№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мушиные витамины

Татьяна Зимина

Как можно развить пищевую промышленность приарктических областей России и районов Крайнего Севера? Сотрудники Петрозаводского государственного университета предлагают для этой цели разводить в искусственных условиях американскую муху чёрная львинка (Hermetia Illucens). В природе этот вид мух обитает в странах с тёплым климатом, в том числе в субтропиках, и распространён в Северной и Южной Америке.

Муха чёрная львинка впервые описана в 1758 году, и вот теперь насекомым заинтересовались учёные Австралии, Канады, Индии, Южной Африки, США и России. Ведь биомасса, изготовленная из её личинок, может быть ценной добавкой к корму сельскохозяйственных животных и птицы, так как содержит большое количество биологически активных веществ. Фото: CSIRO.au (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation).

Чем же они могут быть полезны сельскому хозяйству, а вместе с ним и пищевой промышленности? Оказывается, насекомое, точнее, его личинки, могут служить отличной добавкой к корму для сельскохозяйственных животных, домашней птицы, а также использоваться как корм для аквакультур (например, форели). Сухие личинки чёрной львинки содержат большое количество ценных аминокислот, белков, жиров, иммуномодуляторов, антиоксидантов, кальций, фосфор, железо. В составе их жирных кислот 50% приходится на лауриновую кислоту, которая в организме животных преобразуется в глицерид монолаурин, подавляющий многие вирусы и болезнетворные микроорганизмы. Специалисты считают, что добавки муки из высушенных личинок могут стать заменой рыбной муке, дефицит которой нарастает из-за сокращения мировых рыбных запасов.

Разведение личинок чёрной львинки параллельно поможет решать и другую задачу — утилизацию твёрдых органических отходов. Ведь мушиные зародыши способны поглощать и эффективно перерабатывать в своём организме любые органические отходы, будь то фрукты, овощи, отходы обработки рыбы, экскременты животных и птиц или осадки сточных вод, и накапливать при этом питательные вещества. То есть, разведение чёрной львинки скажется и на улучшении экологической ситуации в регионе. При таком способе утилизации твёрдых отходов отпадает необходимость их измельчения: мушиные личинки, переваривая отходы, сами превращают их в практически одинаковые маленькие частицы. Объём отходов, после того как личинки извлекут из них полезные вещества, уменьшается на 70—80%. Да и сами остатки этих отходов уже представляют собой экологически чистое и весьма ценное удобрение для растений — зоогумус.

Но как разводить заморских мух в Архангельской области с её довольно суровым климатом и полярной ночью? Биологи из Петрозаводского государственного университета проанализировали результаты проведённых исследований и имеющийся опыт по подобной адаптации насекомых и оценили перспективы разведения полезной мухи в приарктическом регионе. Технология производства биомассы личинок, разработкой которой на территории Архангельской области занимаются с 2015 года, предполагает разведение чёрной львинки в помещении, где круглогодично поддерживают температуру 25—29°С. Для содержания насекомых используют клетки объёмом 0,5 м3. Освещают насекомых и их личинки по 12 часов в сутки. В клетках есть кормушки — вискозные губки, пропитанные водой. Отложенные самками насекомых яйца помещают в специальные инкубаторы и на третий день перемещают в пластиковые контейнеры с питательным субстратом, а на пятый день субстрат с личинками переносят в другие контейнеры, где личинки перерабатывают любые органические отходы — мясо, овощи, фрукты. Исследования показали, что по мере развития и роста личинки накапливают в своём организме микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты, необходимые животным. Эти аминокислоты, среди которых валин, лейцин и изолейцин, участвуют в процессах синтеза белков плазмы крови, тканей, стимулируют выделение гормонов роста, регулируют уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Содержание тех или иных веществ в теле насекомого зависит от рациона питания. Насекомые нетребовательны к внешним условиям, потому при небольших усилиях и вложениях их можно успешно разводить на севере России.

В Архангельской области, в лабораториях малого предприятия «НорТехСад», сейчас начались работы по созданию опытных партий личинок и проведению испытаний на животных при добавке личинок в корм.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее