№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ожирение – болезнь нашего времени

Доктор медицинских наук В. Прозоровский (Санкт-Петербург ).

Сказанное в заголовке - не преувеличение. В развитых странах более половины взрослого населения имеют лишний вес, причем около трети страдают от ожирения. С каждым годом ситуация все более ухудшается, ожирение "молодеет", становится проблемой не только взрослых, но также детей и подростков. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, распространение ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии.

Помимо формулы Брока есть и другие способы расчета идеального веса. В последнее время все чаще используют такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Чтобы определить ИМТ, нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста, выраженного в метрах.
По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению ожирения в развитых странах, - снижение физических нагрузок и изменение структуры питания.
Простые жиры представляют собой три-глицериды, состоящие из трех жирных кислот, соединенных с трехатомным спиртом глицерином. На трехмерной модели красным цветом показан кислород, синим - углерод, белым - водород.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Изображение клеток жировой ткани - адипоцитов, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа - увеличение в 440 раз.
Схема превращения жиров в организме.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Имеет значение не только общее количество жира, но и то, как он распределен в организме.
Схема липостаза. В организме существует баланс между количеством жира, поступившего с пищей, и жира, израсходованного на разные нужды (сгоревшего). Регулятором баланса служит пептидный гормон лептин. При недостатке лептина стабильный уровень жирового депо

Как определить, какой должна быть нормальная масса тела? Обычно пользуются формулой, предложенной еще в XIX веке известным французским антропологом Полем Брока: идеальный вес в килограммах равен росту в сантиметрах минус 100.

Превышение массы на 10-30% соответствует первой степени ожирения, на 30-50% - второй; на 50-100% - третьей. Уже при первой степени начинают появляться некоторые неприятности, а превышение массы в полтора-два раза принято считать тяжелым заболеванием, которое подлежит обязательному лечению.

Чистого жира в здоровом человеке содержится 10-20 кг (у женщин больше, чем у мужчин). Учитывая его высокую калорийность (9,3 ккал/г по сравнению с 4,1 ккал/г для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас "топлива" около 100-180 тысяч килокалорий. Этого достаточно, чтобы обеспечивать энергетические потребности организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на разные нужды, его депо приходится пополнять. У мужчин молодого и среднего возраста ежедневный расход энергии колеблется в пределах от 2600 ккал при легкой работе до 5000 ккал при тяжелом физическом труде.

Любопытно, что даже в том случае, если человек ничего не делает, а отдыхает в удобном кресле, для поддержания так называемого основного обмена ему все равно вынь да положь 1600-1700 ккал.

Основной обмен складывается из многих факторов, и энергия расходуется на работу сердца, необходимые электрические процессы и химические превращения в клетках, сохранение тонуса мышц, поддержание температуры тела. У мужчин все эти процессы идут интенсивнее, поэтому при одинаковой массе тела женщинам в покое нужно на 10-15% меньше энергии, а следовательно, и пищи.

Жиры требуются организму не только для того, чтобы иметь запас калорий, но и для всасывания жирорастворимых веществ, в том числе витаминов A, D, Е и К. Из жиров строятся клеточные оболочки, жировые ткани служат прокладками между органами и хорошей защитой от холода. Суточная потребность в жирах при средней нагрузке составляет для взрослого человека 80-100 граммов в день. Из этого количества 70% должно приходиться на растительные масла и 30% на животный жир (в том числе и сливочное масло). Человеку, склонному к ожирению, налегать на жиры не следует. Лишних три грецких ореха в день (это примерно 100 ккал) дают за год 4,5 кг привеса.

Заметим, что в отличие от многих веществ, избыток которых из организма выводится, жир либо утилизируется, сгорая в работе, либо откладывается в виде запасов. Для этой цели существуют особые запасающие жир клетки - адипоциты. С естественными выделениями, в том числе через сальные и потовые железы, из организма уходит всего 5% поглощенного жира.

ЧТО ТАКОЕ ЖИР И ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ

Простые жиры представляют собой соединения трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента - углерод, водород и кислород. Следует помнить, что человек может синтезировать жир из углеводов. Это особенно заметно на любителях пива; их отличительный признак - "пивной живот" (хотя пиво жиров не содержит).

Жиры, встречающиеся в организме разных животных, различаются по длине цепочек жирных кислот и наличию в них двойных связей. Чем меньше двойных связей, тем плотнее молекулы жирных кислот прилегают одна к другой, а жир тверже. Растительные жиры даже в холодильнике остаются жидкими. Организм способен надстраивать и укорачивать цепочки, а потому может удовольствоваться любым жиром. Но все же потребление животных жиров, в том числе и сливочного масла, для человека обязательно - только в них содержатся витамины А и D (в моркови и дрожжах имеются их предшественники - каротин и эргостерин).

В растительных жирах присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Они настолько важны для организма, что считаются витаминами (витамин F). Кроме того, растительные масла - это источник витамина Е, который в животных продуктах содержится только в печени.

Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, а при повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам "съедает" глюкозу, не затрагивая жировых запасов.

В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много.

Кроме простых жиров имеются и сложные, включающие микроэлементы, чаще фосфор. Такие жиры имеют другую структуру, пример тому - холестерин. Он необходим человеку для построения оболочек клеток, синтеза гормонов и прочего. Простые и сложные жиры называют также липидами.

Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению (липолизу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке кишечника синтезируется специфический человеческий жир. Молекулы жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками, образуют более крупные капельки - хиломикроны, которые с током лимфы попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровоток и дальше по капиллярам - во все органы. Капиллярные стенки выделяют специальный фермент - липопротеиновую липазу, которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя - глицерина, после чего свободные жирные кислоты захватываются тканями. Наибольшую активность проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца. У человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот и только 20% получается из углеводов. А вот верблюд почти 100% своего сала синтезирует из травы и воды.

ПРИВЫЧКА ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

По-видимому, первичное ожирение связано с наследственностью. Замечено, что если оба родителя страдают ожирением, то у детей оно возникает в 78% случаев, если один - в 56%, а если родители нормального веса - то вероятность снижается до 14%. Тем не менее, несмотря на генетическую предрасположенность, ожирение - болезнь приобретенная. В организме работает механизм, который поддерживает постоянный уровень жира (липостаз). При ожирении баланс между потреблением калорий и их расходом нарушается, идет накопление жира и затем его количество стабилизируется на новом, более высоком уровне. Механизм регуляции может сломаться по разным причинам, например из-за постоянного переедания. Плохая привычка съедать больше пищи, чем требуется, в сочетании с наследственностью оборачивается болезнью.

Развитие ожирения может идти по двум сценариям. В первом случае количество жировых клеток (адипоцитов) остается постоянным, но происходит накопление жира в каждой из них. Нормальный объем адипоцита составляет 0,3 микролитра, предельный - 1 микролитр. Следовательно, сколько жира ни копи, но депо не увеличится более чем в 3-4 раза. Такая форма ожирения называется гипертрофической и обычно развивается в зрелом возрасте.

При втором варианте жировые клетки размножаются и их количество увеличивается. Новые клетки выделяют вещество, повышающее аппетит. Число клеток, а вместе с тем и избыток массы тела возрастают до непомерных величин. Такой вид ожирения (его называют гиперпластическим) чаще связан с наследственной предрасположенностью и начинается намного раньше. Наибольший риск для развития ожирения такого рода возникает в подростковом возрасте, во время беременности и в климактерическом периоде.

По месту расположения жировых скоплений выделяют два типа простого ожирения: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Гиноидный тип ожирения называют еще грушевидным, поскольку жир откладывается преимущественно на бедрах и ягодицах. По аналогии андроидный тип, при котором жировые отложения находятся в основном на животе и груди, называют яблочным.

Кстати, клетки, образующие отложения гиноидного типа, способны синтезировать и накапливать женские половые гормоны, которые поддерживают у женщин сексуальность в постклимактерическом периоде и предохраняют от атеросклероза. Поэтому небольшая жировая прослойка в области бедер для женщин просто необходима.

Андроидный тип дает больше осложнений, чем гиноидный. Жировые отложения в области живота нередко расположены не под кожей, а вокруг внутренних органов (висцеральное, или "нутряное", ожирение). В целом гиперпластическое, андроидное и висцеральное ожирение считается более опасным, а гипертрофическое, гиноидное и подкожное - менее опасным. Первая комбинация приносит весь букет неприятностей, вторая - лишь отдельные цветочки. Букет этот, помимо простых неудобств, включает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз сосудов мозга, ожирение печени, варикозное расширение вен, диабет, подагру, артрозы, хондрозы и рак.

КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ ВЕС

Очень давно установлено, что в мозге наиболее активное участие в регуляции жирового обмена принимает так называемый гипоталамус. Идею о существовании в гипоталамусе пищевого центра высказал И. П. Павлов еще в 1911 году. Он полагал, что чувство голода и насыщения зависит от наполнения желудка. В какой-то мере это предположение справедливо и сейчас. Индийский ученый Б. К. Ананд в 1951 году обнаружил, что пищевой центр гипоталамуса состоит из двух частей: центра голода (аппетита), расположенного в боковых ядрах, и центра насыщения, который находится в срединных ядрах.

Раздражение центра голода слабым током заставляет животных активно искать пищу и безудержно ее поглощать, что в конечном итоге ведет к ожирению. Напротив, раздражение центра насыщения вызывает у животных состояние удовольствия и даже блаженства при полном отказе от еды, но результатом становится истощение. Как показал еще Ананд, механизм не сводится только к ощущению сытости. Центр насыщения связан с центром голода тормозными нервными волокнами. При насыщении центр голода тормозится. Такой механизм в нормальных физиологических условиях предохраняет людей от переедания.

Оба центра взаимодействуют с остальными частями мозга, привлекая к еде эмоции, формируя поведение и привычки. Избирательное разрушение срединных ядер (у крыс, кошек и приматов) вызывает сильный голод, безудержное стремление к пище и десятикратный избыток веса. При разрушении боковых ядер развиваются стойкий отказ от пищи, истощение и смерть от голода.

Было установлено, что адреналиноподобные передатчики нервных импульсов возбуждают центр насыщения, в результате чего возникает ощущение сытости. Препараты типа фенамина, которые применяли во время войны для подавления чувства голода и сонливости, пытались использовать и в мирное время, но, к сожалению, выяснилось, что все они вызывают побочные эффекты, а при длительном приеме и вовсе перестают действовать.

Центр насыщения регулируется серотонином. Были начаты разработки препаратов, которые влияли именно на этот центр, но полученный препарат - фенфлюрамин - вызывал много побочных эффектов и сейчас запрещен к применению.

На пищевой центр могут влиять различные гормоны, в частности вазоинтестинальный (сосудисто -кишечный) полипептид, кишечные энтерогормоны, которые выделяются в ответ на прием пищи и подавляют чувство аппетита, и др. Известны многие механизмы, позволяющие регулировать прием пищи "за столом", но не массу тела.

В 1994 году американский ученый Дж. Фридман обнаружил новый пептидный гормон - лептин. Его синтезируют жировые клетки - адипоциты, причем в те периоды, когда они наполнены жиром и как бы "сыты". Производство лептина стимулируется инсулином. С током крови лептин попадает в мозг и захватывается срединными ядрами гипоталамуса, вызывая чувство сытости и продукцию тормозных сигналов, адресованных центру голода. При этом подавляется выработка центром голода особого нейропептида Y, стимулирующего пищевое поведение, продукцию инсулина и, наконец, накопление жира в адипоцитах. Круг, таким образом, замыкается: лишний жир - лептин - подавление голода - снижение продукции нейропептида Y - прекращение выделения лишнего инсулина и снижение выделения лептина. При угрозе похудания все идет в обратном порядке.

В 1997 году появилась статья группы ученых, в которой сказано, что при избыточном образовании лептин активирует симпатическую нервную систему, которая, помимо всего прочего, действуя через посредство недавно открытых бета-3-адренорецепторов (ранее считалось, что они бывают только двух типов), активирует липолиз жировой ткани, то есть ее распад с последующим сгоранием (особенно при висцеральном ожирении).

Казалось бы, избыточное накопление жира свидетельствует о том, что лептина в организме мало. Но среди пациентов с первичным ожирением только около 20% имеют лептиновую недостаточность, а у 80% этот пептид присутствует в избытке. По-видимому, у последних снижена чувствительность к лептину, то есть лептина много, а толку мало. Аналогичная картина наблюдается при диабете 2-го типа: инсулина много, но клетки на него не реагируют.

Образно липостаз (механизм жирового баланса) можно представить себе как бочку с двумя трубами: по одной трубе жир втекает, а по другой - вытекает. При первичном ожирении липостаз переносит установочную точку массы тела (условно - трубу с вытекающим и сгорающим на выходе жиром) на более высокий уровень, принимая наличное количество жира как недостаточное.

В целом первичное ожирение определяется как проявление абсолютной или относительной лептиновой недостаточности на фоне нарушений режима питания и гиподинамии.

КАК БОРОТЬСЯ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Австралийцы, занимающие по ожирению третье место в мире, в 2002 году истратили на всякого рода средства для похудания 250 тысяч долларов. И никакого эффекта. В новом году правительство решило потратить такие же деньги на строительство спортивных сооружений. Посмотрим, поможет ли это.

К сожалению, применение таких новых средств, как лептин и бета-3-адреномиметики, во многих случаях позволяет снизить массу тела и поддерживать ее на уровне нормы (при соблюдении обычных врачебных рекомендаций), но это все же нельзя назвать полным излечением ожирения как болезни. То же самое происходит при лечении диабета инсулином и гипертонической болезни - гипотензивными средствами. Устраняется проявление болезни, но не сама болезнь.

В настоящее время, как и прежде, при лечении ожирения на первом месте стоит диета. Расписывать ее в деталях нет смысла, но подчеркнем, что из рациона должны быть абсолютно исключены жирные блюда, конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости - только сбалансированная по всем показателям пища и не более 1200 килокалорий в день. Для компенсации ограничения сахара рекомендуется использовать аспартам и сахарин. Не рекомендуются острые, пряные и соленые закуски и блюда. Кроме того, раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни: при тяжелой работе - кусочек отварного мяса с овощным гарниром, творог, чай (все без сахара); при легкой работе - овощные и (или) фруктовые дни. Более серьезные ограничения может назначить только врач-диетолог.

Обязательна ежедневная физическая нагрузка до легкого утомления: ходьба, бег, велосипед, плавание, специальная лечебная гимнастика. Рекомендуется и секс, но соответственно возрасту. Если нет противопоказаний, очень полезны массаж, минеральные ванны, баня.

Фармакотерапия включает использование средств, стимулирующих расщепление жиров, усиливающих эффект инсулина (бигуаниды), а также препятствующих всасыванию жиров из кишечника (орлистат). Для подавления чувства голода применяют центральные анорексигенные (угнетающие аппетит) препараты - адреномиметики (дезопимон, изолипан, фенилпропаноламин). К сожалению, все они вызывают повышение артериального давления и другие нарушения сердечно-сосудистой системы, а следовательно, плохо переносятся. Создан препарат сибутрамин, который активирует центр насыщения в результате накопления в мозгу серотонина и одновременно угнетает центр голода. После его приема человек садится за стол как бы уже сытым и ест не более, чем это требуется. К сожалению, и этот препарат далек от совершенства; применять его можно только по назначению врача.

Снижению чувства голода помогают анорексанты-наполнители. Эти вещества содержат агар или целлюлозу. Они набухают в кишечнике, вызывая чувство сытости, но не всасываются. Кстати, полезно время от времени принимать слабительные - как солевые (сернокислая магнезия), так и растительные, а также, учитывая, что жировая ткань задерживает воду, - мочегонные из числа калийсберегающих, например триампур или верошпирон.

Хирургические методы удаления части жира или даже части кишечника нецелесообразны: стоит такая операция дорого, а эффект дает лишь временный.

В целом, при индивидуальном подборе лекарств и наличии воли к ликвидации ожирения, цель может быть достигнута. Похудеть, в общем-то, легко - трудно удержаться на достигнутом результате.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Детальное описание иллюстрации

Помимо формулы Брока есть и другие способы расчета идеального веса. В последнее время все чаще используют такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Чтобы определить ИМТ, нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста, выраженного в метрах. Если получившееся значение попадает в диапазон 18,5-25, то вес в норме; от 25 до 30 - избыточный вес; свыше 30 - ожирение. А если ИМТ ниже 18,5, это соответствует дефициту массы тела.
По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению ожирения в развитых странах, - снижение физических нагрузок и изменение структуры питания. Практически исчез ручной труд на производстве, стиральные машины и пылесосы существенно облегчили работу по дому. Все больше семей имеют личные автомобили и пользуются ими для поездок даже на короткие расстояния. В общественных местах все чаще устанавливают эскалаторы, лифты и автоматические двери. В то же время увеличилось потребление продуктов, содержащих большое количество жиров и хорошо усвояемых углеводов. Такое изменение образа жизни создает предпосылки для проявления генетической предрасположенности к ожирению.
Простые жиры представляют собой три-глицериды, состоящие из трех жирных кислот, соединенных с трехатомным спиртом глицерином. На трехмерной модели красным цветом показан кислород, синим - углерод, белым - водород.
Изображение клеток жировой ткани - адипоцитов, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа - увеличение в 440 раз.
Схема возникновения голода и насыщения. Центр голода и центр насыщения в промежутках между приемами пищи находятся в покое. Раздражение центра голода ведет к перееданию и ожирению, раздражение центра насыщения - к голоданию и истощению. Разрушение центра голода - истощение, разрушение центра насыщения - ожирение. Центр голода активируется нервными влияниями - "пустым желудком", сокращением кишечника и гуморальными влияниями - "голодной кровью" (недостаток глюкозы и других питательных веществ), избытком гормонов щитовидной железы, недостатком гормонов поджелудочной железы и других. Центр насыщения активируется точно так же, только с обратным знаком: переполнением желудка и кишечника, насыщением крови питательными веществами, снижением выработки гормонов двенадцатиперстной кишкой, щитовидной железой и другими органами. Активация центра насыщения тормозит центр голода. Центр голода очень чувствителен к рефлексу на время, активируется чисто психически (разговоры о еде, ее запах) и, как ни странно, стрессом (возможно, отсюда идет традиция поминок). Удовольствие от еды может доводить сам процесс насыщения до сладострастия, что ведет к ожирению. У некоторых людей горе, тревога, депрессия могут подавлять чувство голода, приводя к исхуданию. Для флегматиков характерна полнота, для холериков - худоба. В целом хорошо организованный механизм может портиться от чисто психических факторов.
Имеет значение не только общее количество жира, но и то, как он распределен в организме. У женщин жировые отложения обычно располагаются на бедрах и ягодицах, что придает фигуре грушевидную форму. Мужчины, как правило, накапливают жирок в области живота, приобретая некоторое сходство с яблоком. Ожирение "яблочного" типа вызывает больше осложнений для здоровья. В норме отношение окружности талии к окружности бедер не превышает 0,8 у женщин и 0,95 у мужчин.
Схема липостаза. В организме существует баланс между количеством жира, поступившего с пищей, и жира, израсходованного на разные нужды (сгоревшего). Регулятором баланса служит пептидный гормон лептин. При недостатке лептина стабильный уровень жирового депо в организме повышается.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее