На свете существует огромное количество белков, однако часто среди них нет тех, которые нужны для наших человеческих целей. Но благодаря открытиям нобелевских лауреатов по химии 2018 года теперь с белками можно делать в буквальном смысле что угодно. Тем удивительнее, что для таких абсолютно «неестественных» целей исследователи использовали самый что ни на есть природный механизм — эволюцию.
Чтобы лучше понять суть нынешней Нобелевской премии по химии, вспомним домашних кроликов. Кролики бывают разные: большие и маленькие, с короткой шерстью и с длинной, причём разных цветов, с висячими ушами... И мы примерно представляем, как они появились. Например, какой-то кроликовод захотел, чтобы у него были кролики с длинной шерстью. И вот в течение нескольких поколений он отбирал среди своих питомцев тех, у которых шерсть была чуть длиннее, чем у остальных. Хозяин таким длинношёрстным разрешал размножаться дальше, и в каждом следующем поколении отбор повторялся. Кролики размножаются быстро, и кроликовод вполне мог успеть за свою жизнь вывести новую породу с длинной шерстью...