№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА, 2003, №9

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОЧТА

Наука и жизнь // Иллюстрации

В последние годы на долю Италии выпадают наиболее существенные изобретения в почтово-телеграфном деле. За беспроволочным телеграфом Маркони последовало недавно не менее важное изобретение - электрическая почта.

Итальянский инженер Писичелли проектирует устройство такого рода почты, при которой пересылка писем происходит в легких алюминиевых вагончиках, передвигающихся по проводам; каждый такой вагончик может вместить более 2-х пудов писем. Скорость передачи корреспонденции прямо изумительна: она достигает 350 верст в час! При подобной скорости письмо из Рима в Париж будет доходить не более чем в 5 часов. Провода покоятся на железных столбах; каждая линия будет иметь два пути, так что пересылка писем может производиться безостановочно в обоих направлениях.

Чтобы охранить нагруженные письмами вагончики от воров, Писичелли устроил также особое приспособление. Взбираясь по высоким металлическим столбам, воры неминуемо должны наткнуться на металлическое кольцо, через которое проходит электрический ток очень высокого напряжения; одного прикосновения к этому кольцу, которое изобретатель недаром назвал кольцом смерти, достаточно для того, чтобы получить безусловно смертельный электрический удар.

"Природа и люди", 1903 г.

ЮБИЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Человечество находится накануне картофельного юбилея: в настоящем году исполнится ровно 350 лет с того времени, когда он впервые был привезен в Европу. В 1553 году об этом плоде упоминается в первый раз в напечатанной в Севилье "Хронике Перу", в которой говорится, что перуанцы сеют трюфелеобразные огородные плоды. Из итальянского слова tartufolo (трюфель) образовалось слово картофель. В 1853 году Францу Дакэ, вывезшему картофель в Европу, поставлен памятник в Германии. В 1616 году "тартуфоли", как большая редкость, появились за столом французского короля. Только во второй половине XVIII столетия удалось дальновидным друзьям народа победить недоверие крестьян к новому овощу. Если в Германии картофель внедрялся довольно суровыми насильственными методами, то во Франции для этой цели прибегли к хитрости. Аптекарь Пармантье поставил на больших засеянных картофелем полях дощечки с предупреждением, что каждый, кто украдет драгоценный овощ, подвергнется большому штрафу. Чего нельзя было достичь дружескими советами, то было достигнуто этим фокусом. Окружные крестьяне усердно крали запрещенные овощи.

"Знание и искусство", 1903 г.

ГРАММОФОН НА СЕЛЕ

В селе Юрле Чердынского уезда местный лесничий приобрел граммофон и иногда по праздникам делает демонстрирование его перед народом. Как и следовало ожидать, на первых порах граммофон произвел на некультурную массу ошеломляющее впечатление. Заговорили о "последних днях", о "антихристовых прелестях". Но теперь народ полюбил его, и всякий раз, как в селе устраиваются праздники, крестьяне спрашивают: "А будет граммофон играть?"

"Граммофон и фонограф", 1903 г.

ЯСЛИ НА ПЕСКАХ В ПЕТЕРБУРГЕ

Это одно из симпатичнейших учреждений столицы.

Матери-работницы отдают своих детей на попечение в приют общества "Ясли", помещающегося на 3-й Рождественской улице. Сейчас же с детей снимают одежду и отдают ее мыть, чистить, дезинфицировать, штопать. Детишек моют, одевают в чистое сухое платье, дают им теплого молока. Кого чешут, кому стригут волосы. Грудных перепеленывают. А детей все приходит, приходит... В одном только этом приюте собираются каждый день до ста детей в возрасте от 2 месяцев и до 7 лет. Нужно видеть этих детишек сытыми, чистыми, опрятными, хотя на время спасаемыми от ужасов бедности, нищеты и голода, чтобы оценить все то добро, которое приносят такие приюты.

У каждого грудного ребенка своя люлька, такая, какой не имеют дети и более состоятельных родителей. Пища и уход не оставляют желать ничего лучшего. Достаточно сказать, что содержание каждого ребенка в течение дня обходится в 33 копейки. С рабочих за приют их детей установлена плата в 5 копеек за день, но и она не обязательна: редко кто ее вносит.

Дети остаются в приюте до восьми часов вечера, когда их уносят с собою их матери, чтобы опять принести утром, с первым призывом фабричного гудка.

"Знание и искусство", 1903 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее