Клуб исследователей РНК

В 1954 году Джеймс Уотсон, известный своим участием в расшифровке структуры ДНК, и Георгий Гамов, бывший советский, а затем американский физик, основали научное общество для изучения строения и функционирования РНК. Эта нуклеиновая кислота служит для переноса информации с ДНК в цепочку синтезируемых белков. В общество вошли 20 специалистов, преимущественно биохимики, химики, биологи и физики. Каждому члену общества была присвоена аминокислота, одна из 20, наиболее часто встречающихся в белках, и каждый получил чёрный галстук с вышитой на нём зелёными и жёлтыми нитками спиралью РНК. Кроме того, члены общества обзавелись золотыми булавками для галстука с трёхбуквенным обозначением соответствующей аминокислоты. Так, физику Эдварду Теллеру присвоили аминокислоту лейцин (LEU), Ричарду Фейнману — глицин (GLY), Максу Дельбрюку — триптофан (TRY), Уотсону — пролин (PRO), а Гамову — аланин (ALA). Общество собиралось дважды в год, и за сигарами и виски обсуждались научные идеи. В промежутках между встречами учёные обменивались письмами и оттисками своих новых работ. Коллеги неоднократно спрашивали членов общества, почему буквы на галстучной булавке не соответствуют их инициалам, но те отделывались шутками. Аминокислоты распределялись случайно, без какой-либо связи с фамилией или научными интересами членов.

На снимке четверо из членов общества: биолог Фрэнсис Крик, биофизик Александр Рич, химик Лесли Орджел и биолог Джеймс Уотсон.

Но определил значение нуклеотидов РНК для синтеза белка не входивший в общество американский биохимик Маршалл Ниренберг (Нобелевская премия 1968 года). Впрочем, и некоторые члены общества помогли заложить основы для успеха Ниренберга.

Другие статьи из рубрики «Коллекция рассказов мемориальных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее