№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

УХОДЯТ ЛИ КАДРЫ ИЗ РОССИЙСКОЙ НАУКИ?

А. АЛЛАХВЕРДЯН

События конца ХХ века кардинально переменили положение российской науки. Как отразилось это в зеркале статистики? В 1992 году наука впервые оказалась на периферии государственных интересов, ее бюджетное финансирование резко сократилось. Но убыль научных кадров, численность которых до этого постоянно возрастала, началась уже с 1987 года. До 1992 года сокращение составило 656 тыс. человек, причем обвальными были 1990-1991 годы (537,8 тыс. человек, из них более 17 тыс. из учреждений Академии наук). Отток кадров за 1992-1993 годы равнялся 362,8 тыс. человек, и к 1994 году весь исследовательский персонал сократился вдвое, составив 1106,3 тыс. человек. Из них непосредственных участников научной деятельности (исследователей и техников) было 748,5 тыс., а вспомогательных и хозяйственных работников - 360,8 тыс. Финансирование науки уменьшилось втрое. Однако часть ученых имела возможность перейти в сферу бизнеса. Потребность в квалифицированных кадрах в банках, на частных предприятиях, в страховых компаниях и других структурах была огромной, а подготовка дипломированных специалистов в школах бизнеса только налаживалась.

В дальнейшем убыль научных кадров замедлилась, составив в 1995-1998 годах 205,8 тыс. человек. К этому времени ученые в основном адаптировались к сложившимся условиям. На рынке труда в связи с экономическим кризисом господствовала весьма неблагоприятная ситуация. Но все же часть работников смогла воспользоваться фондами поддержки науки или приобрести вторичную занятость. К 2001 году персонал в системе науки возрос на 39,8 тыс. человек и составил 895,0 тыс. человек. В этот период свободных рабочих мест, куда можно было бы пойти ученому, стало значительно меньше, а пребывание в системе науки обеспечивало относительную стабильность, хотя и на невысоком материальном уровне.

В годы, когда Россия теряла научные кадры, страны «большой восьмерки» продолжали наращивать численность ученых и инженеров в режиме благоприятствующего финансирования науки, обеспечивая себе еще больший научно-технологический, а следовательно, и экономический отрыв от России, пока находящейся в состоянии спячки.

А. АЛЛАХВЕРДЯН. Прекратился ли исход кадров из науки? «Вестник Российской академии наук» том 73, № 3, 2003, стр. 205-209.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее