№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ. ЯНВАРЬ 2006 №1

НЕПРАВИЛЬНО! А ПОЧЕМУ?
("Наука и жизнь" № 1, 2006 г.)

Эта замечательная задача (ее автор - известный российский лингвист, доктор филологических наук Я. Г. Тестелец) не только может оказать существенную помощь в повышении культуры речи, но и иллюстрирует одно из важнейших положений современного языкознания: любой естественный язык - не случайный набор разнородных элементов, а сложная, постоянно эволюционирующая система. И языковые изменения, на первых порах нередко воспринимаемые как "ошибки" или "неправильности", тоже не случайны, а происходят в соответствии с определенными правилами.

Как известно, правила постановки ударения в русском языке очень сложны, во многих случаях правильное произношение приходится просто запоминать. С общеизвестными, часто употребляемыми словами говорящие на русском языке именно так и поступают - еще в раннем детстве: все мы знаем, что надо говорить, скажем, рука, и па,лец, а не ру,ка и пал,ец. Но с редкими, книжными словами дело обстоит иначе: встретив их в тексте, каждый человек вынужден определять в них место ударения "наугад", руководствуясь общими представлениями о том, что более, а что менее типично для русского языка.

Внимательный анализ данных задачи позволяет прийти к следующему выводу.

Ударение в незнакомых словах ставится по такому правилу: если слово кончается на согласную, ударным будет последний слог, если на гласную - предпоследний; если слово относится к "склонению на ий, ия, ие", ударение ставится на гласную, предшествующую и. В тех словах, где ударение соответствует этому правилу (Гиндуку, ш, у,цмий, фарандо, ла и т. д.), ошибок, как правило, не бывает.

Это и есть ответ на задание 1. Выполним задание 2:

- в словах Акутагава, сульфолан, Тласольтеотль, Алабама, сенполия ошибки в ударении практически не встречаются;

- напротив, слова Кортасар, Массена, гало,, Авдий, накшбанд ия, Луисвилл многие люди произносят неправильно, а именно как Кортасaр, Массeна, гaло, Aвдий, накшбaндия, Луисвилл.

Бесчисленное множество примеров подобного рода ошибок осталось за пределами задачи. Так, название ископаемого ящера трицератопс , кажется, все, кроме профессиональных палеонтологов, читают как трицерат опс, имя библейского персонажа Иов нередко можно услышать в виде Иов, название игры крикет обычно произносят как крикет (в словарях сейчас утвердилось два ударения. - Прим. ред.) и т. д. - наблюдательный читатель легко сможет сам продолжить этот перечень.

Конечно, встречаются и исключения. Так, в названии болезни коклю, ш ударение падает на последний слог, заканчивающийся на согласную. Казалось бы, прочитать это слово неправильно просто невозможно. Тем не менее нормативное произношение коклю, ш в настоящее время практически полностью вытеснено "незаконным" произношением ко,клюш . Что ж, правила русского ударения таят в себе еще немало загадок...

Кандидат филологических наук И. ИТКИН.


ШКОЛА ГО. КОНКУРС ИГРОВЫХ ЗАДАЧ
Ответы на задачи II тура
("Наука и жизнь" № 11, 2005 г.)

1. Сердце.

2. Б.d1, a2, e2, e3, d3, e1, e2. Или Б.d1, e3, d3, c1, e1, e2, a2.

3. Основной вариант: Ч. g5, g4, h5, и белым не вырваться из тисков.

4. Б.e1, a3, a1, a3, a2, a3, b3.

5. Ч.h12, h11, j13, k12, k13, l12, m12, l13, l14, m13, n13, m14, m15, n14, o14, n15, n16, o15, n17, p15, p14, q15, q14, r15, s15, r14, r13, s14, s13. В ответ на взятие в любой момент черного камня ходом в H13 последует атари на группу снаружи.

6. Б.d2, d1, h1. У черных теперь выбор между ходами d3 и e1. Вариант Ч.d3, e1, f1 - лучшее, что они могут сделать в этой ситуации. Если они упорствуют, то потеряют значительно больше: Ч.e1, c1, b1, d3, c1, a2. Ход с1 (вместо h1), предложенный некоторыми читателями, гораздо хуже, так как теряет темп.

7. Основной вариант: Б.g11, f11, f10, g10, g9, g8, h8, g9, j9, h10, h11, j10, k10, и лестница губительна для черных. В случае Ч.f10 (вместо f11) белые сразу вырывались на свободу ходом е11.

8. Лестница неблагоприятна для черных, но в процессе ее ведения черные получают важный камень в пункте М6, после чего целиком съедают правый нижний угол. Вот последовательность ходов, случившаяся дальше в партии:

Б.f11, f10, g11, h11, g10, g9, h10, j10, h9, h8, j9, k9, j8, j7, k8, L8, k7, k6, L6, m6, L5, n9.

9. Создание встречных лестниц является лучшим способом противодействия стратегии манэ-го. В данном случае черным следует продолжать вести лестницу, и если белые будут повторять ходы, то их съедят первыми.

10. Белые ответили ходом в L13. Теперь ни одна из запланированных лестниц не проходит, встречая на пути этот камень (его называют "шичо-брейкер"). Девять черных камней, находящиеся в окружении, гибнут, и партия черных проиграна.


ТЕСТ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
("Наука и жизнь" № 1, 2006 г.)

Подсчитайте количество неблагоприятных ответов.

Неблагоприятными являются ответы "да" на вопросы 1-25, "нет" на вопросы 27-29 и "плохое" и "очень плохое" на вопрос 26.

Чем меньше вы набрали баллов, тем лучше состояние вашего здоровья:

ОТЛИЧНОЕ - 0-2 балла.

ХОРОШЕЕ - 3-5 баллов.

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ - 6-9 баллов.

ПЛОХОЕ - 10 баллов и более.

Однако помните, что тест - это только тест. Последнее слово в любом случае остается за врачом.

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД С ФРАГМЕНТАМИ (№ 12, 2005 г.)

По горизонтали. 1. Шпаро (изображенный на снимке российский путешественник). 8. Предсердие (одна из камер человеческого сердца, изображенного на рисунке). 9. «Идиот» (фильм В. Бортко, кадр из которого приведен). 11. Елена (героиня древнегреческого мифа, эпизод которого изображен на представленном фрагменте древнегреческой вазы). 13. Каре (город в Турции, в прошлом крепость, ставшая объектом нескольких сражений русско-турецкой войны 1877—1878 гг.; приведен фрагмент карты военных действий на Кавказе). 14. Ересь (течение в христианстве, отколовшееся от официальной церковной доктрины; перечислены ереси, распространенные в свое время в Византии). 16. Джек (Union Jack — бытующее в Великобритании просторечное название британского флага, изображенного на рисунке). 17. Ермолова (русская актриса; приведен ее портрет кисти В. Серова). 20. Трембита (духовой мундштучный музыкальный инструмент, распространенный на Карпатах). 22. Ранг (в линейной алгебре наибольшее число линейно независимых строк или столбцов матрицы). 23. Гамбс (приведен отрывок из романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова). 25. Иван (герой рассказа «Иван» В. Богомолова и поставленного по нему фильма «Иваново детство» А. Тарковского, кадр из которого приведен). 27. Амбра (воскообразное вещество, добываемое из пищеварительного тракта изображенного на рисунке кашалота, используемое в парфюмерной промышленности). 29. Тиара (корона римских пап). 30. Крестовина (верхняя часть эксплуатационной скважины на нефть или газ, устройство которой проиллюстрировано схемой). 31. Сенаж (корм для скота, приготовление которого показано на схеме).

По вертикали. 2. Плодожорка (бабочка семейства листоверток). 3. Опята (грибы, изображенные на рисунке). 4. Пересвет (герой Куликовской битвы, сразившийся перед ее началом с татарским богатырем Че-лубеем, в других источниках называемым Темир-мурзой; приведены отрывок из Никоновской летописи и миниатюра из Лицевого летописного свода). 5. Эссе (жанр публицистической прозы, для которого характерны индивидуальная позиция автора и непринужденность изложения, приведен отрывок из книги «Опыты» М. Монтеня). 6. Архар (млекопитающее рода баранов). 7. Чернь (гравировка металла с последующим заполнением штрихов черневым сплавом). 10. Оккам (английский философ, выдвинувший изложенный принцип, в последующем известный как «бритва Оккама»). 12. Неро (озеро в Ярославской области, близ которого расположен изображенный на рисунке кремль Ростова Великого). 15. Савонарола (настоятель монастыря доминиканцев во Флоренции, завоевавший популярность своими обличительными проповедями; приведен отрывок из пьесы «Флоренца» Т. Манна). 18. Радиация (или ионизирующее излучение; приведен предупреждающий о нем знак). 19. Ларни (финский писатель, автор процитированного романа «Прекрасная свинарка»; приведена иллюстрация A. Васина). 21. БЭСМ (аббревиатура от «быстродействующая электронная счетная машина»; марка выпускавшихся в СССР электронных вычислительных машин; на снимке их первый представитель БЭСМ-1). 23. Гичка (лодка, близкая по конструкции к вельботу и отличающаяся от него транцевой кормой). 24. Бакст (русский художник, автор приведенного рисунка, на котором изображен B. Нижинский в роли фавна в балете «Послеполуденный отдых фавна»). 26. Атлас (тип трикотажной ткани, для которой характерно изображенное на рисунке переплетение нитей). 28. Бром (химический элемент, символ которого приведен).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее