Тюркоязычное население России достаточно велико. Естественно, что у многих русских и нерусских людей нашей страны в основе их фамилий оказались тюркские имена, в том числе и арабского происхождения.
Живя в непосредственном соседстве с русскими, многие представители тюркских народов "выезжали на службу" к русским царям. Одним из таких "выехавших" был далекий предок Ивана Сергеевича Тургенева . По свидетельству "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи" (СПб., 1797-1836, т. 4), "предок рода Тургеневых мурза Лев Тургенев , а по крещении названный Иоанном, выехал к великому князю Василию Иоанновичу из Золотой Орды. Потомки сего Льва Тургеневы многие Российскому престолу служили и жалованы были от государей в 1550 и других годах поместьями". В основе фамилии лежит имя, по-видимому, монгольского происхождения Турген - быстрый, вспыльчивый, горячий. Его имя до крещения - Лев, по-видимому, русский перевод тюркского имени Арслан - лев.
Многочисленные тюркские языки близки друг другу, и по имени или фамилии не всегда можно однозначно определить, из какого языка они заимствованы. Фамилии в типичном для России понимании также появились не у всех тюрок сразу. Помимо представителей аристократии тюркского общества, сразу принятых в высшие классы российского общества и получивших фамилии по русскому образцу, лишь с нерусской основой: Карамзин (из кара - черный + мирза - титул знатного человека), Тютчев (из туч - бронза, латунь + -чи/-джи - суффикс имени деятеля, то есть человек, работающий по бронзе или торгующий ею), одними из первых получили фамилии представители татарской интеллигенции: Уральская, Ильская с суффиксом -ский/-ская .
Многие живущие в России тюрки получили фамилии только после революции 1917 года, при этом чаще всего фамилии образовывались от имен отцов или дедов именуемых: от Муca (соответствует русскому имени Моисей) - Мусаев, от Ходжа - Ходжаев. От очень распространенного имени Абдул, или Абдулла (в арабском языке это значит раб Аллаха), получилось даже несколько фамилий: Абдулов, Абдулин, Абдуллаев.
До революции родственные отношения тюрок определялись по их родо-племенной принадлежности. С самого раннего детства каждый представитель тюркских народов запоминал имена своих предков по отцовской линии. При этом считалось, что свободный человек должен знать свой род не менее чем на семь колен в глубь истории. Некоторые знали и больше. Людей, не знавших своих предков, считали рабами.
Помимо имен личных у тюрок есть также родо-племенные, особенно необходимые в условиях кочевого общества. Каждая структурная единица такого общества имела свое особое название: имена родов, родовых объединений, племен, племенных союзов и даже отдельных поколений, если они по каким-либо причинам выделялись из состава рода. С переходом к оседлости многие такие имена забылись. Но и сейчас старшее поколение знает их. Выведенный А. Н. Островским в весенней сказке "Снегурочка" народ берендеи обязан своим названием русифицированному названию средневекового тюркского народа берендеи , или берендичи , известного также как черные клобуки. Родо-племенное название Берен до сих пор встречается у киргизов.
Среди полученных мною писем о происхождении фамилий встретилось несколько, в которых люди интересовались фамилиями, образованными от тюркских родо-племенных названий. Это: Джавага - у киргизов сохраняется родо-племенное подразделение Джавагы. Я считаю, что, если хотя бы у одного тюркского народа сохранилось то или иное родо-племенное название, оно могло быть и у других народов, в том числе и у тех, которые не сохранились до наших дней, но передали свои имена другим народам.
По-видимому, к родо-племенному названию восходит и фамилия Ходжаев. Подразделение Ходжа было у казахов Букеевской орды, у киргизов, узбеков, туркмен.
Возможно, фамилия Сугак также тюркского происхождения. Было средневековое тюркское племя сугдак. При переходе из одного языка в другой сочетание гд могло упроститься.
Фамилия Тохтамышев также тюркского происхождения. Родо-племенное подразделение Тохтамыш было у закубанских ногайцев и сохраняется у киргизов и туркмен.
По-видимому, к названию тюркского родо-племенного подразделения восходит фамилия Сариев. Автор письма, Гея Сариева, пишет, что ее далекие предки жили в Греции, а затем переехали в Грузию и что по-гречески их фамилия писалась Саридис. На -ис оканчиваются многие греческие слова и имена, но есть тюркское родо-племенное подразделение сары-дюс. В таком случае Саридис - почти точная транскрипция этого тюркизма. Греция в течение многих веков находилась под властью турок. Среди современных греческих географических названий масса тюркизмов. Велика вероятность того, что вместе с завоевателями пришли в Грецию и далекие предки Геи. Moжет насторожить тот факт, что родо-племенное подразделение сары-дюс отмечено у современных алтайцев, которые живут очень далеко от Греции, но их предки могли жить западнее. Отметим еще одно похожее название родо-племенного подразделе ния - сарыг, зафиксированное у хакасов и шорцев, живущих неподалеку от алтайцев. Но в греческом языке есть только одно похожее слово: сарики, что значит "тюрбан", "чалма".
Фамилия Исаев может быть и русской, от имени Исай (из древнееврейского йешая(ху) - "спасение (бога) Яхве"), и тюркской или кавказской, образованной от общемусульманского имени Иса, соответствующего древнерусскому Исус и современному Иисус (из древнееврейского йехошуа - "бог спасет").
Поскольку ислам - позднейшая из мировых религий, мусульмане, обосновывая свое место в мире, признали всех христианских пророков и Деву Марию, по-арабски Марьям. Моисей у арабов - Муса, Авраам - Ибрагим.
Фамилия Бадыкшанов - персидского происхождения. На северных склонах хребта Гиндукуш находится историческая область Бадахшан , расположенная частично на территории Таджикистана в горной стране Памир, частично - на территории Афганистана. Языки, на которых разговаривает население Бадахшана , относятся к иранским, являясь дальнейшим развитием древнеперсидского языка. Но, поскольку население этих районов живет достаточно изолирован но друг от друга в условиях высокогорья, языки отдельных народов Бадахшана разошлись друг от друга достаточно далеко.
Географическое название Бадахшан в составе фамилии ушло далеко от своего места и подверглось искажению, превратившись в Бадыхшан.
Фамилии Кечасов и Будагов - армянские.
Фамилия Эзбич - кавказская.