Мигающая

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Клянёмся никогда не путать Алгол с Алголем, а Алголь — с алкоголем...
Из шуточной клятвы астрономов МГУ

Последовательное расположение Алголя А и Алголя В в процессе их обращения вокруг общего центра масс. Отчётливо видна удлинённая форма Алголя В из-за приливных сил. Использованы изображения интерферометра CHARA, сделанные с разным разрешением. Иллюстрация: Wikimedia Commons/СС BY-SA 3.0.

Среди множества известных звёзд есть те, чей блеск не бросается в глаза, приводя в восхищение созерцателей и поэтов. Им не посвящали поэм, а мореходы не использовали их для навигации в бескрайних водных просторах. Эти звёзды знамениты своим вкладом в развитие науки. Они её верные неказистые рабочие лошадки, но ведь это только встречают по одёжке…

Героиня этого рассказа не просто дала название подвиду переменных звёзд и одному важному парадоксу. Её изучение, история которого читается как детектив, неразрывно сопутствовало становлению современной астрофизики. Эта звезда носит забавное имя — Алголь.

Переменными астрономы называют звёзды, чей видимый блеск изменяется со временем по каким-либо причинам. Если не считать нескольких упоминаний о вспышках сверхновых у древних и средневековых авторов, современная история переменных звёзд началась в 1596 году, когда немецкий астроном и пастор Давид Фабрициус заметил уменьшение блеска безымянной звезды из созвездия Кита, которая через несколько недель совсем исчезла. Он решил, что это очередная новая, которая угасла после вспышки, но в 1609 году неожиданно снова обнаружил её на небе. Стало ясно, что открыт совершенно новый объект. Стоит отметить внимательность пастора-астронома, которого состоявший с ним в переписке Иоганн Кеплер называл лучшим после Тихо Браге наблюдателем своего времени. Ведь наблюдавший в те же годы эту звезду другой известный немецкий астроном Иоганн Байер изменения блеска не заметил. Зато в изданном им в 1603 году первом атласе звёздного неба современного типа «Уранометрия» он обозначил её о (омикрон) Кита...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее