№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ресурсов хватит на всех и надолго

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «Astronomy», «Bloomberg Businessweek», «CNET Magazine», «Science World», «Skeptical Inquirer», «Weatherwise» и «Wired» (США), «Sciences et Avenir» (Франция).

Так утверждает английский экономист, по совместительству пэр, член палаты лордов от консерваторов Мэтт Ридли в журнале «BBC Science Focus».

Разработка залежей фосфатов в Того (Африка). Фото: A.Pugachevsky/Wikimedia Commons/CC-BY-SA-3.0.

Семь миллиардов душ, составляющих сейчас человечество, вместе со своим поголовьем скота и птицы съедают около 14% годового урожая растений, а ещё 9% уничтожаются человеком при вырубке лесов. Уже несколько последних десятилетий экологи бьют тревогу: так дольше продолжаться не может.

Ещё Томас Роберт Мальтус в конце XVIII века утверждал, что скоро просто кончится земля, пригодная для выращивания урожаев. Как сказал лет через сто после Мальтуса Марк Твен, землю надо беречь, поскольку она уже снята с производства. Но в ХХ веке опасность исчерпания пахотных земель отодвинулась: лошадей, которых тоже приходилось кормить плодами земли, заменили автомобилями и тракторами; уголь и нефть пришли на смену дровам и сену; азотные удобрения, получаемые практически из воздуха, употребляют вместо навоза и гуано. С 1960 года площадь земли, необходимая для того, чтобы произвести тонну пищевых продуктов, сократилась на 68%. Профессор Джесс Осьюбл из Рокфеллеровского университета (США) рассчитал, что даже при сохранении роста численности человечества и умеренном развитии технологий в следующие полвека от обязанностей по выращиванию пищи удастся высвободить не менее 146 миллионов га (в семь с лишним раз больше площади Великобритании). И это уже заметно: так, Новая Англия (шесть штатов на северо-востоке США) когда-то была занята преимущественно пахотными полями, а сейчас они в основном заросли лесом. По данным ООН, вырубка лесов замедлилась с 0,18% за год в начале 1990-х до 0,08% за период с 2010 по 2015 год.

И исчерпание других ресурсов как-то замедлилось. В 1865 году английский экономист Уильям Джевонс вызвал биржевую панику, сообщив, что запасы угля в недрах кончаются. Однако сейчас мы потребляем в 30 раз больше угля, чем добывалось тогда, и конца ему не видно. При нынешнем темпе добычи известных месторождений хватит на несколько тысячелетий, но, скорее всего, мировая промышленность уйдёт от потребления угля задолго до того, как иссякнут его запасы.

В 1914 году, когда бензин ещё не пользовался массовым спросом (автомобилей было мало), Горное управление США предупредило, что запасов нефти в недрах страны хватит на 10 лет. Прошло четверть века, и к 1939 году прогноз вырос до 13 лет. В 1979 году президент Картер объявил, что мировые запасы нефти будут исчерпаны за 10 лет. Однако они всё ещё не кончились и даже растут благодаря новым методам разведки и добычи. Как сказал министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии шейх Заки Ямани, каменный век кончился не потому, что закончились камни, и нефтяной век завершится не оттого, что иссякнет нефть.

Природный газ долгое время считался самым скудным из топливных ресурсов. Сейчас его добыча в мире настолько велика (в два раза больше, чем в 1992 году), что производителям приходится её ограничивать, чтобы избежать катастрофического для них падения цен.

И с другими минеральными ресурсами дела обстоят не хуже. В 1970 году солидный журнал «Scientific American» предупреждал, что запасы свинца, цинка, олова, золота и серебра кончатся к 1990 году. Но цинка сейчас добывают в два раза больше, чем тогда, а золота — в полтора раза. В 2007 году не менее авторитетный журнал «New Scientist» предсказал, что запасы индия и гафния иссякнут к 2017 году. Однако цена на индий с тех пор упала вдвое, и другие редкоземельные металлы ещё сильнее подешевели. А их производители утверждают, что запасов хватит ещё на тысячи лет.

Третий солидный источник — журнал «Nature» — писал в 2012 году в передовице, что близятся к истощению запасы фосфора и калия — необходимых минеральных удобрений. Однако автор статьи спутал два понятия: возобновимые и невозобновимые ресурсы. Атом фосфора или калия относится к возобновимым, он никуда никогда не денется, даже если его уже использовали. Но и с такими ресурсами есть проблемы. Так, леса, киты или другие животные возобновимы (они сами размножаются), но человек всё же смог истребить такие виды, как стеллерова корова (см. «Наука и жизнь» № 5, 2017 г.), мамонты, бизоны, дронт и додо (см. «Наука и жизнь» № 11, 2017 г.). Зато невозобновимым и неживым (известняк, песок, гранит, нефть, фосфор) конца не видно.

Экоалармисты подсчитали, что для продолжения нынешнего образа жизни человечеству понадобится не одна Земля, а почти полторы такие планеты. Но это не совсем честный подсчёт. Он исходит из площади, какую заняли бы деревья, посаженные для того, чтобы изъять из воздуха тот углерод, который выбрасывает в атмосферу один человек своей деятельностью за время жизни. Если учесть, что эти выбросы можно сократить, найти способы их поглощения помимо деревьев или хотя бы добиться, чтобы они не увеличивались, то вполне можно уложиться в ресурсы одной планеты. Так, переходя от живых ресурсов к неживым — от сена к бензину, от дерева к бетону, стали и стеклу, от кожи и хлопчатобумажных тканей к пластикам, мы уменьшаем наше влияние на биосферу. Сравним двух автовладельцев: у одного обивка сидений в машине кожаная, у другого — из синтетики. Для выделки кожи нужны обширные площади животноводческих ферм, поля с кормовыми растениями, бойни, немало места занимает и само кожевенное производство с массой ядовитых отходов. Для получения синтетики требуются нефтяная скважина и завод пластиков. Чем продуктивнее мы делаем наши фермы, шахты и заводы, тем меньше места мы отнимаем у дикой природы. И не слишком невероятным кажется предположение, что лет через сто или двести на Земле будут безбедно жить 9 или 10 миллиардов человек, но лесов и других нетронутых ландшафтов будет не меньше, чем сейчас.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее