№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕСТИ ИЗ ИНТЕРНЕТА, 2003, №9

НАВОЗ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА
#1#

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Правительство африканского государства Танзания, где, спасаясь от межэтнической резни, нашли приют сотни тысяч беженцев из соседней Бурунди, одобрило необычный проект, финансируемый международной благотворительной организацией. Местом его проведения выбран крупнейший лагерь беженцев Мтабила, где размещается около 50 тыс. человек вместе с принадлежащим им крупным рогатым скотом. Цель проекта - обучение бурундийцев пользованию компьютером и Интернетом.

Поскольку электрических сетей в районе, где находится лагерь, нет, то проблему получения электроэнергии для питания компьютеров разрешили весьма остроумным способом.

В лагере была смонтирована установка, вырабатывающая ток на основе использования биогаза, выделяющегося при разложении коровьего навоза. А коровы - главное достояние обездоленных бурундийцев - бесперебойно снабжают биогенератор необходимым топливом.

Поскольку политическая обстановка в Бурунди постепенно нормализуется, в скором времени беженцам предстоит вернуться на родину. Предполагается, что приобретенные во время обучения навыки помогут им найти по возвращении работу. Поэтому помимо начальных компьютерных курсов для желающих организовано также преподавание основ программирования и организации бизнеса. А пока компьютеры и электронная почта помогают беженцам восстановить контакты с родными, часть из которых осталась в Бурунди, а многие рассеялись по разным странам Африки и даже Европы и Северной Америки.

КОМПЬЮТЕР НА СПИРТУ

Японский концерн "NEC" представил на суд общественности новый ноутбук, в котором быстро разряжающийся аккумулятор заменен встроенной топливной ячейкой. Это новшество значительно увеличивает время работы портативного компьютера без подключения к электрической сети. Размеры ячейки позволяют заправлять ее 300 мл метанола (метилового спирта). Выделяющаяся при его расщеплении на кислород и водород энергия преобразуется в электрическую и частично рассеивается в виде тепла. Вес топливной ячейки меньше 1 кг, но оснащенный ею ноутбук становится тяжелее на 2 кг.

Выпустить на рынок первые компьютеры на топливных ячейках планируется в 2004 году. Их создатели предполагают, что новые источники питания смогут обеспечить работу компьютера в течение пяти часов. Однако существует реальная перспектива, что к 2006 году оснащенный новым элементом ноутбук будет работать без "дозаправки" около 40 часов.

МЕТАНОЛОВЫЕ БАТАРЕЙКИ
#2#

Не только в Японии, но и в США метиловый спирт рассматривается учеными и конструкторами как перспективный источник энергии для портативной электронной техники. Прорывом в области энергетических технологий назвали эксперты новый элемент питания на базе метанола, пригодный для использования в карманных компьютерах и мобильных телефонах. Главные преимущества метаноловой "батареи" - высокая энергоемкость (примерно в 10 раз большая, чем у литиевых батарей), дешевизна и малый вес. Однако до миниатюрности новому устройству пока далеко - самое маленькое из них сравнимо по размерам с карточной колодой. В отличие от привычных батареек, расположенных в специальном углублении в корпусе, метаноловый источник энергии крепится к корпусу в виде съемного картриджа. Пока новинка существует только в виде опытных образцов, но в 2004 году планируется ее выход на рынок. Ориентировочно цены на литиевые и метаноловые источники питания будут мало отличаться.

РАЗНОПОЛЫЙ ИНТЕРНЕТ
#3#

Компьютерная грамотность становится одним из важнейших критериев выживания человека в современном информационном обществе. Задачу - проанализировать, равны ли в навыках пользования компьютером разнополые подростки, поставили перед собой канадские социологи. В результате изучения данных статистики и анализа 25 тыс. телефонных интервью с учащимися средних школ сделан вывод: девочки намного слабее мальчиков владеют компьютером и Интернетом. Хотя 97% от общего числа опрошенных сообщили, что за последние 12 месяцев пользовались компьютером, а 90% - Интернетом, отношение к этим занятиям у подростков заметно разнится. Так, с утверждением "очень важно уметь обращаться с компьютером" согласились 70% мальчиков и лишь 58% девочек.

А когда школьников попросили оценить свои компьютерные навыки, высокую оценку поставили себе всего 17% девочек, для мальчиков же процент составил 38. Такие данные, по мнению авторов исследования, говорят о том, что юные представительницы женского пола искренне отвечали на предыдущий вопрос и действительно относят компьютерные навыки к не слишком важным в жизни. Так что, заключают ученые, неравенство полов, при котором мужчины получают лучшие рабочие места, будет сохраняться еще долго.

ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ "ЗАМОК"
#4#

Сотрудники кафедры информационной безопасности Сибирской автодорожной академии (г. Омск) создали уникальную систему допуска к данным, находящимся в компьютере. В основе системы лежит устройство, анализирующее почерк человека.

Разработка не имеющей аналогов в мире программы, которая руководит работой "электронного замка", потребовала от ученых почти двухлетних усилий. По сути, возможности новой программы не отличаются от обычной графологической экспертизы, но на то, для чего специалисту-графологу требуется несколько дней, компьютеру нужно всего несколько секунд.

Анализируя рукописный текст или подпись человека, компьютер оценивает три основных параметра: особенности письма, его скорость и давление пера на бумагу. При этом зрительная схожесть подписи теряет свое главенствующее значение, ведь полностью имитировать чужую манеру писать (и расписываться) совершенно невозможно.

Способна новая система реагировать и на настроение человека. Поскольку эмоциональное напряжение сказывается на почерке, попытки насильно заставить человека правильно расписаться также теряют смысл, ведь при любом подозрении система откажется впускать владельца.

Как только на изобретение будет получен международный патент, новая система безопасности поступит в продажу. Пока же пользоваться ею могут лишь сами разработчики.

"НЕПРИЛИЧНЫЙ" ГОРОД

Недавно Верховный суд США постановил, что все публичные библиотеки страны, рассчитывающие на федеральное финансирование, обязаны установить на своих компьютерах "порнофильтры", то есть программы, блокирующие прохождение любой информации, в которой встречаются слова, внесенные в список запрещенных. Однако не обошлось в деле борьбы за общенациональную нравственность без курьеза. Один из популярных фильтров заблокировал доступ ко всем сайтам, на которых упоминается город Топпениш (Toppenish), расположенный в штате Вашингтон. Причиной вычеркивания из Интернет-пространства целого города стало смутившее программу слово, уместившееся в названии города с четвертой по восьмую буквы.

Поскольку все библиотеки США получили единое программное обеспечение, то блокировка происходит даже в читальне самого Топпениша.

Чтобы подобные ситуации не повторялись впредь, придется региональным библиотекам создавать свои собственные фильтры, так сказать, с учетом местной топонимики.

БОЛЬНИЧНЫЙ РОБОТ "КОМПАНЬОН"
#5#

Весной 2003 года одна из американских компаний, производящая оборудование для дистанционной медицины, начала испытания нового робота под названием "Компаньон". Полем деятельности новинки стали четыре дома для престарелых, где, как и в России, остро не хватает квалифицированного медицинского персонала.

Помимо непосредственной помощи: раздачи лекарств или перевозки анализов в лабораторию, "Компаньон" предназначен для более важной цели. Он разработан для того, чтобы врачи чаще общались со своими пациентами. Точнее, чтобы с помощью робота высококлассные врачи могли проконсультировать больных на практически любом расстоянии.

Для этого новинка оборудована видеокамерой, микрофонами, динамиками и 24-мя инфракрасными датчиками. Вместо головы у "Компаньона" встроен телеэкран.

По сути новый робот представляет собой ходячий видеотелефон, который при помощи беспроводного Интернета позволяет специалисту видеть и слышать практически все, что происходит с пациентом. Это заметно экономит время доктора (становятся ненужными дальние путешествия и длительные телефонные разговоры) и расширяет число тех, кому может быть оказана консультативная помощь.

Пока самостоятельность "Компаньона" невелика. Управляемый с помощью джойстика и консоли, он способен неспешно двигаться по коридорам, избегая столкновений.

Однако планируется, что больничные роботы следующих поколений будут оснащены "руками", чтобы открывать двери и вызывать лифт, а уровень их интеллекта позволит буксировать каталки и инвалидные коляски и даже сопровождать пожилых и ограниченных в движениях людей на прогулках.

По материалам Интернет-изданий и сайтов Compulenta.ru, Membrana.ru, Rambler, BBC, Новости науки.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из интернета»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее