ICO? Современное общество с одной стороны связано глобализацией, с другой — жаждет свободы и независимости «от всех». Независимость заключается, прежде всего, в том, что общественные группы хотят иметь возможность создавать и финансировать собственные проекты, не связывая себя какими-либо отношениями с государством и не создавая сложных юридических лиц вроде акционерных обществ. В результате в качестве источника независимого финансирования интересов независимых групп людей, объединённых по интересам, появился новый способ добровольного сбора средств — так называемый краудфандинг. Это явление возникло в 2006 году и переводится с английского как «народное финансирование».
Если коротко, краудфандинг — это метод коллективного финансирования какого-либо начинания, основанный на добровольных взносах. Модель этого вида «софинансирования» подразумевает взаимодействие автора-инициатора, который предлагает идею или проект краудфандинговой площадки или платформы — специализированного интернет-сайта для анонсирования проектов и сбора средств, спонсоров (доноров или бэкеров), которые поддерживают начинание и получают материальное или нематериальное вознаграждение*. Криптовалюты оказались чрезвычайно удобным средством для краудфандинга.
Процедура ICO полностью автоматизирована. Будучи корректно сформулированной и правильно запущенной, она сама соберёт средства для проекта, проверит, чтобы всем участникам были выделены соответствующие токены, а затем переведёт деньги инициаторам проекта. Зависимость работающей системы от человека на всех этапах минимальна. Более того, в одном из культовых твитов, посвящённых ICO на блокчейне, говорится буквально следующее: «On the Blockchain, no one knows you’re a fridge» (пер. с англ. — «При использовании блокчейна никто не узнает, что вы — холодильник»).
Эта загадочная фраза означает, что если до недавнего времени все инвестиционные решения принимались и исполнялись людьми и принадлежали людям, то сейчас появилась вероятность, что всё останется как было, но с оговоркой: все инвестиционные решения могут приниматься и исполняться по большей части людьми и принадлежат в том числе людям. Очевидно, намечается слияние искусственного интеллекта, криптовалют и ещё одного явления — так называемого интернета вещей, или IoT (англ. Internet of Things).
Технологические прорывы во многих областях науки сделали возможным появление мощных средств обработки информации и сверхобъёмных средств хранения. Себестоимость изготовления микрочипов стала настолько низкой, что их начали встраивать в бытовую технику, которая обретает зачатки искусственного интеллекта (ИИ). Пылесосы, холодильники, микроволновки и стиральные машины уже умеют выходить в интернет и могут объединяться в собственную сеть в рамках концепции «умный дом».
В дальнейшем вычислительная мощность устройств IoT будет только расти, а, следовательно, ИИ обязательно будет внедрён и в эту область. Между тем в настоящее время нет никакой разницы, кому принадлежат и кем исполняются контракты в системе ICO. Люди и роботы в равной степени могут владеть криптовалютами, участвовать в голосовании по контрактам и запускать собственные проекты. Это называется «блокчейн демократия». То есть, например, тот же холодильник с функционалом интернета вещей IoT, обладающий достаточным вычислительным ресурсом для запуска искусственного интеллекта, подключённый к блокчейну и ICO платформам, вполне может стать в определённый момент богаче своего владельца. ИИ любого устройства, работая с big data статистикой, накопленной по преды-
дущим проектам, вполне может научиться выбирать готовые успешные решения для участия или самостоятельно запускать ICO и краудфандинги без участия человека. Это тем более вероятно, что, если голосование по контрактам будут осуществлять другие участники системы интернета вещей, понять, кто есть истинный бенефициар того или иного начинания, станет невозможно.
В такой ситуации недавние планы Евросоюза по признанию искусственного интеллекта субъектом гражданского права, а также желание «повесить» на роботов уплату налогов кажутся уже не такими безумными.
Вот теперь настало время поговорить о том, являются ли криптовалюты и блокчейн «мыльным пузырём», «финансовой пирамидой» или «грандиозной аферой» по аналогии с голландскими тюльпанами XVII века или доткомами в 2000 году?
Для начала — о чём речь. Большинство из нас прекрасно помнят финансовую структуру «МММ», так называемые акции которой стремительно росли, а потом мгновенно обесценились. «МММ» — далеко не первая (и, вероятно, не последняя) финансовая пирамида. Признаками финансовой пирамиды называют: выплаты участникам, никак не связанные с объёмом продаж, агрессивная реклама, «размазывание» средств вкладчиков по многим странам, анонимность организаторов, отсутствие у организаторов государственной регистрации в качестве налогоплательщиков.
Некоторые признаки «пирамиды» у криптовалют, безусловно, наблюдаются. Например, анонимность участников и организаторов, распределённость средств держателей интереса по всему миру, а также отсутствие всеобщей правовой базы, регулирующей работу с новыми цифровыми деньгами. Однако эти признаки возникли не в результате чьего-либо злого умысла, но как следствие развития технологии.
Два самых главных признака любой «пирамиды»: регулярные необоснованные выплаты участникам, призванные привлечь новых адептов, и агрессивная реклама — не соблюдаются. Участникам блокчейна откровенно безразлично, появятся ли в системе новые владельцы эфириумов/биткойнов или нет. Более того, известно, что около 40% всех существующих биткойнов принадлежат одной тысяче человек.
Ещё один интересный факт заключается в том, что на данный момент криптовалюты не несут и не могут нести никакого материального обеспечения. Сказать, что биткойн либо эфириум напрямую обеспечиваются золотом или какими-либо другими ресурсами, невозможно.
Однако современный мир ушёл далеко за рамки простых наличных и безналичных расчётов. Существуют так называемые CFD (англ. Contract For Difference) — «контракты на разницу цен», которые вполне могут приделать «нематериальному духу» криптовалют вполне материальное «тело». CFD — это нематериальный объект, представляющий собой взаимный договор между продавцом и покупателем о передаче разницы стоимости актива, которая возникает между моментами времени заключения и закрытия договора. Цена актива выросла — в выигрыше покупатель, цена упала — в выигрыше продавец. Совместить ICO и CFD намереваются, например, израильская алмазная биржа IDE (англ. Israel Diamond Exchange) и хайтек-компания CARATS.IO. Они собираются совместно выпустить криптовалюту CDC (от англ. CARATS.IO Diamond Currency), обеспеченную бриллиантами.
Таким образом, отсутствие обеспечения и текущая сильная волатильность — это, скорее всего, временные факторы. Мир пробует новую технологию «на зуб» и интенсивно думает: куда и как её можно применить?
Пожалуй, чаще всего приходится слышать вопрос: «Следует ли начать «майнить» (добывать/зарабатывать) криптовалюты прямо сейчас?» Это тема для отдельного долгого разговора. Времена майнинга на обычном домашнем компьютере давно прошли. Сейчас заниматься этим бесполезно. Тем, кто имеет доступ к дешёвому или бесплатному электричеству, можно посоветовать собрать специализированную майнинг-станцию. Обойдётся это удовольствие от 100 000 до 400 000 рублей (на январь 2018-го). Плюс необходимо помнить о постоянно сокращающихся премиях майнеров. Скорее всего, «добыча» самых известных криптовалют ещё несколько лет будет иметь смысл, но в самом ближайшем будущем экономическая целесообразность данного начинания сведётся к нулю. Майнинг перестанет компенсировать затраты на электричество.
Впрочем, для тех, кто живёт в солнечном регионе и имеет доступ к интернету, идеальным решением стали бы солнечные батареи, поскольку главный фактор затрат при добыче криптовалют — оплата счетов за электроэнергию.
Комментарии к статье
* Пример краудфандингового проекта — «БиблиоРодина» (см. «Наука и жизнь» № 1, 2017 г.; № 1, 2018 г.).