№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БИНТИ, 2003, №10

КОМПЬЮТЕР НАУЧИЛИ ОТЛИЧАТЬ МУЖЧИНУ ОТ ЖЕНЩИНЫ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Израильские компьютерщики из университета Бар-Илана создали программу, которая с высокой вероятностью определяет по английскому тексту пол его создателя.

В компьютер, оснащенный этой программой, вводили 566 самых разных англоязычных сочинений, от художественной литературы до сухих научных работ, каждый раз сообщая, кто писал это - мужчина или женщина. В сумме компьютер прочитал более 20 миллионов слов. В результате машина нашла 128 лингвистических особенностей, характерных для авторов обоих полов. Это - частота использования некоторых слов и особенности построения фраз. Женщины чаще мужчин используют такие слова, как "для", "с" и "и". Кроме того, они предпочитают настоящее время глаголов и чаще мужчин употребляют местоимения. Мужчины чаще используют числительные, слова "этот", "такой", "нет" и неопределенный артикль.

В целом, в 80 процентах случаев программа не ошибается, но по художественной литературе результат еще лучше. Из 264 художественных произведений, предложенных машине, пол автора определен неверно только в шести случаях, причем в пяти из них компьютер принял мужчину за женщину и только в одном ошибся в обратную сторону. По 30 научным статьям, написанным сухим, формальным языком, правильность определения пола автора составила 74 процента.

ОТБРОСЫ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ #1#

Линии разметки на асфальте проезжей части получаются скользкими и для шин, и для обуви прохожих, переходящих улицу, особенно в мокрую погоду. Французская фирма "Regain Eco-Plast" предложила нескользкую краску "Нивернит" на основе полимерной смолы, в которую подмешивают гранулы из отходов пластмассы. В дело идут дробленые и переплавленные в гранулы пластмассовые корпуса выброшенных на свалку компьютеров, телефонов и другой электроники. "Нивернит" прочен, легко наносится на асфальт и к тому же дешевле обычной дорожной краски на 30 процентов.

МИКРОБ-РЕСТАВРАТОР #2#

Кислотные дожди и выветривание постепенно разрушают каменную архитектуру древности, особенно здания и памятники, выполненные из пористых и сравнительно непрочных карбонатных горных пород - известняка, мрамора и доломита. В результате химических процессов получаются менее прочные и легче растворимые в воде соли кальция, камень постепенно разрушается.

Сейчас испанские ученые нашли штамм бактерий, способный "реставрировать" памятники архитектуры.

Мысль заселять поверхность камня микроорганизмами, берущими из воздуха углекислый газ и заменяющими неустойчивые соли кальция карбонатом, возникла уже довольно давно и испытана на практике. Но оказалось, что карбонат откладывается в порах камня, забивает их и мешает испарению дождевой влаги, только ускоряя этим разрушение.

Геологи из университета Гранады сообщают о положительных результатах испытания широко распространенной почвенной бактерии Myxococcus xanthus на образцах известняка, из которого созданы многие исторические памятники Испании. Оказалось, что производимые бактерией кристаллики карбоната кальция прочно связываются с материалом самого камня и не забивают поры, а выстилают их изнутри. Бактериальный карбонат кальция химически идентичен кальциту известняка, но органические молекулы, добавляемые в него бактерией, делают новый минерал даже прочнее исходной горной породы. Сейчас с помощью бактерии пробуют реставрировать участки каменной резьбы на здании Альгамбры - дворца IX века.

На снимке показаны микрокристаллы карбоната кальция, откладываемые бактерией.

ТЕЛЕФОН СЛЕДИТ ЗА РЕБЕНКОМ

Французская компания сотовой телефонии "Алькатель" предложила родителям школьников новую услугу. Мобильный телефон может следить за ребенком, сообщая родителям, если тот отклонится от обычного маршрута дом - школа - дом или почему-то задержится на этом пути.

Каждый мобильный телефон время от времени сообщает о своем местонахождении, чтобы телефонная сеть знала, на какую базовую станцию слать вызов. В память телефона, находящегося в ранце школьника, заносятся базовые станции, с которыми он обычно связывается в тех местах, где ребенку позволено находиться. При выходе за пределы этой зоны родители получают тревожное сообщение. Тревога поднимается и в том случае, если в каком-то разрешенном месте ребенок находится в неположенное время или слишком долго.

Впрочем, идея нравится не всем. Говорят, что не стоит с раннего детства приучать человека всегда таскать с собой телефон, что излучение его может быть небезопасно для развивающегося организма, наконец, что новшество не способствует сохранению доверия между детьми и взрослыми.

СКОЛЬКО В МИРЕ КОМПЬЮТЕРОВ?

Согласно статистике, опубликованной в ежегодном Альманахе компьютерной промышленности, во всем мире сейчас работает около 663 миллионов персональных компьютеров. Но более двух третей (448 миллионов) концентрируются в 12 странах, общее население которых менее миллиарда человек, то есть 15,4 процента всего человечества. В этот список из дюжины стран входят (в порядке убывания числа компьютеров) США, Япония, Англия, Германия, Франция, Канада, Италия, Австралия, Голландия, Испания, Россия и Южная Корея. Если из расчета выбросить Соединенные Штаты, на территории которых работает 31 процент всех персональных компьютеров мира, в остальных странах Земли на тысячу человек приходится всего по 40 компьютеров.

ЛАВИНА ИЗ МЯЧИКОВ #3#

Группа японских и английских гляциологов, изучая процесс образования снежных лавин, сбросила с трамплина на лыжном курорте Мияномори близ Саппоро в Японии 550 тысяч целлулоидных шариков для настольного тенниса. На снимках - вид лавины из мячиков спереди и сбоку. Скоростная киносъемка позволила выявить закономерности движения снежного потока, применимые и к некоторым другим геофизическим явлениям - например, к селевым потокам и потокам вулканической лавы.

СВЕТЯЩАЯСЯ РЫБКА

Генная инженерия проникла в домашний аквариум. Биологи из Национального университета Тайваня ввели распространенной аквариумной рыбке данио ген от светящейся медузы, и рыбка стала светиться в темноте.

Сначала целью генных инженеров было облегчить наблюдение за внутренними органами этих полупрозрачных рыбешек. Но фотографию светящейся зеленоватым призрачным светом рыбки, показанную на научной конференции, увидел представитель компании, занимающейся разведением и продажей аквариумных рыб. По заказу фирмы в геном данио добавили еще ген красного свечения, выделенный из морского коралла. Полученную породу назвали "Ночная жемчужина".

Следующая идея рыбоводов - добавить тропическим аквариумным рыбкам ген холодоустойчи вости от обычных речных рыб средних широт, чтобы можно было не заботиться о подогреве воды в аквариуме. Но экологи опасаются, что такие рыбки, ускользнув из аквариума, размножатся в естественных водоемах и, возможно, вытеснят местные виды или нанесут другой ущерб природе.

ШЛЯГЕРЫ ОТ КОМПЬЮТЕРА

Испанская фирма "Polyphonic HMI" создала компьютерную программу, которая, прослушав мелодию новой эстрадной песни, мгновенно определяет, каковы ее шансы стать шлягером. Для этого разработчики программы проанализировали 300 тысяч песен, учитывая такие показатели, как мелодика, гармония, ритм, аккорды, тональность, а затем в машину ввели данные о коммерческом успехе каждой проанализированной песни - место в хит-парадах и количество проданных дисков. Удалось выявить особенности, обеспечивающие песне успех.

Такую возможность уже используют для отбора мелодий, предназначенных в качестве звукового фона для рекламы или звуковых заставок для радио- и телепередач.

Пока программа не позволяет синтезировать стопроцентный шлягер без помощи композитора, но похоже, что за этим усовершенствованием дело не станет.

КАЛЬЯН ДЛЯ ПАРОХОДА

В акваториях Северного и Балтийского морей суда ежегодно выбрасывают в воздух 1,3 миллиона тонн дыма. Основные загрязнители воздуха в крупном портовом городе Гамбурге - не автомобили, которых там тоже немало, а морские суда. На выхлопных трубах автомобилей не первое десятилетие стоят очищающие фильтры, а вот пароходы и теплоходы начали обзаводиться фильтрами только сейчас.

Канадская фирма "DME International", исходно специализировавшаяся на пивоваренном и фармацевтическом оборудовании, выпускает теперь фильтры для судовых труб. Действие фильтра основано на принципе кальяна: дым пропускается через морскую воду в специальной камере, обеспечивающей полное перемешивание. При этом поглощается 80 процентов частиц сажи и дыма, 90 процентов окислов серы и 70 процентов хлористого водорода. Шум от выхлопа уменьшается на 35 децибел. Вода затем фильтруется через слои песка и активированного угля, после чего выбрасывается в море. Грязь, осевшую на фильтре, доставляют в порт и закапывают на свалке.

АВТОЗАПРАВКА С ВОДОРОДОМ #4#

Первая в мире автозаправочная станция, продающая не бензин, а водород, открылась в Рейкьявике, столице Исландии. Пока, правда, в этом островном государстве, насчитывающем около 280 тысяч жителей, всего четыре потребителя нового вида горючего: экс-периментальный образец водородного "Мерседеса" и три автобуса фирмы "Даймлер - Крайслер", тоже экспериментальных (см. "Наука и жизнь" № 2, 2003 г.). Первые серийные автомобили на водороде могут появиться в 2005 году.

"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА #5#

Недавно возникшая американская фирма "Bodymedia" специализируется на технических средствах слежения за здоровьем человека. Браслет, разработанный фирмой, надевается на руку выше локтя. Внутри устройства весом 85 граммов находятся датчики движения, температуры, пульса и электрического сопротивления кожи. Приборчик в течение пяти суток записывает частоту пульса, температуру кожи, ее сопротивление (оно говорит о выделении пота), температуру воздуха близ кожи (что позволяет рассчитать выделение тепла человеком) и двигательную активность. Затем все эти данные сбрасываются по беспроводной связи на компьютер и через Интернет поступают врачу, который дает рекомендации по изменению образа жизни. Записанные параметры позволяют заметить, например, гиподинамию или беспокойный сон носителя браслета, не говоря уже о повышении температуры или сердцебиении. В дальнейшем фирма намерена добавить в приборчик некоторые другие датчики, например давления крови.

ОДНОРАЗОВАЯ ЦИФРОВАЯ #6#

Дешевые одноразовые пленочные фотокамеры стали обычным товаром для тех, кто снимает одну пленку за год - в отпуске. А сейчас американская фирма "Риц" выпустила на рынок одноразовые цифровые камеры.

Камера "Дакота Диджитал" с двухмегапиксельной матрицей стоит всего 11 долларов, а выдает фотографии такого же качества, как аналогичные "многоразовые" камеры стоимостью не менее 200 долларов. Правда, она не имеет ни электронного дисплея, ни гнезда для подключения к компьютеру, так что невозможно ни просмотреть на самой камере сделанные снимки, ни самостоятельно перебросить их на жесткий диск компьютера. Но вспышка и автоспуск имеются. Всего в память камеры умещается 25 фотографий. Можно стереть последний снимок, если вам кажется, что он выйдет неудачным. После заполнения памяти камеру относят в фотоцентр, где еще за 11 долларов вам делают 25 отпечатков размером 10 на 15, обзорный отпечаток всех 25 кадров на одном листке и дают компакт-диск с записанными снимками для просмотра на компьютере и самостоятельной распечатки на домашнем принтере. Изготовитель утверждает, что можно с приличным качеством печатать снимки размерами до 18 на 24 сантиметра.

Для сравнения: пленочная одноразовая камера стоит в США около 8 долларов, а распечатка с пленки 25 кадров с обзорным отпечатком и записью на компакт-диск обходится в 14 долларов.

Использованная камера возвращается на фирму, в ней очищается память и заменяется батарейка, после чего аппарат снова поступает в продажу.

МЕТЕОРИТЫ В ИЗВЕСТНЯКЕ

В нескольких каменоломнях обширного района на юге Швеции, где добывают известняк, обнаружены большие количества древних метеоритов. Этот известняк накапливался из морских отложений на протяжении примерно двух миллионов лет, а на суше оказался около 480 миллионов лет назад. Метеориты залегают в тех слоях, которые образовались 500 миллионов лет назад.

Интенсивность выпадения метеоритов сейчас невелика: в среднем один случай в год на каждые 12,5 тысячи квадратных километров поверхности Земли. Полмиллиарда лет назад, судя по шведской находке, метеориты падали в сто раз чаще.

Астрономы предполагают, что тогда в астероидном поясе произошли какие-то мощные столкновения, в результате на отдельные камни распался крупный астероид и часть его фрагментов выпала на Землю. Сейчас ученые намерены обследовать подобные отложения того же периода в Китае и Южной Америке.

C ПЫЛЕСОСОМ НА ПОЯСЕ #7#

Датская фирма "Нильфиск" начала выпуск небольшой модели пылесоса, укрепляемой на поясе, вроде популярных сейчас сумок-набрюшников. Пылесос, удобный в работе, весит менее трех килограммов, мощность его - 700 ватт.

БРИТЬЕ И СЕРДЦЕ

Похоже, что модная сейчас трехдневная щетина опасна для здоровья. Эпидемиологи из Бристольского университета (Англия) обнаружили связь бритья со здоровьем мужчин. На протяжении двадцати лет они наблюдали за 2438 мужчинами в возрасте от 45 до 59 лет, разделив их на две группы: тех, кто брился каждый день или даже дважды в день, и тех, кто мог один-два раза в неделю пропустить эту утреннюю процедуру. Оказалось, что за время наблюдений в первой группе от инфарктов и инсультов скончался 31 процент мужчин, а во второй - 45 процентов. Получается, что риск инсульта у редко бреющихся на 90 процентов выше, а инфаркта - на 30 процентов выше, чем у аккуратистов.

Чем объясняется такая разница - врачи пока не понимают. С более редким бритьем связаны и другие особенности. Пропускающие бритье мужчины чаще аккуратных заняты физическим трудом, чаще остаются холостяками, происходят из бедных слоев населения, чаще курят и склонны к гипертонии. Возможно, у тех, кто может позволить себе бриться пореже, понижен уровень мужского гормона тестостерона, поэтому щетина растет медленнее. А выработка гормона как-то влияет на здоровье сосудов сердца и мозга, хотя пока о таком влиянии сведений не имеется. Но какую-то роль явно играет и то, что человек, бреющийся не каждый день, вообще меньше склонен заботиться не только о своей внешности, но и о здоровье.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Guardian" (Англия), "PM Magazin" (Германия), "Science Quebec" (Канада), "American Journal of Epidemiology", "Annals of Glaciology", "Discover", "New York Times", "Popular Science", "Science" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее