№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рузская яшма

Иван Новиков, Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН

Относительно недавно изделия из цветного подмосковного кремня стали продаваться под названиями «рузская яшма» и «Федькова яшма». И часто приходится слышать вопрос: «Разве можно называть камень яшмой, если это обыкновенный кремень?» Ответ бывает неоднозначным. Поэтому стоит разобраться, в чём состоят различия между цветным поделочным кремнем и знаменитой яшмой?

Слева направо: орская яшма, бразильская яшма, нункирхенская яшма, ирнимит.

Удивительно, но, несмотря на двухтысячелетнюю историю геммологии (науки о драгоценных и поделочных камнях), так и не возникло полной ясности в определении самых древних, изучаемых этой наукой объектов — яшмы и кремня. Яшма (англ. jasper, от греческого слова «япис» — пёстрый камень) стала одним из первых камней, которые начали обрабатывать в декоративных целях. А кремень (англ. flint — твёрдый) издревле использовали в быту и военных целях. Кажется, что между ними не много общего. Но это не так. Современный технический уровень анализа вещества позволил установить, что агат, халцедон (сердолик, сардер, хризопраз, сапфирин), яшма и кремень — это образования, очень близкие по структуре и вещественному составу. Наука минералогия все эти образования определяет таким образом: «…скрытокристаллическая разновидность кварца, в разной степени загрязнённая механическими примесями других минералов». Слово «скрытокристаллический» означает, что отдельные кристаллы минерала кварца можно различить только под микроскопом, а невооружённый взгляд видит лишь сплошную массу, кажущуюся аморфной...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее