№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БНТИ, 2003, №9

ВИДИТЕ? ЗВОНЯТ!

#1#

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Красногорский оптико-механический завод имени С. А. Зверева начал выпускать аналог дверного звонка для тех, кто не слышит. Прибор под названием "Зенит С-101П" работает подобно вспышке фотоаппарата. После нажатия на кнопку такого "звонка" вместо звукового сигнала формируются импульсы излучения лампы фотовспышки, хорошо заметные даже в освещенных помещениях. В пластмассовом корпусе сигнализатора светится еще индикатор красного цвета, показывающий готовность "звонка" к работе.

ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЫ - ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ученые из Института химии нефти Сибирского отделения РАН (г. Томск) разработали технологию получения лечебных препаратов на основе природного минерального сырья Западной Сибири. Ценность ее в том, что при переработке в максимальной степени сохраняются естественный состав и биологическая активность действующих веществ.

Например, однопроцентный масляный раствор препарата "Эплир" содержит каротиноиды, хлорофиллы, стерины, высокомолекулярные кислоты, фосфо- и сульфолипиды из лечебных грязей в количестве, достаточном для применения его как противовоспалительного, обезболивающего, заживляющего средства. Тампоны, салфетки, смоченные раствором "Эплир", накладывают всего один раз в сутки на поверхность ран, язв и т.п. в течение 10-15 дней. Препарат можно применять также в сочетании с ультразвуком.

Комплекс растворимых в воде минеральных солей, микроэлементов и органических веществ (аминокислот, гуминовых кислот и др.), который входит в состав сухого экстракта лечебной грязи "Эсобел", также благотворно действует на организм. Например, при простуде раствор "Эсобел" можно закапывать в нос, полоскать им горло, делать ингаляции. При остеохондрозе и заболеваниях суставов его используют в курсе лечения методом электро- или фонофореза. Кроме того, на основе концентрата "Эсобел" изготовлена эффективная мазь для растираний.

НАДУВНАЯ ПОДУШКА - ДОМКРАТ

#2#

Бывают ситуации, когда нужно поднять груз на небольшую высоту, а обычный механический домкрат для этого не подходит. Интересное решение нашли сотрудники пермского научно-производственного объединения "Искра". Они предложили применять в таких случаях пневматические домкраты - специальные надувные подушки из армированного эластомера. Пневмодомкраты, сделанные из этого высококачественного материала, долговечны и надежны - имеют четырехкратный запас прочности. Их можно использовать при любой влажности и температуре от -40 до +50оС. Выпускают такие "подушки" самых разных размеров в комплекте с пневмоприводом, который состоит из соединительных рукавов, пульта управления, редуктора и источника сжатого воздуха.

Пневмодомкрат может помочь при монтаже оборудования, проведении аварийных, спасательных и ремонтных работ практически во всех отраслях народного хозяйства.

КСЕНОН ПРОТИВ НАРКОМАНИИ

#3#

Как известно, избавиться от наркотической зависимости крайне трудно, особенно опийной и героиновой. Препараты, которые обычно применяются в лечении, зачастую не так безопасны для организма пациента, как хотелось бы: некоторые из них дают повышенную нагрузку на печень или вызывают привыкание.

Сотрудники отделения "Новые медицинские технологии" Техноцентра Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля Мин-атома РФ, ученые-медики из Сибирского государственного медицинского университета и Томского военно-медицинского института предложили использовать в лечебных целях ксеноновый наркоз. Инертный газ ксенон не имеет ни запаха, ни вкуса. Он обладает кратким наркотическим действием, быстро устраняет болевой синдром и снижает влечение к наркотику.

Лечебную ингаляцию ксеноном проводит врач-анестезиолог или врач-нарколог с помощью наркозного аппарата "Полинаркон". Процедура занимает всего несколько минут. Через маску пациент сначала вдыхает смесь ксенона с кислородом (в соотношении 1:1). Затем в течение трех минут подается чистый кислород - за это время основная часть ксенона в неизменном виде удаляется из легких, а оставшийся газ выходит из организма в течение четырех часов. Повторные ингаляции проводятся по мере необходимости (от 12 до 25 процедур). В это же время пациент может принимать средства, уменьшающие вредное действие наркотиков.

СПАСИ СЕБЯ САМ

#4#

Инженеры компании "Элина-Т" позаботились о том, чтобы при пожаре или утечке газа человек мог спасти себя сам. Они создали удобный, а главное - надежный эвакуационный самоспасатель "Фенист". В него входят: прочная сумка через плечо; изолирующий колпак на голову с большим полем зрения и небольшой безосколочный баллон из композитного материала со сжатым воздухом. Вес комплекта - от 3 до 4,8 кг, в зависимости от комплектации. Самоспасатель не боится ударов, надежно работает при высоких температурах и повышенных концентрациях опасных химических веществ в окружающем воздухе. Срок его службы - 10 лет.

В жилом доме, в офисе, на производстве, в коридорах гостиницы или океанского лайнера самоспаса тель "Фенист" в экстремальной ситуации предоставит человеку возможность дышать чистым воздухом 10-20 минут, которые необходимы, чтобы покинуть опасное помещение.

ЛАЗЕР ЗАКАЛИВАЕТ СТАЛЬ

#5#

Лазерную систему для упрочнения деталей и точного раскроя листового материала, разработанную в Институте машиноведения имени А. А. Благонравова, недавно внедрили на заводе "Красный металлист" (г. Ставрополь). Установка выполняет работу более 80 конструкторов и 130 инструментальщиков. Для лазерной резки не нужна дорогостоящая оснастка - различные штампы, шаблоны и пр. Скорость резки стального листа толщиной 1 мм достигает 10 м в минуту при мощности излучения 2,5 кВт. Одновременно с точным раскроем лазер закаливает сталь на срезе на глубину 0,9-1,2 мм. Например, лазерная закалка сталей марок 40Х и 45 позволяет получить твердость упрочненного слоя 57-60 единиц HRC, что невозможно при традиционных способах закаливания.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее