Гелотофобия — боязнь насмешек

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «Science News» и «Scientific American Mind» (США), «Archéologia» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Это психическое заболевание, один из видов фобий, впервые описал немецкий психотерапевт Михаэль Титце в 1995 году, но внимание психиатров и психологов оно привлекло только после 2005 года. Человеку, страдающему гелотофобией (от греческих слов «гелос» — смех и «фобиа» — страх), всё время кажется, что над ним смеются, открыто или исподтишка. Так, один из пациентов швейцарского психиатра Виллибальда Руха, ожидая автобуса на остановке, всегда смотрит, есть ли в подошедшем автобусе места в последнем ряду кресел. Если нет, он дожидается следующего, потому что не в силах слышать, как за его спиной кто-то смеётся, каков бы ни был повод для смеха. Понятно, что такие люди стараются избегать общения, особенно в группах. Оттого в компаниях они ведут себя скованно, как деревянные; для такого поведения есть даже термин «синдром Пиноккио», то есть деревянного человечка. У гелотофобов плоховато с чувством юмора, и они совсем не умеют посмеяться над собой.


Как и большинство фобий, гелотофобия может выражаться в тяжёлых и лёгких формах. Для определения степени тяжести пациент заполняет анкету с 15 утверждениями типа «Когда надо мной посмеются, я потом долго не могу прийти в себя» или «Когда в моём присутствии кто-то смеётся, мне это кажется подозрительным». Причём справедливость каждого утверждения по отношению к себе заполняющий анкету должен оценить по шкале с пунктами от «определённо да» до «определённо нет» и промежуточными — «иногда», «в какой-то степени». Обследования, проведённые в разных странах мира, показали, что гелотофобов в среднем от 1,3 до 1,6%. Но велик разброс этого значения по странам и народам...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее